チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回年末に泊まったチェンマイ、ターペー門近くのRoyal Paneraiにチェックインしたのはまだ早い時間で、3時過ぎ。早速モーさんに電話し、5時にホテルへ迎いにきてもらうことにする。モーさんとは去年の5月のスコータイ以来だから約半年振り。<br /><br />フロントに前回宿泊した際預けておいた小荷物二つを引出そうとしたら、一つしかない!中身を確認すると高い土産物の方のビニール袋が無くなっていて、残っているのはキャンデー、お菓子、チョコレートなどの安物ばかり!一体どうした!ホテルマンにやられてしまった!<br /><br />暮れにホテルをチェックアウトする際、もうこのホテルには戻らないだろうと、ビニール袋二つに土産物を分け、帰国後に東京からモーさんに連絡して、ホテルまで荷物を受け取りにきてもらう積もりで、その旨のメモ書きも残し、フロントに預けたが、偶然チェンライでモーさんの電話番号を発見し、再度このホテルに泊まることになったが、ホテル側は当方が再度舞い戻ってくることなど、全く想像していなかったに違いない。<br /><br />ホテルマンに難詰してもしどろもどろの英語で話が通じない。確か年末には結構流暢な英語を話していたと記憶しているが、どうも英語が分からない振りをしているようだ。マネジャーを呼んだところ、随分経ってからやってきたが、まだ年若の女性。名刺を求めても持っていない、と言う。事情を説明しても話は平行線。<br /><br />確かに当方、チェックアウトする際に、別に預り証などはもらって無かったので、証明のしようもなく、ましてや中身の証明などとても出来ることではないが、今まで、大らかなタイ人気質を知っていて、まあ、並みのホテルだから間違いはないだろうと、彼らを信用して預けたのが間違いの元だった。それでも一つだけ残されていたのはラッキーと思わなくてはならないかも知れない。<br /><br />そうこうする内にモーさん家族がやってきて、大きな果物籠を両手に抱えている。とても一人では食べきれる量ではないので、鄭重にお断りして、引き取ってもらう。それに反して、当方からのお土産物は、駄菓子の類の情けないもの。ビニール袋1袋がホテル側で紛失され、残されたものがこんな類のものとの説明をしたが、どの程度分かってもらえたか・・・。実際、中にはネックレス、時計、計算機、色紙、民芸品等のお土産が入っていたのだが、ホテルの人にしてやられたり!まあ、しかし総額1万円もしない代物だから、ヨシとするか。<br /><br />今日はご主人は用事で来れないとのことで、奥さんの運転でナイトバザールまで出る。まだ夕方なのにすごい人出。特に外人が多い。売り子はチェンマイ大学の学生が多いとのことで、皆若々しく、可愛らしい。奥さんから我が女房へのお土産としてカレン族が使っているような刺繍のトートバッグをプレゼントされる。当方も、学生が描いたというプリミテイブな感じ、色合いの絵を1枚買ってやる。バッグにしても絵にしても200バーツ(600円)内外。いずれにしても大した金額ではない。<br /><br />バザールの中ほど辺りに、人が並んでいる食堂があり、この店が安くて大変美味しいという。店名を聞くとカーオトム(&#3586;&#3657;&#3634;&#3623;&#3605;&#3657;&#3617; 1&#3610;&#3634;&#3607;)。客は外人が圧倒的に多い。料理については全くお任せで、モーさんのお姉さん、ファイさんに一任。実は、モーさんはまだ中学生で、英語は初歩の初歩。父親のピムチャイは多少話せるが、母親は殆ど喋れない。しかしこのファイさんは高校生で流暢な英語を話す。日本の高校生以上の利発さだ。<br /><br />次から次に運ばれる料理。奥さんが言うように実に美味しい。3人とも、ビールは全く飲まないので、当方も遠慮して2本で済ませたが、合計しても500バーツでお釣りが来るくらいの安さ。この店はチェンマイへ旅行する人、住んでいる人には絶対にお勧めの場所。<br /><br />さて食後再度また夜店をぶらつくが、あちこちで目にする「OTOP」の意味について聞いたところ、「One Tanbon One Product」との略語とのこと。成る程、「タンブン」、学生に対する「喜捨」なのか、又一つタイ語を覚えた。<br /><br />それから更に人ごみにもまれ、賑やかな夜市に時間を忘れそうになったが、モーさん家族とは再びチェンマイに来ることを約束し、ターペー門近くで別れ、一人ホテルへ向かう。ターペー門はいつまで経っても夜が更けない。人出は減らない。不夜城のようなターペー門で今度は本当に時の経つのを忘れてしまいそうだった。<br />

タイ北部旅行(61)チェンマイ、モーさん家族との再会.

2007/12/30 - 2008/01/09

ちゃお

ちゃおさん

バザールの中ほど辺りに、人が並んでいる食堂があり、この店が安くて大変美味しいという。店名を聞くとカーオトム(ข้าวต้ม 1บาท)。客は外人が圧倒的に多い。料理については全くお任せで、モーさんのお姉さん、ファイさんに一任。実は、モーさんはまだ中学生で、英語は初歩の初歩。父親のピムチャイは多少話せるが、母親は殆ど喋れない。しかしこのファイさんは高校生で流暢な英語を話す。日本の高校生以上の利発さだ。

モーさんとお姉さんのファイさん。チェンマイ市役所前で。

チェンマイ、ナイトバザールの賑わい。

道路いっぱいに広げられた出店は、信号などなんのその。

モーさん家族との記念写真。

奥さんお勧めのレストランで。モーさん家族。

店内は外人(ファラン)が圧倒的に多い。

出された料理の品。

魚、プラーもありました。

はて、これは何でしょう?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る