養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッポンお城めぐりにて「輪中お城巡り」がクエストにでたのでまたも、岐阜へ!<br />

岐阜輪中城巡り

2022/10/09 - 2022/10/09

旅行記グループ 城めぐり

みけ

みけさん

さて。滋賀から岐阜に向かう際、この日は冷えたので温かいものが食べたいね、と黒丸サービスエリアにて朝ラーメン。ブラックラーメン。意外とひつこくなかった(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

黒丸パーキングエリア 道の駅

さて。今回もゲームの指定スポットへ。「宝暦治水三之手出張小屋」近辺の輪之内歴史民俗資料館へ。

図書館と併設されているので無料で入れます。

丸毛兼利。

丸毛兼利は関ヶ原の戦いのおり、福束城を収めていたそうで。

福束城趾と福満寺は近所なんでしょうか??
    福束城趾がみつからず、、、

• 瓦

立派な鐘。

続いては、墨俣城。

一夜城(墨俣城)を建てた秀吉が、これを気に出世した、ということで秀吉のひょうたんと【出世橋】

立派なお城ですが!!中は資料館になっていて一夜城の説明を聞いていると、実際は舘を建てて城とし、信長を入城させたんだとか。

墨俣一夜城 美術館・博物館

お城からは川が見えます。この川使ってお城の資材をはこんだんですかねー

【輪中】とは川に囲まれた陸のことで、この地域をいったりきたりすると、何度も川を渡りました。旦那氏が同じ川?!と混乱するくらい笑

岐阜タンメンが並ばずに入れたので行ってみました!

岐阜タンメン 大垣店 グルメ・レストラン

あっさり、おいしい(๑´ڡ`๑)

その後は関ヶ原古戦場記念館へ。
    晩ごはん。合戦弁当は西と東の味が岐阜で変わることにちなんで、白味噌の鶏そぼろと赤味噌の牛そぼろだそうです。

岐阜関ケ原古戦場記念館 別館レストラン グルメ・レストラン

私は、この日限定の出陣弁当。お稲荷さんが2個と煮物が少々。

私はどっちかっていうと、甘いもの目当て(⁠・⁠∀⁠・⁠)

パープルスカッシュと三成プリン

さて、この日はイベントでプロジェクションマッピングが行われていました(⁠・⁠∀⁠・⁠)これが目当て(⁠・⁠∀⁠・⁠)

岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館

カウントダウン

雨でも人がたくさん(⁠・⁠∀⁠・⁠)
    400年後に血みどろの合戦場所でこんなイベントが行われているなんて、なんだかシュールだなあ、、、なんて、ロマンもへったくれもないこと考えていました、。。

でも、色々な取り組みしてくれる古戦場記念館は楽しいですね!