ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度めのベルサイユ。<br />以前訪れたときは宮殿内のみの見学だったので今回は庭園と<br />王妃の農村に行くのを楽しみに来ました!<br /><br />(農村編は別に旅行記制作しますのでよかったらご覧くださいませ☆)

2007冬■ベルサイユ宮殿~庭園

2007/12/26 - 2007/12/31

misa

misaさん

2度めのベルサイユ。
以前訪れたときは宮殿内のみの見学だったので今回は庭園と
王妃の農村に行くのを楽しみに来ました!

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅。
    パリのアンヴァリッド駅からRERで30分くらいで到着。

着いたのはAM9:30頃でしたが天気が曇りだったせいもありまだ暗い!
    でもこの薄暗さ、冬のヨーロッパらしくて嫌いじゃないです♪

気になるベルサイユの混み具合ですがこの時間はまだ人もそれほど多くなく5分くらいですんなり中に入ることができました!
    それでも私たちが帰る午後13時頃は入場まで2時間待ち、、という声が聞こえてくるほどすご〜い行列だったので絶対に朝10時までには着くことをオススメします!!

王室礼拝堂。
    日本語対応のイヤホンが借りられるので助かります。

有名な鏡の回廊。

王妃の寝室。
    ピンク×ゴールドでまとめられたマリーアントワネット仕様の内装で素敵!

王の寝室、王妃の寝室の前は通路が狭い上常に密度ぎゅうぎゅう状態なので落ち着いて見学することができません><
    (こればかりは早い時間に行ってもあまり変わらなそう。。)
    その上薄暗いので全然きれいな写真が撮れなくて残念です。

庭園へ。
    少し雨が降っていたせいか庭に出ている人はかなり少なかったです。

かめー

怪魚ー

池は凍ってます。
    でも歩き回っているせいかそれほど寒いと思いませんでした*

雨が上がるとランニングしている人の姿がちらほら。
    ベルサイユは宮殿以外(庭、王妃の農村など)は自由に入れるんですね。
    毎日こんなところを散歩できたら…
    羨ましい><

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る