パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街歩きで見つけたもの、パリの片隅の風景。<br />ガイドブックには載っていないような何気ないものだけど自分のセンサーにピンときた!そんなものばかり集めてみました。<br /><br />(エッフェル塔や凱旋門など有名な観光地写真は【2007冬■パリ■ミーハースポット♪】にまとめてあります)<br /><br />2007年冬分と2009年秋分が混ざっています。

パリ☆街で見つけたこんなもの!

2007/12/26 - 2007/12/31

misaさん

街歩きで見つけたもの、パリの片隅の風景。

2007年冬分と2009年秋分が混ざっています。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

パリのメトロは便利でわかりやすい♪
    券売機ではお札は使えないことが多いので注意!

パリ三越入口。
    写真はオープンしたばかりで人が少ない時に撮ったのですいてるように見えますが昼〜夜はすごい人混みでした。

プランタン・パリのショーウィンド。素敵!

同じくプランタン・パリ。
    音楽に合わせて梟達が羽を広げてダンスしてます♪

同じくプランタン。素敵><

またまたプランタン。
    朝早かったので(プランタンが開くか開かないかくらいの時間)私達の他にはほとんど誰もいず写真取り放題でした♪
    昼〜夜はお祭りかと思うくらいの人混みだったのでショーウィンドに見入ってスリに合わないようにご注意です!

プランタン、パリ三越前のアーケード。
    クリスマス仕様でキレイ。

マドレーヌ寺院近くのショーウィンドで見つけた折り鶴。日本文化がこんなところに!という感じで嬉しかったです^^

ゆび・・・
    シュールなので思わず激写。笑

ゆびシリーズその2。

コンコルド広場に観覧車がありました。期間限定なのかな??
    たしか1人8ユーロぐらい。
    結構な速さでぐんぐん回って楽しかったですよー♪

パリで馬車。うわーん素敵!!
    (たとえ観光客用でも・・・)

ノートルダム寺院にいたムーンマン。(勝手に命名、、)微動だにしないんですヨー

セーヌ河。
    昔からここに流れててフランス革命とか戦争とか歴史をずっと見てきたんだなー。

シテ島の鳥市にいたフェレットちゃん♪

サンタンヌ通り。
    別名日本人通りとも呼ばれるくらい日本食のお店が多いところ。
    寿司、ラーメン、お弁当屋さんなどなど日本語の看板がたくさんありました!

テレビでも何度か見たことのある「ラーメンひぐま」
    食べてきちゃいました♪

店員さんは中国人ばっかりだったかな?
    日本人もいたのかもしれないけど私が接した人はみんな中国の方でしたー><

お客さんは意外にも白人さんが結構いましたよ♪

ラーメンは・・・まぁまぁ、、かな??
    フランスで食べるラーメンならまぁこんなもんでしょう!とゆう感じでした^^
    (決してマズイとは思いませんでしたヨ!!もし私がパリに住んでたらたまに食べに行くだろうな〜って思うぐらいです♪)

餃子は全部中身が出てました。笑

下の鳥ちゃんは地方物産展らしきフェスティバルの看板なのですが元からある道路看板と不思議マッチしていませんか?^^
    かわいいのにさりげなくオシャレな色合いの鳥ちゃん看板がすっかり気に入ってしまい見かけるたびにほんわかしてしまいました*

街の片隅にインベーダー発見!

この趣のある扉…形状からするともしかしてガレージ??だとしたら素敵すぎる!

教会などでよく見かけるガーゴイルなど悪魔軍団が好きです♪笑

セーヌに浮かぶ船上レストラン。こちらも悪魔のキャラクター!

ツタンカーメンさんはいろいろな国で見かけますねー!
    この人はベンチに座って楽をしている〜笑

チュイルリー公園でくつろぐ人々。
    天気のいい日に公園でのんびりなんてパリっ子らしい♪なんて思いきや観光MAPを読みながら、なんて人も多く… 意外と観光客ばかりで生粋のパリっ子は少ないのかもしれませんね。

チュイルリー公園にあったオブジェ。
    現代風すぎてパリの街に合っているのかは疑問ですがカワイイので良し!笑

早朝は人が少ないので写真が撮りやすくていいですね〜♪
    メトロなど乗り物が好きなので車内の写真も撮りたいと常々思っているのですがやはり人が多いときははばかられますので…

1回1ユーロの有料トイレです。思わず撮ってしまいました・笑
    小奇麗な格好をしたトイレ係の方がこちらへどうぞという感じで個室のドアまで開けてくれちゃいます。
    女性トイレなのに男性の方にドアを開けられるのもちょっと入りづらいですが…笑

駅などにある有料トイレは0.5ユーロが多いですよね。
    0.5の所はこのような装飾などはなくいたって普通のトイレでした。

セーヌにはたくさんの船が浮かんでいます。
    船で生活している人もいるそう!

ゴスロリなどのお店、その名も「ハラジュク」を発見!笑

フランスのポストは黄色です。
    ここからはちょっと趣味のコーナーに…

エッフェル塔下のLaPoste(郵便局)
    ここではエッフェル塔オリジナルの切手が買えます♪

シャンゼリゼ通り近くの切手市。
    思っていたより出店数も多くワクワク♪

どこの店舗も寡黙な店主に真剣なコレクターのお客さん…という雰囲気で最初は手を出しにくかったのですが「どれでも1枚10セント」という古切手が山盛り入ったお手軽な箱を発見、ボンジュー♪と慣れているふうを装って挨拶し(笑)物色させていただきました^^

わさわさと宝探しのように好みの切手を見つけるのがとっても楽しい〜!
    古切手、FDC(初日カバー)ゲットしてきました♪

「とりあえずこのぐらいにしておくか、滞在中もう1回行けるし…」と思っていたのですが後日再び切手市に行く予定だった日に体調を崩してしまい泣く泣く帰国… もっと買っておけばよかった〜!

やっぱり海外での出会いは何でも一期一会のつもりでいなくちゃいけませんね><

こちらは古切手ではなく郵便局で買った新しいもの。
    右上がエッフェル塔オリジナル。切手販売機で買えるシールタイプのものです。

下はチョコレート風デザイン。
    なんと!本当にチョコの匂いまでするんです〜!!

ヴァンヴ蚤の市も初めて行きましたが想像以上にお店が多くて売っているものも面白くお気に入りスポットになりました!
    私は8:30〜9時頃行ったのでまだ人もそれほど多くなくゆっくり見ることができたのもよかったのかな?^^

お目当てはと言うと………
    紙!!
    紙ものが大好きなんです〜><
    ドンピシャなお店を発見しお店のマダムがまだ開店準備をしている横でそそくさと紙漁り。

ゲットした紙ものたち。
    食品のラベルや袋がメインです(´ー`)

お目当ての交通関係ものは見当たらなかったなー
    古いバスの回数券や航空会社のタグなんかが大好きなんです>< そうゆう紙ものを扱っているお店の多い蚤の市をご存知の方がいたらこっそり教えていただきたいです…!

セーヌ横の古本市。
    古本だけじゃなくレトロなポストカードなんかも売っていて良いですね♪

シテ島の鳥市。鳥だけじゃなくうさぎやハムスターなど小動物もいるのでついついチェック♪
    この旅行記の上のほうにフェレットの写真も載っていますがこの鳥市で2007年に撮影したものです。
    なので今回もいるかな!?と期待していたのですが残念ながらフェレちゃんは見当たりませんでした><
    今頃いい人に飼われていますように!!

今回の旅行では1日1枚は家にエアメールを出そう!と決めておりそのうち何枚かはスケッチをしてみました。
    下はエッフェル塔のふもとの公園でランチを食べながらスケッチ…♪ 贅沢な時間でいい思い出になりました(´ー`)
    もちろんエッフェル切手を貼ってエッフェル下のポストへ投函!

まったく載せるほどのものではないのですが他の旅スケッチ好きな方と仲良くなれたら♪と思い載せさせていただきました><

• shinesuniさん 2013/10/22 23:21:50
    ひぐま〜♪
    misaさん今晩は^^

私も以前パリに行くたびここで
    日本食を食べていましたが

当時は何を食べても高水準で
    値段もパリでは安い方でしたので重宝していました。

餃子も当時は綺麗に包まれていて
    こんなひどいのは出てこなかったので

余りにもの違いに驚いています…(^_^;)

因みに20年以上前に行った時は
    店員は全員日本人でした

一番気に入っていたのは
    肉厚のロース肉をふんだんに使った牛丼…
    あれで1300円位だったので
    3回に1回はあれを注文したものです…
  • katanさん 2011/09/05 21:44:18
    投票ありがとうございました!
    misaさん、こんばんは。

私のローテンブルグ旅行記への訪問および投票、ありがとうございました。
    ローテンブルグ到着が夕方だったので、滞在時間が短く、犯罪博物館の写真がメインになってますが^^;続きも書いてますので、よろしければまたお立ち寄りくださいね。

misaさんのパリ旅行記拝見しましたが、楽しい〜〜☆
    カメラ持って、街歩きしてるみたいです!
    パリはおしゃれな街というイメージがありますが、こうしてみる結構面白いものが多いですね。ちょっとした看板や、ストリートパフォーマーとか。それにチョコレートの香りのする切手って、初めて見ました。私も旅先で見つけたら、つい買ってしまいそうです。

misa

misaさん からの返信 2011/09/05 22:25:02
    RE: 投票ありがとうございました!
    katanさん
    初めまして、こんばんは!
    こちらこそ投票と書き込みありがとうございます〜!とっても嬉しいです´∀`

今ロマンチック街道への旅行を考えていてローテンブルグの旅行記も見ていたのですがkatanさんの旅行記はバス移動中の写真などもあり旅の雰囲気が伝わってきてわくわくしてしまいます!^^
    (有名スポットの写真はどこでも見られるけどこうゆうのはガイドブックなどには載っていないですもんね!)

犯罪博物館、私も興味はあるけど実際行ったら見てるうちに具合悪くなってきそうだな〜…などと考えながら読んだりとても楽しませていただきました*^^*

ノイシュバンシュタインも行かれたのでしょうか?´∀`
    ぜひオーストリアまでの道筋を拝読したいです〜!

ではでは続きも楽しみにしております!^^

P.S.
    パリで購入したチョコレートの匂い付き切手は二年経った今でもまだおいしそうな匂いが残っています…!笑

katan

katanさん からの返信 2011/09/06 21:13:00
    チョコの香り、まだ残ってるんですね!
    misaさん、こんばんは。
    チョコ切手の香り、まだまだ持続してるんですね。当時の香りが残ってるのって、いいですよね♪

ロマンティック街道、オススメですよ〜是非是非!
    2年前についてはツアーだったので、街歩きも少ししかできず、残念なこともあり、一念発起して今年のGWにリベンジしてきました。

とりあえずは、2年前の続き(ノイシュバン、ヴィース教会も行きました)を書いていきますので、またお時間あるときにいらしてくださいね。

katan

• waterlilyさん 2010/04/08 19:03:28
    素敵なスケッチ☆
    misaさん、こんにちは♪
    チョコレートの匂いがする切手だなんて、何て素敵でしょう!!
    さすがパリですね。
    エッフェル塔の横に細長い切手も珍しくて、こんな素敵な切手が貼られたお手紙がパリから送られて来たら、もう嬉しくなってしまうの間違いなしだわ〜♪と思いながら拝見してきて、最後にその切手が貼られたmisaさんのスケッチの葉書のお写真を拝見し、またまた何て素敵〜!と感嘆してしまいました。
    淡く優しい色彩が何ともパリらしくて、スケッチお上手ですね〜!
    世界に一つだけの何よりの思い出の一枚、最高ですね。
    紙もの、同じく好きで、昔は便箋や封筒を集めていました。
    最近はメールの時代になってすっかり手紙を出す機会も減ってしまいましたが、misaさんのような素敵なスケッチの絵葉書を頂いた人は皆幸せな思いになられることでしょうね☆

コンコルド広場の観覧車は私ももう十数年前になりますが乗ったことがあります。
    ほんと結構な早さでびゅんびゅん回るんですよね。
    窓も無いですし、それで結構怖かった思い出があるのですが、さすがお若いmisaさんは楽しまれたのですね♪

ムーンマン、ツタンカーメン、と楽しい街頭パフォーマンスのお写真を続けて拝見しましたので、チュイルリー公園にあったオブジェのお写真も、最初パッと見た時、中に人が入っているのかと思ってしまいました(^_^;)
    こちらも楽しいですね。
    素敵なパリの旅行記を拝見させて頂きありがとうございました。

misa

misaさん からの返信 2010/04/20 14:41:13
    RE: 素敵なスケッチ☆
    お返事がとっても遅くなってしまい申し訳ありません!!><

書き込みありがとうございました☆
    そしてスケッチへのお褒めの言葉、とっても嬉しいです〜〜!!
    まだまだ未熟なのですが旅先ではスケッチをしたり気になったことのメモをマメに取ったりなどして思い出作りに励んでいます^^

waterlilyさんも紙モノがお好きなんですか! あまり同じ趣味の人が周りにいないので嬉しいです^^
    紙モノを好きになって以来旅先でもチケットやカフェの紙ナプキンを集めるという新たな楽しみが増えてますます旅行が楽しみになっています♪

それではまたコメントいただけると嬉しいです^^
  • toro*さん 2010/02/12 15:03:09
    はじめましてtoro*です。
    ミサさん、はじめまして!

とっても素敵な旅行記ですね。
    わたしもパリへ昨秋に行ったけど
    切手市には行ってないです。

いいなー
    めっちゃかわいい★

ミサさんは紙ものが好きなんですね。
    わたしも大好きです。

そして
    雑貨コミュニティへ、ようこそです★

いっぱい、旅先で出会ったかわいい雑貨
    アップしていってくださいね!

できればコミュのあいさつのページに
    なにかあいさつを残してくれたらうれしいです。

では、これからも
    どうぞよろしくです★ toro*

misa

misaさん からの返信 2010/02/18 16:52:03
    toro*さん
    toro*さん

初めまして、コメントありがとうございます!

> とっても素敵な旅行記ですね。
    > わたしもパリへ昨秋に行ったけど
    > 切手市には行ってないです。
    > いいなー
    > めっちゃかわいい★
    > ミサさんは紙ものが好きなんですね。
    > わたしも大好きです。

わー!紙もの好きの方周りにいないので嬉しいですー!

パリは蚤の市にも行ったのですが古切手のお店は見当たらなかったので切手市はとってもおすすめです〜^^ 機会があれば是非♪

雑貨探しとっても楽しいですよね♪
    旅程に土日が含まれるときは蚤の市情報を熱心に探してしまいます^^
  • Miamiさん 2010/02/11 23:09:34
    素敵なスケッチですね♪
    はじめまして〜。
    足跡からやってきました^^
    パリの旅行記いいですね♪スケッチとても上手でうらやましいです。
    思わずコメントしてしまいました。

misa

misaさん からの返信 2010/02/18 16:37:27
    Miamiさん
    Miamiさん

初めまして、書き込みありがとうございます^^
    (返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした!)

スケッチはまだまだ未熟なのですがお褒めいただいてとっても嬉しいです〜(´∀`)

Miamiさんの旅行記も楽しく読ませていただいてます。
    今年フィンランドに行こうと思っているのでヘルシンキ旅行記を特に参考にさせてもらっています♪
    一人旅だったんですねー! フィンランドは治安がとても良いらしいですが女性一人でも全く問題ない雰囲気なのでしょうか??

ではではまたコメントなどいただけたら嬉しいです^^

Miami

Miamiさん からの返信 2010/03/13 22:22:50
    RE: 素敵なスケッチですね♪
    ミサさん
    とてもとても返事が遅くなってしまってすみません。

フィンランドは女性が1人旅してもまったく問題ないんじゃないかと思うくらい治安よかったですよ。
    不安に感じることもなかったです。
    ただカップルというか2人組みの人が多くて、食事をするときにちょっと困ったりしました。1人でもいいのかな〜?と。

ヘルシンキは小さめな街の作りで、ガイドブックに書いてあるような名所は1日で回れちゃうじゃないかなと思います。丸2日もあれば十分。
    是非楽しんできてください♪
    そして、またスケッチが見たいです!!

ではでは。

• オリーブさん 2009/10/05 14:59:14
    素敵なスケッチ☆
    ミサさん、お帰りなさい!

パリ&アルザスのお話聞かせていただくの楽しみに待っていましたよ♪

2007年のパリの旅行記に2009年秋のお写真も追加されたのですね!

切手など紙物の収集レトロなものも見つかったようで楽しそうですね♪

わたしも、レトロなポスター興味があります☆

ところで、スケッチ素敵ですね!!!

ミサさんから受けるイメージとピッタリのお洒落な雰囲気です☆

スケッチに一票入れたいのですが、、、
    もう投票済みで受け付けてもらえませんでした(T_T);

また、次の旅行記楽しみにしていますね♪

オリーブ

misa

misaさん からの返信 2009/10/05 20:13:55
    オリーブさん♪
    コメントありがとうございます^^

行っておりました〜フランス!
    アルザスはコルマールとリクヴィルを予定していたのですがやはり欲張らずコルマールだけにしておきました*

それとベルギーにも行く予定だったのですが旅行の後半体調を崩してしまい行けなくなってしまったんです;_; タリスのチケットまで取っていたのに無念でした〜>< アントワープ楽しみにしてたのに…涙。。

> ところで、スケッチ素敵ですね!!!
    > ミサさんから受けるイメージとピッタリのお洒落な雰囲気です☆
    > エッフェルの切手も絵とよくマッチしていてパリの香りがイッパイですね!

きゃ〜嬉しいやらお恥ずかしいやら>< ありがとうございます!!
    旅先でのスケッチは特別な思い出になりますよね^^
    次はスケッチブック1冊埋まるくらい描いてきたいです…♪

> スケッチに一票入れたいのですが、、、
    > もう投票済みで受け付けてもらえませんでした(T_T);
    > また、次の旅行記楽しみにしていますね♪

嬉しいお言葉!ありがとうございますっ><
    コルマール旅行記もすぐ作成したいです♪
  • Noririnさん 2009/02/02 13:15:18
    ムーンマン(爆)
    ミサさん はじめまして
    足跡からお邪魔しに参りました。

パリのショーウィンドはステキですね♪
    さすがクリスマス時期!って感じ。
    去年行った時はデパート周りをしなかったんですが
    凄く後悔して来ました・・・
    パリに再訪して、ウィンドーショッピングしなきゃ!

Noririn

misa

misaさん からの返信 2009/02/02 13:44:37
    RE: ムーンマン(爆)
    Noririnさん

初めまして、コメントありがとうございます!

私はショーウィンド見るのは好きなんですが
    海外ではあんまり買い物しないんですよね^^;
    勝手に触っちゃマズイよな、、とか気遣っちゃって。。笑

でもまた近々パリに行きたいなあと思っております♪
    何度も行きたくなる街ですよね^^
  • むんさん 2008/12/27 18:55:18
    クリスマスのショーウィンドー!
    ミサさん、こんにちは。
    はじめまして。

ミサさんのプロフィールを飾る写真〜素敵な写真ですね!
    プランタン・パリのショーウィンドーの写真なんですね〜♪
    クリスマスの季節のパリといえば、イルミネーションに目が
    いきがちですが、ショーウィンドーもとっても素敵ですね〜♪
    パリの街歩きが一層楽しくなりますね!

misa

misaさん からの返信 2008/12/27 20:59:24
    むんさんへ
    むんさん初めまして!
    コメントありがとうございます^^

> ミサさんのプロフィールを飾る写真〜素敵な写真ですね!

ありがとうございます*
    素敵ですよね〜。さすがパリ!と思ってしまいます^^
    パリの風景に合わせるとショーウィンドウが余計オシャレに見えるというか♪
    クリスマスの時期は毎年訪れたくなってしまいます*

misaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る