養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />  〜偉大なる遊び空間♪ 〜<br /> <br />養老天命反転地とは、重力をねじ曲げた空間?空間がねじ曲げられてる?それとも、人の常識をねじ曲げた?<br />  <br />なんともはや、抱腹なテーマパークでした。<br />人の平衡感覚を狂わし五感をねじ曲げるような、、、<br />手塚治虫や松本零士の喜びそうな不思議空間です。(笑)<br />

養老1泊旅行2 天命反転地

2008/07/05 - 2008/07/06

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜偉大なる遊び空間♪ 〜

なんともはや、抱腹なテーマパークでした。
人の平衡感覚を狂わし五感をねじ曲げるような、、、
手塚治虫や松本零士の喜びそうな不思議空間です。(笑)

JRローカル

芸術?
    ある意味、悪ふざけのテーマパークでわ?

すべて傾斜地で転倒注意と記されたパンフレットを持っての入園です。

まずは「オフィス」です。
    と言っても、テーマパークの事務所というわけではなく、これもパビリオンの一つです

外観も普通ではないが、中に入るともっと普通でない。
    パッと見るとまるで迷路です。

カラフルなオフィスなのに完全に迷路です。
    そして、人はいません。

天井も迷路になってます。(^。^)

迷路のようなオフィス?
    足元も全て傾いています。(笑)

オフィスを抜けると、そこはトンネルではなく岩山でした。

一番上に井戸があり水がでますが、本日は暑いため下から見ただけで登りません。本当は煙と何とかは・・と言われるように、私は高いところが好きなのですが。(^。^)

続いて「極限で似るものの家」です。
    中は、完全に悪ふざけの家です。(^_-)

壁が生きてる?

壁が動いてる?

次から次へと動き、部屋の家具を突き破っていきます。

椅子も

ベッドも

そしてトイレも

天井からも壁が生えてます。

う〜んっ! これは・・・?

足元は、やはり傾斜地で・・
    岐阜県の地図が描かれてます。

人工の樹木は地面の下から生えてます。

高台から生えている木も・・

ほんと!ハウル動く城のような寄せ集めの建物で悪ふざけとしか思えませんでした。芸術ならもう少し家具のほこりを拭いておきなさいよ(笑)

そう言えば、ここも人はいませんでした。
    人が壁に挟まってれば面白いのに(^。^)

自然界のお花はただきれいに咲いていました。(^。^)

フィールドへ行く前に・・
    なにやら意味不明なオブジェです。

パンフレットによれば「不死門」だとか

銅版で出来てました。
    真ん中に立てば「天命反転地」のモジが読めますが、何を表したいのカナ?

小高い丘を越えると「楕円形のフィールド」でして、日本の姿が幾つか隠されてるそうでス。ここは北方四島かな?
    でも、なぜか北京の地図が・・(^。^)

ならば、これは万里の長城でしょうか? (笑)

とりあえず、長城の先っぽに向けて行きます。

狭い通路でして・・
    所々、トンネルになってます。

低い所もあり、頭上は要注意です。

んっ?嫁さんは横幅も要注意かな?(笑)

あまりの狭さに人とすれ違う時はハグ状態になり要注意です。
    若いカップルとすれ違う時は、彼氏の前で彼女にくっつくことになり、お花の下を伸ばすと叱られかねません。(^_-)

おばちゃんは・・、もちろん喜んでくっついて来ます(爆)

もちろん足元も傾斜ですので要注意です。左右の壁も傾きがつけてあるんですよね。

先っぽからの景色です。

この先っぽもメッチャ狭く、5・6人で満員です。
    次の人のために、そく回れ右を余儀なくされます。(^◇^;)

もし、これが長城なら・・
    「不到長城非好漢」「我登了長城!」と叫ぶべきでしょうか(^。^)

養老の山を背景にした養老長城の先っぽです。
    下から見上げました。

楕円形フィールドの中を見に底へ降りて行きます。

フィールドの底も迷路でした。(^。^)

「宿命の家」とか・・
    天命反転地は迷うのが宿命なのでしょうネ (笑)

所々に訳の分からないオブジェが存在しました。

「時間は夢を裏切らない 夢も時間を裏切ってはならない」
       by 銀河鉄道999

天命反転地は、空間は五感を裏切る場所なのかも? (爆)

養老天命反転地は全て傾斜地でして、昇り降りでかなり疲れました。
    この後、養老の滝に向かいますが石段地獄が待ってるなんて・・
    この時点では知りませんでした。(笑)

暑い日の「夢の異次元空間」遊びでした。(^。^)