萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルートレインの旅に続き、本編の山口旅行編です。<br /><br />列車遅れのため、予定していた「みすヾ潮彩」号に乗れず、普通列車を乗り継いで山陰線に入り、この日は長門市から萩市を少しだけ散歩しました。<br /><br />そして翌日は借りたチャリンコで萩城下町を走りまくり!<br />萩城址から、行ってみたかった笠山へ、そして市内中心部へ。<br />帰路はふたたび列車で下関方面に戻り、最後は北九州から初体験の長距離フェリーで大阪へ舞い戻りました。<br /><br />ばたばたとあわただしい旅でしたが、4トラ先輩のジロさん、旅猫さんの旅行記で予習してから旅立ったおかげで、限られた時間の中で十分に楽しんできました!<br /><br /><br />参考にさせていただいた<br />ジロさんの旅行記はこちら・・・<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10175882/<br /><br />旅猫さんの旅行記はこちら・・・<br />http://4travel.jp/traveler/tabineko_j/album/10128521/<br />

山口県 仙崎・萩の街歩き 2008.7

2008/07 - 2008/07

のこのこさん

ブルートレインの旅に続き、本編の山口旅行編です。

そして翌日は借りたチャリンコで萩城下町を走りまくり!
萩城址から、行ってみたかった笠山へ、そして市内中心部へ。

参考にさせていただいた
ジロさんの旅行記はこちら・・・

旅猫さんの旅行記はこちら・・・

山陰本線

普通列車を乗り継いで長門市方面へ。
    ちょうど期末テスト中なのか、お昼どきなのに高校生で満員・・・
    とにかく賑やかでした(^^;)

山陰線ではこの黄色の列車に何度かお世話になりました。

日本海

列車乗り継ぎの途中、小串駅付近の海。
    天気は晴れたり曇ったりといったところ・・・。
    食事をするところがなく、おなかがグーグー鳴っています。

仙崎駅

長門市駅でバスに乗り換え仙崎駅へ。
    ここは無人の終着駅です。
    予定ではここから青梅島に渡る予定でしたが、列車の遅れもあったのでまたの機会に…。

金子みすヾ

ここ仙崎は童謡詩人の「金子みすヾ」さんが生まれ育った町。

日本の童謡の盛んだった大正時代の後期に彗星のように現れた彼女は26歳の若さでこの世を去り、今なお幻の童謡詩人として語り継がれています。

特別なみすヾさんのファンというわけではないのですが、以前からやさしい詩は印象に残っていたので、訪ねてみました。
    仙崎といえば、「かまぼこ・ちくわ」も有名ですね。

金子みすヾ記念館

駅前から「みすヾ通り」を10分足らず歩くと、みすヾ記念館。
    みすヾさんの実家跡に、みすヾが20歳まで過ごした「金子文英堂」が再現されています。

• 部屋<br /><br />2階に上がると、みすヾの部屋が復元されていました。<br />この窓から通りを眺めながら詩を書いていたのかな…

部屋

2階に上がると、みすヾの部屋が復元されていました。
    この窓から通りを眺めながら詩を書いていたのかな…

再現された書店の他に、奥には大規模な資料館があり、みすヾや家族の歴史を振り返ることができます(撮影は禁止)。
    なかなか充実した内容で、ここは時間をかけてゆっくり見ました。

みすヾ通り

駅前から一直線に続く道。
    みすヾゆかりの郵便局やお店、お寺、墓所などもこの通りにあります。

町なみ

新しい建物もところどころに見えますが、古い街並みを大切にされているように感じます。

• 詩<br /><br />通りにある民家やお店の軒先には、みすヾの詩が手書きされた手作りの板が掲げられています。<br />みなさん気に入った詩を書かれているんでしょうね。<br /><br />代表作の「大漁」という詩が一番人気のようでした。

みなさん気に入った詩を書かれているんでしょうね。

代表作の「大漁」という詩が一番人気のようでした。

こちらはイラスト入り。

• 空腹<br /><br />その後みすヾゆかりの神社などを見ていたら時間がなくなってきました。<br />夕方近いのにお昼がまだだったので食堂を探しますが、時間外のようでスーパーしか見当たりません。<br />仙崎は漁港なので、海の幸が食べれると思っていたんだけれど。。。<br />トボトボ駅に戻りました。

空腹

トボトボ駅に戻りました。

• 列車<br /><br />長門市まで一駅、今度はこの列車で。

列車

長門市まで一駅、今度はこの列車で。

乗り換え

長門市駅で東萩方面に乗り換え。
    今度はまた黄色い顔の列車です。

今日の宿
    「萩ロイヤルインテリジェントホテル」

ロイヤルな上にインテリジェントなホテルに、見るからに貧乏人風な自分が泊まっちゃってもいいのかと悩んだのであるが・・・

普通のビジネスホテルなのだ☆

ボックスシート

2両の列車は学生の姿もなくがらがらでした。
    東萩まで車窓を見ながらのんびり。

東萩駅

ようやく目的地の東萩駅へ到着!
    日が長いのでまだまだ明るい。
    とりあえず駅前のホテルにチェックインします。

シングルルーム

禁煙シングル一泊で、無料の朝食が付いて5,900円。
    改装されたばかりのようで、部屋もベッドもテレビも洗面所も心地良い。
    ユニットバスはありませんが、大浴場は露天もありなかなか良かったですよ。
    部屋の浴室は高機能なシャワーでした。

• 風景<br /><br />部屋の窓からの風景。<br />松本川と、その先には遠く日本海が見えます。<br />晴れていれば夕日が見れるかも・・・

風景

部屋の窓からの風景。
    松本川と、その先には遠く日本海が見えます。
    晴れていれば夕日が見れるかも・・・

• 駅前<br /><br />東萩駅から徒歩30秒ぐらいでしょうか。<br />この日はビジネスマンの方が多いようでした。

駅前

東萩駅から徒歩30秒ぐらいでしょうか。
    この日はビジネスマンの方が多いようでした。

食事へ

ホテル内や駅周辺は入りたくなる店がなかったので、市の中心部へ。
    松本川にかかる橋をトコトコ渡ります。

しかし、数件チェックしていたお目当ての店は休業日…

ビール

目当ての食事ができなかったので、開いていた居酒屋で食事だけ済ませて、またトボトボホテルへ・・・
    サンリブで買ったビールを部屋で飲んで就寝☆

• 翌朝<br /><br />ゆうべは寝台車の寝不足もあって10時頃には夢の中へ。<br />朝は5時に目が覚めました。<br />さっそく朝の散歩へ・・・<br />これは無人状態の東萩駅<br />始発は6時過ぎと少々遅めです。

翌朝

ゆうべは寝台車の寝不足もあって10時頃には夢の中へ。
    朝は5時に目が覚めました。
    さっそく朝の散歩へ・・・
    これは無人状態の東萩駅
    始発は6時過ぎと少々遅めです。

時刻表

帰りの列車の時間をデジカメでメモしました。
    1本乗り過ごすと1時間、2時間待ち・・・
    このあたりはマイカー、バスが主流なのかなぁ

• 散歩<br /><br />松本川にかかる橋を渡り越ヶ浜方面へ<br />これはジロさんの早朝散歩と同じコースのよう・・・<br />この時間だとまだまだ涼しい。

散歩

松本川にかかる橋を渡り越ヶ浜方面へ
    これはジロさんの早朝散歩と同じコースのよう・・・
    この時間だとまだまだ涼しい。

道の駅「萩しーまーと」

約20〜30分歩いて道の駅へ。
    もちろんまだ営業時間前・・・
    ここはお昼に立ち寄る予定です。

萩反射炉

道の駅から5分足らずのところに反射炉がありました。
    説明板によると、幕末に萩藩が軍備充実のために作ったものらしく、日本にはここを含めて2個所しか残っていないとかで、貴重なもののようです。

詳しくはジロさんのブログにて…

散歩終了

6時半ごろホテルに戻り、朝風呂に朝食。
    部屋にカメラを置いていったので写真がないのですが、無料の朝食は何種類かのおにぎり食べ放題にゆでたまごやソーセージ、お味噌汁にサラダなど。
    食後にコーヒーもいただき、満足しました♪

レンタサイクル

駅前で自転車を借りて萩を散歩します。
    150円/1時間
    自転車はかなり年季が入っていて、少々くたびれ気味です。
    タイヤもツルツルで大丈夫かなぁ・・・
    途中あちこちで新車がずらっと並ぶレンタサイクル店もあって、ちょっと残念。

でも良く走ってくれました。

石彫公園

萩城址裏手の公園へ
    緑の豊かな公園でホッと一息つきました。

萩城址

公園の中をぐるっと走ると小道があり、ずんずんと自転車で入っていくと、城址が見えてきました。
    ここが予習した無料で入れる入口かぁ・・・、とちょっと得した気分です。
    道の細いところがあるので、堀に落ちないように注意。

指月公園

萩城の本丸跡地に登り城址公園を見る
    跡地は意外と小さなスペースだけど、明治初期までここに城があったのだなぁ・・・
    石垣や堀は立派で大きな鯉がいっぱい泳いでいました。

菊ヶ浜

このあと城址公園を出て笠山まで10キロほど走ります。
    菊ヶ浜の海岸線あたりは立派な自転車道があり、快適に走れます。
    砂浜からは、先ほどの城址公園内にある指月山が見えました。

地元の子

海岸線を走っていると、小さなペーロン船のような船が3そうほど見えました。
    地元の中高生ぐらいの子達が声をあわせて一生懸命漕いでいます。体育の授業かな・・・

風穴(小さいバージョン)

途中の明神池には風穴があり、とても中が涼しいらしく寄ってみようと思ったら・・・

まず入口の魚のえさ売り場にいた、主らしきちょっと怖い野良ネコ3匹に睨まれる★
    ビビリながら奥へ入り、「風穴は左へ」と書かれたところを曲がろうとすると、恐ろしいほどのふなむしの大群が一気に動く★
    ギョエ〜となって、またネコたちの前を通り退散★

歩道にあったこの穴からも結構すずしい風が出てきたので、これでガマンします。

越ヶ浜

城址公園から30〜40分ほどで越ヶ浜へ。
    笠山まであと2キロ!

• 登山<br /><br />明神池から笠山まで登りは1キロほど、楽勝かと思っていたら結構きついです。<br />日ごろの運動不足を痛感・・・。

登山

日ごろの運動不足を痛感・・・。

登り坂

この道を同じようにはぁはぁ言いながら登ったというジロさんの旅行記を思い出しました。
    そういえばふなむし情報はさっきの池だったのだ・・・
    情報を生かせずに残念なのだ★

• 登頂<br /><br />途中何台ものクルマに追い越されてようやく笠山山頂へ。<br />ここは標高112メートルと日本一低い火山とのこと・・・<br />とても火山のようには見えませんが、またいつか噴火するのかなぁ<br />

登頂

途中何台ものクルマに追い越されてようやく笠山山頂へ。
    ここは標高112メートルと日本一低い火山とのこと・・・

• 小島<br /><br />ところどころに船が出ています。漁船かなぁ・・・<br />R5は広角&望遠が比較的強くて、撮影が楽しいです。

小島

ところどころに船が出ています。漁船かなぁ・・・
    R5は広角&望遠が比較的強くて、撮影が楽しいです。

展望台

展望台に登ると海が一面に見渡せます。
    うす曇りで海がかすんでいるのが少し残念。
    涼しく心地良く、汗がひいていきます。

少し大きな島

比較的大きな島が遠くに見えます。
    萩港からフェリーが3つの島に出ているらしく、そのひとつかも・・・。

紫陽花

笠山の公園には、まだまだたくさんの紫陽花が咲いていました。

柚子屋本店

登り坂に比べると帰りの下りははるかに楽です!
    帰り道に柚子屋本店へ立ち寄りました。
    ここは地ビールの生産工場があり、先客のバス観光客の方はビールを試飲されていました。
    ジロさん、旅猫さんのブログで予習して行きましたが、チャリンコなので地ビールは断念★
    おふたりともここでビールを飲まれたとか・・・。
    夏みかんジュース(200円)でガマンしました。

越ヶ浜から笠山方面

ここから以降の写真のデータが一部消えてしまいました。
    とりあえず残っている写真だけで旅行記をつないでいきます・・・

鍵曲(かいまがり)

朝立ち寄ったしーまーとでの昼食後に、チャリンコで萩の城下町へ。
    明倫館や武家屋敷、晋作誕生地などなど・・・

小説の中でしか知りませんが、江戸時代末期の久坂玄瑞や高杉晋作など、長州藩の人々に思いを馳せます。

松下村塾

チャリンコをかっ飛ばして少し離れた松陰神社へ。
    神社内には吉田松陰が高杉らを教えていた有名な松下村塾、幽閉されていた旧宅や松陰歴史館が。
    ここで高杉や久坂らが切磋琢磨していたのですね。
    ここも時間をかけて、ゆっくり見ました。

帰路へ

松陰神社あたりを歩いた頃には暑さにバテバテになりました。
    もう少し時間があったけれど、そのまま東萩駅へ・・・
    美祢線〜山陽線経由で小倉へ向かいます。

フェリーのりば

小倉駅で筑豊ラーメンの夕食を食べたあとに、無料のバスでフェリーのりばへ。(右下に見えるのが送迎バスです)
    新幹線を使えば今日中に大阪の自宅に帰れますが、一度載ってみたかったフェリーで大阪に帰ります。

きょうと2号

この日フェリーは九州の人が多いようでした。
    USJ行きの格安ツアーがあるとか・・・
    みなさん乗り慣れているようで、すいすい乗っていかれました。
    自分は勝手がわからず乗船は最後のほう・・・

• 出航<br /><br />フェリーは新門司港20:00発。<br />となりにも大きなフェリーが見えました。どこ行きでしょうか・・・

出航

フェリーは新門司港20:00発。

個室寝台

今日の寝台はこちら。ジロさんに勧めてもらった2等の個室です。
    ちょっと広めのカプセルホテル風ですが、乗客が少ないようで静かでした。

テレビ

寝台にはテレビが付いていました。
    電波が届いていないようで、映るのはNHKだけ・・・海の上だし、仕方ないかな。
    萩チャリンコ走りの疲れもあって、今日も早寝です。

• 朝<br /><br />早寝のおかげで今日も5時頃に目ざめました。<br />ベッドで横になっているのももったいないし、顔を洗って展望スペースへ。<br />ゆうべは満席で座るところがないほどでしたが、さすがに無人でした。

早寝のおかげで今日も5時頃に目ざめました。

夜明け

残念ながら曇り空で、日の出は見れませんでしたが、次第に明るくなっていく空と海を見るのは、また列車で見る夜明けとは違う良さがありました。

• 強風<br /><br />外に出てみると、結構肌寒く、風も強い。<br />床もつるつるで、吹き飛ばされそうになります。

強風

外に出てみると、結構肌寒く、風も強い。
    床もつるつるで、吹き飛ばされそうになります。

• ナビ<br /><br />展望スペースには、ナビも付いていました。<br />淡路島近くを航海中・・・

ナビ

展望スペースには、ナビも付いていました。
    淡路島近くを航海中・・・

• 船<br /><br />漁船なのか貨物船なのか、船はさっぱりわかりませんが、明石が近づく頃にはいろんな船が見れるようになりました。<br />6時近くになると、ちらほら起きてこられる方も増えてきます。

6時近くになると、ちらほら起きてこられる方も増えてきます。

明石海峡

明石海峡大橋が近づいてきました。
    クルマで走るとわずか1〜2分の感覚ですが、こうして見ると結構長いですね。

• 感想<br /><br />初の長距離フェリー体験でしたが、振動や音も気にならずにぐっすり眠れました!<br /><br />この日の料金はキャンペーン中とかで6,880円、先日乗ったブルートレインの半額以下です。<br />ただ価格差はあっても、夜行列車の旅にも捨てがたい魅力を感じますよ。<br />次の乗船の機会には、ぜひ上級の個室に乗ってみたいと思いました。<br />

感想

コーヒー

朝食はパスして飲み物だけいただきました。
    今回は限られた時間の中での旅でしたが、夜行列車、仙崎と萩の町歩き、フェリーと盛りだくさんで、とても楽しめました!
    次回はどこへ行こうか・・・そんなことを考えながら住ノ江港へ。地下鉄で市内に出て、仕事に向かいました。

• 花さん 2009/02/08 18:08:24
    萩〜♪
    のこのこさん こんばんは〜 はじめまして!

当方に何度もご訪問下さりありがとうございます。
    ひょっとして萩旅記に投票して下さいましたよね。
    ありがとうございます。(嬉♪)

以前こちらにお伺いさせていただきましたが、ゆっくりと拝見せずにごめんなさいね。m(__)m

チャリンコで、笠山に行かれましたか?
    大変でしたでしょう。
    日本海の素晴らしい風景を堪能されたようで良かったですね。

今笠山の先端部分にあたる虎ヶ崎周辺に広がる椿の群生林ではヤブ椿がとても綺麗だそうです。
    あ〜萩のお話をしていますと又帰省したくなりました。(*^_^*)

和船のお写真は「おしくらごう」と呼ばれる和船の競漕です。
    多分練習をしていたのではないでしょうか?

表紙のお写真の菊ヶ浜から眺めた指月山とても綺麗〜♪
    是非又城下町萩をお訪ね下さい。

私も昨年夏からの故郷旅記未だ完成しておりませんが、萩の素晴らしさを4トラの皆様にお伝え出来ればと思いますので、頑張りたいと思います。

またお気軽にお立ち寄り下さいね。

花 (*^_^*)

のこのこ

のこのこさん からの返信 2009/02/08 22:27:01
    RE: 萩〜♪
    花さん こんばんは、はじめまして。
    書き込みに投票とありがとうございます!

花さんの故郷、萩は昨年の7月に初めて訪ねました。まだ4トラに参加しはじめの頃で、先輩トラベラーさんの旅行記を見てとにかく行ってみたくなったので…予定も立てずに列車に飛び乗りました。
    萩では暑い中城址から笠山、松陰神社へとチャリンコで走り回って汗だくになりましたが、とてもいい思い出です。
    この時期は椿ですか〜。そういえば笠山へ登る途中に看板があったような気がします。名物のイカも次回はぜひ食べてみたいなぁ。
    土産に買って帰った乾燥ひじきは家族にとても好評でした。
    萩はまたちょこちょこと訪れてみたいです。

また花さんの旅行記にもお邪魔させていただきますね。

のこのこ
  • Elliott-7さん 2008/09/09 09:59:19
    初めまして・・・・
    のこのこさんへ

旅行記拝見しましたよ。

昨日青春切符で2泊三日の旅から帰ってきました。
    中国地方を時計と逆方向にぐるりと廻りました。
    浜坂と萩のYHに泊まりましたが、天気もまずまず・・

のこのこさんの旅行記見せてもらいましたが、
    萩に行かれたようで・・・
    東萩駅の側のホテルですね、一見高そう!
    でも、のこのこさんの日記を見たらそうでもないようで・・
    美祢線に乗りたかったんですが、みすず潮彩号に乗るために
    山陰線にしました。
    長門海岸の景色は良かったですよ!

目下、写真を整理中です。
    近々アップしますから見てくださいネ

お邪魔しました・・・

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/09/09 21:57:03
    RE: 初めまして・・・・
    Elliott-7さん はじめまして。
    ご訪問とメッセージありがとうございました!

18きっぷで山陰の旅、いいですね。お天気も上々で、きっと日本海がキレイだったでしょうね。
    私が萩に行った時はとにかく暑かったのですが、今なら山陰地方も少し涼しくなっていたでしょうか・・・

ユースにもお泊りのようで・・・相部屋の2段ベッドも懐かしいな。
    貧乏学生時代(貧乏は今もですが、、、)よく私もお世話になりました。
    萩ユースは城址と海の近くでしたよね。
    自転車で通りかかったとき、ユースがある見て嬉しくなったのを思い出しました。(少しずつ減ってきているようですね。)

みすヾ潮彩号と長門海岸の写真、楽しみにしています!
    旅行記完成の折にはぜひぜひ立ち寄らせていただきますね。

のこのこ
  • morino296さん 2008/09/06 08:57:59
    凄い、行動力
    のこのこさん

おはようございます。
    はじめまして。

ブルートレインで行く山口の旅、仙崎・萩の街歩き、楽しく拝見しました。

急にお休みが取れて、即、行動に出られるとは凄いですね。

ブルートレイン、時代の流れとはいえ、なくなるのは寂しいですね。
    確かに、貸し切り状態では、維持するのが難しいのでしょうね。

それにしても、朝早起きなんですね。

「みすヾ潮彩」号なんて電車が走っているのですか、知りませんでした。
    金子みすヾの名前を冠にしているのですね。

萩市内は、自転車で沢山楽しまれましたね。
    まだ、行ったことはありませんが、いつかは行ってみたい町です。

帰りのフェリーは、瀬戸内海ですから、揺れも少なかったのでしょうね。
    随分昔ですが、高校の修学旅行で、逆コースのフェリーに乗ったことを思い出しました。

大阪へ戻られて、そのまま出勤とは、凄い!

お邪魔しました。

morino296

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/09/07 00:11:41
    RE: 凄い、行動力
    morino296さん はじめまして。

ちょうどこの時期は毎日忙しくて煮詰まっていたのですが、急に連休が取れたので、何も考えずに旅立ちました(^^)

みなさんの旅行記を読んでいるうちに、あれもしたい、これもしたいとなりましたが盛りだくさんの旅で楽しかったです。

ブルートレインですが、もう他の列車も含めて、近いうちに全部なくなってしまいそうな予感がします。のんびり旅を楽しめる列車も残して欲しいのですけど…

> それにしても、朝早起きなんですね。
    貧乏性なので・・・(^^;)旅に出ると、ついつい朝から目一杯動きたくなるんです。そして夜は疲れ果てて、ビールを飲んで早寝のワンパターンです。

お立ち寄りと書き込みありがとうございます!

• 前日光さん 2008/08/26 10:59:56
    はじめまして・・・
    のこのこさん こんにちは!

この旅行記にお邪魔したところ、あまりに同じような場所に行って
    いるので、うれしくなり、書き込みました。

金子みすゞさんの生家をはじめとして、指月山や萩城址、松下村塾跡等々、
    そしてなんといっても「萩ロイヤルインテリジェントホテル」、名前が
    すごいですよね。
    その割に普通のビジネスホテルである所が憎めないというか・・・

同じように萩市内の居酒屋で夕食を食べ(この時の食事代とホテル宿泊代がまったく同じで笑っちゃいました!なにしろ大人2人で8000円ですから)、この時調子にのって烏賊を食べ過ぎ、実は翌朝気分不快で、おにぎりもコーヒーも飲めませんでした!そのことについては、この後の旅行記にUPする予定です。
    朝食抜きで、レンタサイクルで萩市内、武家屋敷巡り等をしたものですから、そこに容赦のない山陰の暑さがプラスされて、とても笠山まではいけませんでした。風穴に行きたかったのですが、今回は諦めました(T_T)

え〜と、どんどん長くなりそうなのでこの辺で失礼いたしますが、よろしかったらまたこちらにも遊びに来てみてください。
    では〜
     前日光

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/08/26 20:08:46
    RE: はじめまして・・・
    前日光さん はじめまして!。
    お立ち寄りにカキコミ、ありがとうございます!

前日光さんもつい最近、萩方面へ行かれたんですね!
    私の行った7月上旬も、とても暑かったです。朝から汗が吹き出して、帰りに駅へ着いたときはヘトヘトでした・・・
    笠山はじめ城址や武家屋敷などなど、萩はとても気に入りました。今回は青梅島に行けなかったのと、イカ料理に出会えなかったので、季節を変えてまた行きたいなぁと思っています。

泊まったホテルも同じでしたか〜。
    改装されたばかりでキレイでしたね。私はあのシャワーは使い方がわかりませんでした・・・(^^;)
    でも部屋に靴の抗菌ボックスや加湿器、そしてなぜかダーツがあったり、無人フロントなどなど、なかなかユニークなホテルでしたね。
    部屋のカギを返す場所がわからず、うろうろしてしまいました。

いや〜、いくらでも話せそうでほんとにきりがありませんね!

前日光さんの仙崎、萩編も読みにゆっくり立ち寄らせていただきます♪

• 旅猫さん 2008/08/16 10:35:03
    帰りはフェリー!
    のこのこさん、こんにちは!

「みすヾ潮彩」号に乗れなかったのは残念でしたねー
    仙崎、旅猫も行ってみたいところです。
    金子みすヾにも興味がありますので。
    その先の青海島も散策してみたい。

菊ヶ浜から見る指月山、やっぱりきれいですね!
    旅猫が以前訪れた時は、この浜に面した宿に泊まりました。
    夕焼けがきれいだったことを思い出します。

奥の風穴へは行かれなかったのですね(笑
    フナムシの大群はやだなぁ。
    のこのこさんは、ジロさんみたいに猫も苦手ですか?

行かれなかった笠山山頂、なかなかの眺めですね。
    今度機会があったら登ってみよう!

帰路、美祢線経由とは凝ってますね〜(^^)
    さらに、小倉へ出てフェリーで戻るところが旅人らしい!

次の旅行記も楽しみに!
    旅猫

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/08/16 16:12:01
    RE: 帰りはフェリー!
    旅猫さん こんにちは!
    お立ち寄りありがとうございます♪
    こちらの旅行は、旅猫さん、ジロさんの旅行記を見て、ぜひ行きたくなったんです。本当はビールも飲みたかったんですけどね(^^;)

仙崎、そして萩、越ヶ浜。とても良かったですよ!
    今回は暑かったので、ぜひまた涼しいころに寄って見たいです。

> のこのこさんは、ジロさんみたいに猫も苦手ですか?
    どちらかというと犬派かなぁ☆ジロさんのように、ネコも苦手ではないけれど・・・
    でも明神池のネコ3匹は目つきが怖かったんですよ、本当に。
    ネコよりもふなむし系が×××・・・

> 帰路、美祢線経由とは凝ってますね〜(^^)
    > さらに、小倉へ出てフェリーで戻るところが旅人らしい!

フェリーはジロさんの旅行記を読んで、乗ってみたくなったんです。
    初フェリーでしたが、よく眠れて楽しかったですよ。
    いつか北海道行きの豪華フェリーにも乗ってみたいです。

のこのこ

• JOECOOLさん 2008/08/03 23:57:47
    ブルトレで行く山口の旅、とてもイイ感じですね〜
    のこのこさん、こんばんは!

ブルトレで行く山口の旅、とてもイイ感じですね〜。
    深夜の人がいない大阪駅、展望車から見た駅を通過する瞬間の写真etc...
    旅情を感じます。
    学生時代にビンボー旅行をしていた頃は、ブルトレは"高嶺の花"でした。
    数回乗ったことがありますが、今でも鮮明に憶えています。

諸先輩の方々の影響でしょうか、旅行記コメントも上手にまとまっていて、読んでいて楽しかったですョ。

これからも楽しい旅行記をいっぱい書いて下さいね。

by JOECOOL

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/08/04 19:03:35
    RE: ブルトレで行く山口の旅、とてもイイ感じですね〜
    JOECOOLさん こんばんは!
    お立ち寄りにコメントあれがとうございます。

ブルトレの旅は独特の旅情がありますよね。
    大阪に住んでいると、もうなかなか夜行に乗る機会もないのが残念ですが…
    この夏は、こちらもそろそろ無くなりそうなムーンライト九州に乗ってこようと思っています。

> 帰路をフェリーにするところなどは、なかなかマニアックでいかにも"旅"って感じです。
    これは4トラ先輩方の影響ですね(笑)
    みなさんの旅行記を読んでいると、行きたいところ・食べたいものなどが次々に出てきます。
    JOECOOLさんのクチコミの、精華町のバイキングと地元枚方のイタリアンレストラン、どちらも近くなのでこの夏に行ってこようと思っています。
    姪っ子と約束しました(^^)

旅行記はまだまだ拙いですが、マイペースでちょこちょこ更新しようと思います。

また滝シリーズにもお邪魔しますね!

のこのこ
  • Noririnさん 2008/07/29 13:46:42
    のんびり景色を楽しみたい町ですね
    のこのこさん こんにちは。

旅先で「食べたい!」って思う店と出会わない時ほどせつない事は無いですよね・・・アッ!って思ったら休業日ってのも辛いわ(泣)
    翌日は美味しい食事が出来ましたか?

金子みすヾ記念館は良いなぁ。
    私もたっぷり時間を割いて見学してみたいです☆

船旅も楽しそう♪
    でも朝到着してから仕事っていうのが凄い(*_*)
    パワフルすぎっす!
    Noririn

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/07/29 21:43:33
    RE: のんびり景色を楽しみたい町ですね
    Noririnさん こんばんは。
    お立ち寄りとカキコミありがとうございます!

萩では予定していた食事はできませんでしたが、
    翌日は道の駅のしーまーとで海鮮のランチをいただきました。
    お昼時は常連サラリーマンの昼食場のようでしたが、安くて美味かったですよ。
    萩は気に入ったので、季節を変えてぜひまた訪れてみたいです。

船旅は初めてでしたが楽しかったです。さっさと寝たので夜の雰囲気は良くわからないのですが、朝方はの〜んびりできました。
    朝も一番風呂に入れたので、さっぱりして出勤できましたよ。
    時間にゆとりのあるときにぜひ♪

またフェリーに乗りたい のこのこ
  • ジロさん 2008/07/24 04:44:35
    登山♪
    超おはようなのだ♪

仙崎にも行ったのだなぁ☆ジロもあの辺も散歩しなくては。。。
    ジロはみすヾのヾが変換できないのだ☆PCもごっこレベルなのだ

萩はジロと同じ感じのところを散歩されたようで。。。
    もっとも皆さん同じようなところを散歩するのだけど。。。
    登山お疲れ様なのだ☆低い火山だけどなかなか大変なのだ
    でも脳内メモリーには永久保存なので問題ないかなぁ
    ジロはデジカメにハマる前は脳内メモリーだけだったのだ

TVはBS装備じゃないのかなぁ☆ジロはいつもTVなし寝台なので不明なのだ
    太平洋フェリーだと2泊3日なのでTV付きの寝台にするのだけど。。。
    いずれにしても船旅を楽しんで頂けたようで一安心なのだ☆

ジロも登山しようかなぁ

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/07/24 07:37:30
    RE: 登山♪
    ジロさん 超早朝マーキングに書き込みとありがとうなのだ♪

> 萩はジロと同じ感じのところを散歩されたようで。。。
    > 登山お疲れ様なのだ☆低い火山だけどなかなか大変なのだ
    早朝散歩や登山は楽しかったのだ♪ジロさんの旅行記を思い出しながら歩いたのだ
    ただふなむしの超大群に出会ってしまった…痛恨の極みなのだ★

> のこのこさんも次回は日本一高い火山の富士山登山なんてどうかなぁ
    実は学生時代に富士山の八合目の山小屋でバイトしたことがあるのだ☆
    友達にリゾートバイトと騙されて行ったんだけれど、今はいい思い出なのだ
    1ヶ月位いたのに山頂には行った事がないので、富士山も体力があるうちに一度登っておきたいのだ

> 萩の街並みのデジカメのデータは消えちゃったのか。。。残念なのだ
    > でも脳内メモリーには永久保存なので問題ないかなぁ
    ありがとうなのだ☆城下町の写真はないけど楽しかったので十分なのだ
    萩はいいところでとても気に入ったので、また訪れたいのだ

> フェリーは特2等寝台のTV付きにしたのだな、、、ちょっとリッチかなぁ
    ネット割引とキャンペーンが重なって、あの寝台が安く取れたのだ☆
    フェリーは安いので、ブルトレが無くなったらたびたび利用しそうなのだ♪

「ヾ」は「おなじ」で変換してる のこのこ

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2008/07/22 18:16:28
    こんにちは♪
    のこのこさん、こんにちは☆
    20回目の訪問ありがとうございますぅ!

行きは寝台車、帰りはクルージングと交通面でも充実した旅、
    いいですね☆
    私もしてみたい!!

萩に行かれたのですね。たまたま萩の旅行記にお邪魔していたら、母もやってきて一緒に楽しく見させていただきました。
    なんでも母は山口の山奥育ちで、萩にはおばさんが住んでいたらしく、休みの度に東萩の辺りで過ごしていたそうです。
    萩の風景写真に興奮してました(^_^;)

私も今度じっくり散策してみたいです♪

ステファニー

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/07/22 21:52:57
    RE: こんにちは♪
    ステファニーさん こんばんは!
    こちらこそいつもご訪問ありがとうございます。

お母さんが山口のご出身なんですね。
    下関は何度も行ったんですが、萩は初めてでした!
    萩はとてもいいところだったので、夜行でまた行きたいなぁと思っています。
    涼しくなった秋ごろがいいかも・・・今回は汗だくでした(^^;)

萩の街とか食事の写真は、本当はたくさん撮ったんです。でも写真データが消えてなくなってしまったようでxxx
    お母さんが萩をご存知なら、もっと写真を見てもらいたかったなぁ。

夏休みの予定は決まりましたか?またいい旅をして下さいね!

のこのこ

のこのこさんのトラベラーページ