萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18きっぷでSLやまぐち号に乗ってきちゃったのだ♪<br /><br />鉄チャン初心者失格の汚名を晴らすべく一発SL乗車で逆転なのだ<br />たぶん本格的鉄チャンもSLには一目おくと思うがどうだろう。。。<br />SL乗車の都合上で今回の散歩は萩・津和野散歩となったのだ<br />でもそれだけでは終わらず日本一の火山も征服してきたのだ<br />今回の夏の18きっぷのジロのテーマは登山だったりするのだ<br />日頃の怠惰な生活を改めるべくハードな修行の旅をするのだ☆<br />修行なのでニガテな猫も克服すべく猫特訓も忘れないのだ<br />なので今回の散歩は猫がいっぱい登場して猫ファンは喜ぶだろう<br />新たな相棒TZ3と猫いっぱいの萩・津和野をニャニャ散歩なのだ

ジロの萩・津和野散歩 2007夏

2007/08 - 2007/08

ジロさん

夏の18きっぷでSLやまぐち号に乗ってきちゃったのだ♪

SL乗車の都合上で今回の散歩は萩・津和野散歩となったのだ
でもそれだけでは終わらず日本一の火山も征服してきたのだ
今回の夏の18きっぷのジロのテーマは登山だったりするのだ
日頃の怠惰な生活を改めるべくハードな修行の旅をするのだ☆
修行なのでニガテな猫も克服すべく猫特訓も忘れないのだ
なので今回の散歩は猫がいっぱい登場して猫ファンは喜ぶだろう

今朝の犬

少しでも得しようと始発で下関へむかったのだ
    18きっぷ初心者だけどやっぱり始発が基本かなぁ
    早起きは三文の徳って言うしガメツいジロだもんなぁ
    下関駅からテクテクと唐戸市場へ朝の散歩なのだ
    今朝の犬はゴールデンレトリバーで海が好きらしいのだ

護衛艦 利根

なぜか港に護衛艦とか掃海艇とかいたのだ
    でも早朝なので一般見学とかは出来なかったのだ
    なので外からだけの記念撮影となっちゃったのだ
    日本海軍の誇る掃海艇は2隻いて木造船だったのだ
    あんな船で外国へ行くのは大変だろうと思ったのだ

ジロの朝食

これを喰いにわざわざ下関に朝早く寄ったのだ
    タイ、サーモン、フク、フクたたき、フク唐揚、各\100=計\500
    フクのたたきとかタイとかが特に美味かったのだ
    唐戸市場はジロの下関散歩を見てほしいのだ。。。

ふくの骨せんべい

下関からSLやまぐち号に乗りに新山口へむかう
    駅でフクの骨せんべい\350とプライムタイム\250を購入
    鉄道の旅の良さはやっぱりビールが飲めることかなぁ
    フクの骨せんべいをボリボリやりながらゴクゴク飲んだ
    なんだかとっても幸せな気分になっちゃったのだ

SLやまぐち号

鉄チャン初心者としてSLやまぐち号に乗ったのだ
    なんと分類は快速で18きっぷで乗れちゃうのだ
    でも全席指定なので指定券の\510が必要なのだ
    結構人気があるようで早めの購入が吉かも。。。
    新山口駅だけど駅名表示がおごほりだったりした

運転手

ベテランっぽい感じの運転手さんだったのだ
    スムーズな発進と停車で技術の高さが窺えたのだ
    コックピットはメーターがいっぱい並んでいて嬉しい
    それにレバーとかもいっぱいでジロが好きな感じ
    ムリだけどジロも運転してみたいなぁ〜♪

明治風客車

SLやまぐち号は客車5両編成でけっこう長いのだ
    それぞれの客車がレトロ風になっていて良い雰囲気
    展望車、欧風、明治風、昭和風、大正風があるのだ
    ジロは予約が遅かったので最後の1席の明治風だった
    なんとなく明治っぽくってジロは好きだったのだ

C571

石炭補給かなんかで仁保駅で5分間停車なのだ
    SLやまぐち号の蒸気機関車は70歳のC57なのだ
    昔は優等列車を中心に牽引した由緒あるSLなのだ
    スタイルが美しいので貴婦人と呼ばれたそうなのだ
    黄色の列車は山口線の普通のローカル列車なのだ

欧風客車

一番豪華っぽい欧風客車の座席の写真なのだ
    どの客車も同じ指定料金なので好きなのを選ぶベキ
    でもこの日も満席で選択の余地はなかったが。。。
    次回は早め予約で欧風をゲットしたいと思ったのだ
    ジロが思う一番ショボイのは昭和風客車かなぁ〜

• 展望<br /><br />最後尾の客車の後ろはオープンデッキになっているのだ<br />そこからの景色はこんな感じでとても良いのだ<br />蒸気機関車なので黒い煙が後方にも流れているのだ<br />ジロはほとんどこの展望車に居座ってしまったのだ<br />でもトンネルに入ると真っ黒になるので注意なのだ☆<br />

展望

最後尾の客車の後ろはオープンデッキになっているのだ
    そこからの景色はこんな感じでとても良いのだ
    蒸気機関車なので黒い煙が後方にも流れているのだ
    ジロはほとんどこの展望車に居座ってしまったのだ
    でもトンネルに入ると真っ黒になるので注意なのだ☆

展望車

展望車の指定席もなかなか良い感じだったのだ
    最後尾がオープンデッキでその手前が展望室なのだ
    そこは誰でも自由に出入りできるスペースなのだ
    でも展望室は外人と鉄子さんが独占していたのだ
    SLやまぐち号の詳細は下記に飛んでね♪

• 車窓<br /><br />SLやまぐち号は山口の田舎をゴトゴトゆくのだ<br />車内はエアコン完備で快適だし窓もあけることが出来る<br />とっても良くてジロは気に入ってしまっちゃったのだ<br />津和野まで2時間もかかるがアっと言う間の感じだった<br />これで鉄チャン初心者の任務完了と言ったところかなぁ<br />

車窓

SLやまぐち号は山口の田舎をゴトゴトゆくのだ
    車内はエアコン完備で快適だし窓もあけることが出来る
    とっても良くてジロは気に入ってしまっちゃったのだ
    津和野まで2時間もかかるがアっと言う間の感じだった
    これで鉄チャン初心者の任務完了と言ったところかなぁ

• 米屋<br /><br />SLにはガキや鉄チャン、老人と幅広い乗客層だったのだ<br />18きっぷで乗れるし快適なので人気が高いハズだ。。。<br />津和野はSL到着と同時に人で賑わっていたのだ<br />ジロも人の流れにのって街を散策開始なのだ<br />津和野の街並みにはこんな米屋なんかあるのだ

米屋

SLにはガキや鉄チャン、老人と幅広い乗客層だったのだ
    18きっぷで乗れるし快適なので人気が高いハズだ。。。
    津和野はSL到着と同時に人で賑わっていたのだ
    ジロも人の流れにのって街を散策開始なのだ
    津和野の街並みにはこんな米屋なんかあるのだ

うずめ飯

散策開始したものの暑さで即休憩しちゃったのだ
    郷土料理の名物うずめ飯\1200がジロの昼食なのだ
    お茶漬けみたいなのに山菜が入っていてウマいのだ
    でも高すぎでジロの評価だと半額以下の感じなのだ
    津和野は観光地プライスでジロにはツラい感じだったのだ

• 酒屋<br /><br />津和野の街には酒屋がいっぱいあって試飲できる<br />どれも地酒屋なのか良い雰囲気だったのだ<br />でも試飲すると買わざるを得ないもんなぁぁ<br />今回の散歩も例によって一日一万円予算なのだ<br />予算的に苦しくジロは試飲を断念しちゃったのだ

酒屋

津和野の街には酒屋がいっぱいあって試飲できる
    どれも地酒屋なのか良い雰囲気だったのだ
    でも試飲すると買わざるを得ないもんなぁぁ
    今回の散歩も例によって一日一万円予算なのだ
    予算的に苦しくジロは試飲を断念しちゃったのだ

津和野カトリック教会

街中に津和野カトリック教会なんか出てきたのだ
    1931年に建てられたゴシック建築の教会らしいのだ
    やっぱりコッチの方もザビエルさんの影響なのかなぁ
    36人の殉教がなんとか書いてあってがサテなぁ〜
    ジロの平戸散歩の教会も見てほしいのだ。。。

殿町通り

教会から少し歩くと白壁の殿町通りなのだ
    山陰の小京都といわれるのも頷けるのだ
    掘割ではデカい鯉がいっぱい泳いでいるのだ
    人力車なんかもあって雰囲気バツグンなのだ
    花を入れて撮ってみたジロの力作写真なのだ

• コイ<br /><br />津和野といえばやっぱりコイなのだ<br />ものすごく肥っていてデカいコイ達なのだ<br />そのコイ達にエサを大勢の観光客が与えていたのだ<br />オイオイ、これ以上肥らせてどうするのだ。。。<br />あまりのデカさにジロは喰う気がしなかったのだ

コイ

津和野といえばやっぱりコイなのだ
    ものすごく肥っていてデカいコイ達なのだ
    そのコイ達にエサを大勢の観光客が与えていたのだ
    オイオイ、これ以上肥らせてどうするのだ。。。
    あまりのデカさにジロは喰う気がしなかったのだ

• 鷺舞<br /><br />津和野川のそばに鷺舞の銅像がいたのだ<br />この鷺舞は京都から山口経由で伝わったらしい<br />今では津和野の代表神事で国の重要無形文化財<br />毎年7/20,24,27に優雅な舞いが披露されるらしい<br />しまった☆ジロは1ヶ月遅れで見られなかったのだ

鷺舞

津和野川のそばに鷺舞の銅像がいたのだ
    この鷺舞は京都から山口経由で伝わったらしい
    今では津和野の代表神事で国の重要無形文化財
    毎年7/20,24,27に優雅な舞いが披露されるらしい
    しまった☆ジロは1ヶ月遅れで見られなかったのだ

• 鳥居<br /><br />太鼓谷稲荷神社への階段をヘトヘト登っているところ<br />SLの乗客達の行動パターンは同じで見た顔ぶれが。。。<br />展望室独占の外人さんもゼーゼーと登っていたのだ<br />帰りのSLは3時間後で津和野観光の時間があるのだ<br />なので皆さん津和野の街をお散歩しているのだ

鳥居

太鼓谷稲荷神社への階段をヘトヘト登っているところ
    SLの乗客達の行動パターンは同じで見た顔ぶれが。。。
    展望室独占の外人さんもゼーゼーと登っていたのだ
    帰りのSLは3時間後で津和野観光の時間があるのだ
    なので皆さん津和野の街をお散歩しているのだ

太鼓谷稲荷神社

赤鳥居の階段をヒイヒイ登って稲荷神社に着いたのだ
    日本五大稲荷とかでジロのご先祖様の稲荷様かなぁ
    もっと上手く人に化けられるよう先祖にお願いなのだ
    ヒイヒイ登る必要はあるが津和野を見渡せる場所なのだ
    でもジロはさらに上の城跡へリフトで登ったのだ

城下町

チェアリフトでヒョイっと城跡のそばまで登れるのだ
    蚊に刺されながら少し歩いて城下町を望む
    ウギョ〜って感じの山間の小京都を一望なのだ
    赤瓦の家々の街並みの間を津和野川が流れる
    なんとも絶景に蚊達にいっぱい血をあげたのだ

津和野城跡

津和野城は鎌倉時代の元寇の頃が起源らしい
    江戸時代に落雷で天守を喪失しちゃったらしい
    明治の廃藩置県で廃城になり今は石垣だけなのだ
    下に生えているのはつわぶきなのかなぁ〜ワカラナイ
    草花知識0だとこんなとき困っちゃうのだ☆

城下町方向

津和野城跡から城下町方向を一望なのだ
    この風景はあいうえお攻撃しかないようだ
    とりあえず、あぁ〜っと溜息が漏れちゃうのだ
    絶景にいぃ〜、うぅ〜、えぇ〜、おぉ〜と続く。。。
    もう少し表現力向上できないものかと溜息なのだ

• 一望<br /><br />城下町の反対側方向も一望してみる。。。<br />日本の山間の田舎町の雰囲気を醸し出している<br />しっかしこんな山の上に城を建てちゃうとは。。。<br />登ったり降りたりとか大変だったろうなぁ〜<br />今はリフトがあるからなんてことないけれど。。。

一望

城下町の反対側方向も一望してみる。。。
    日本の山間の田舎町の雰囲気を醸し出している
    しっかしこんな山の上に城を建てちゃうとは。。。
    登ったり降りたりとか大変だったろうなぁ〜
    今はリフトがあるからなんてことないけれど。。。

田舎ズーム

今回の散歩は新しく購入した旅カメラTZ3の写真なのだ
    ジロ自慢のデジイチは荷物になるのでお留守番なのだ
    鉄道の旅だとやっぱりコンデジの方が便利なのだ
    パナソニックTZ3は28mm広角と10倍ズームが自慢なのだ
    画素数設定によってはEXズームで15倍が可能なのだ

リフト

リフトで急勾配を降りているところでコワいのだ
    登りは全くコワくなかったのに下りは落ちそうな気が
    リフトは往復\450で津和野にしては良心的プライスかな
    それでも高いと思う人は登山してほしいのだ。。。
    城跡からの景色は良くてジロお勧めなのだ☆

森鴎外旧宅

森鴎外が10歳まで過ごした旧宅を拝見なのだ
    隣に記念館があって入館料\600と高めなのだ
    予算的に苦しいジロなので旧宅\100のみなのだ
    森鴎外は医者かつ文人と津和野の天才だったのだ
    バカ犬ジロとは随分差があって雲の上の人なのだ

石州和紙

森鴎外旧宅の隣に無料で見られる石州和紙処が。。。
    タダなので入ってみて説明を聞いたりしてみたのだ
    常識ある人は隣接の店で土産を買うものらしいが
    非常識なジロなので説明を聞いて逃走しちゃった
    日本の紙幣の原料の半分以上は石州が原産らしい

西周旧居

なんでも明治時代の哲学者の西周の旧居らしい
    西洋の学問や思想の啓蒙運動に努めたらしいのだ
    幕命でオランダのライデン大学で学んだらしいのだ
    こちらも東大教授とかで天才系だったのかなぁ
    ジロのオランダ散歩も見てほしいのだ。。。

津和野ロッジ

今日は西周旧宅そばの津和野ロッジ泊りなのだ
    暑くて死にそうだったので16:00チェックインなのだ
    一泊二食8000円だったがジロ評価はイマイチかなぁ
    ジロ評価はキビしく常識人とは2段階位差があるのだ
    客観性0の非常識ジロ評価なのでアテにならないのだ

看板犬

津和野ロッジに入ると看板犬がお出迎えなのだ
    ペロペロなめられちゃってクスグッタいじゃないか。。。
    でも好印象でこれはジロ評価\200相当なのだ☆
    こんなものを評価するアヤシゲなジロ評価なのだ
    でもキビしくて相当格安でも△がやっとなのだ

ツインルーム

バス・トイレなしの狭めのツインルームだったのだ
    せめてトイレくらいは部屋にほしいところだが。。。
    雰囲気とか含めてジロ評価\4000とキビしいのだ
    これじゃジロのシングルルーム評価だが仕方ないのだ
    この宿は民宿っぽい感じのところだったのだ

露天風呂

温泉じゃないけれど露天風呂があるのだ
    温泉っぽいけど温泉ハップかなにかかなぁ〜
    ここへはある部屋の窓をぬけて辿り着くのだ
    まるで忍者屋敷っぽくって不思議な感じなのだ
    ジロ評価はキビしくて\300になっちゃったのだ

自動販売機

部屋でエアコンをガンガンにきかせて休息したのだ
    夕方の散歩で近くにビール・酒の自動販売機を発見!
    バジェット旅行なので有効活用させてもらったのだ
    外国人なんかはこんなのビックリするだろうなぁ
    酒・タバコの自動販売機があるのは日本のみかなぁ

• 夕食<br /><br />他にテンプラと小さいグラタン付きだけどイマイチかなぁ<br />料理自慢の宿ということで期待が高すぎたかなぁ<br />肉食獣ジロのあやしい評価は\1500とキビしいのだ<br />ジロの総合評価は\6500vs\8000で×になっちゃった<br />でも常識人評価だと△〜○程度になると思うのだ

夕食

他にテンプラと小さいグラタン付きだけどイマイチかなぁ
    料理自慢の宿ということで期待が高すぎたかなぁ
    肉食獣ジロのあやしい評価は\1500とキビしいのだ
    ジロの総合評価は\6500vs\8000で×になっちゃった
    でも常識人評価だと△〜○程度になると思うのだ

とんぼ

恒例の朝の散歩に5:00頃から出かけたのだ
    トンボをTZ3のEXズーム15倍でテレマクロショットなのだ
    早朝で光が足りず超望遠なのでブレちゃったカナ
    TZ3の手振れ防止機能は強力だが限界はあるようだ
    旅猫さんみたいに近づければ良いのだけど。。。

鷲原八幡宮

朝の散歩は城下町の反対方向の鷲原八幡宮へ
    昨日登った津和野城の鎮守社らしいのだ
    とりあえず美味い動物が喰えるようお願いなのだ
    いつものお願いだけど結構叶えてくれるのだ
    今日はどんな動物が喰えるか楽しみなのだ☆

流鏑馬馬場

鷲原八幡宮には広い流鏑馬馬場があったのだ
    わが国に唯一原形を留める流鏑馬馬場らしいのだ
    4月の桜の花の下で流鏑馬神事が行なわれるらしい
    鎌倉時代の衣装で時代絵巻の世界へ誘うらしいのだ
    ジロは流鏑馬を見たことないので見にこようかなぁ

田園風景

鷲原神社あたりは日本の田舎風景が広がっていた
    山間の津和野なので朝靄もモヤモヤっとしていたのだ
    うぅぅ、、、日本の田園風景も情緒あって良いなあぁ
    今回の散歩はTZ3の使い方の特訓の散歩でもある
    インテリジェントISO感度モードでほとんど上手く写るようだ

• 朝食<br /><br />朝食は一般的でジロ評価は\500とキビしいのだ<br />このところ超格安宿ばかりだったので評価が変カモ<br />お得なのが当然状態なジロ評価になっているのだ<br />たぶんこの宿くらいが常識的なプライスかもしれない<br />でもジロは損した気分になっちゃっているのだ

朝食

朝食は一般的でジロ評価は\500とキビしいのだ
    このところ超格安宿ばかりだったので評価が変カモ
    お得なのが当然状態なジロ評価になっているのだ
    たぶんこの宿くらいが常識的なプライスかもしれない
    でもジロは損した気分になっちゃっているのだ

• 白鷺<br /><br />朝食後速攻でチェックアウトし駅まで散歩を楽しんだのだ<br />津和野川に白鷺がいたので必殺EXズーム15倍ショット<br />超望遠なのにブレないとは全く驚きの性能なのだ<br />以前のリコーR4だと望遠するとブレちゃったものだが<br />世の中の技術の進歩の早さに脱帽のジロなのだ<br />

白鷺

朝食後速攻でチェックアウトし駅まで散歩を楽しんだのだ
    津和野川に白鷺がいたので必殺EXズーム15倍ショット
    超望遠なのにブレないとは全く驚きの性能なのだ
    以前のリコーR4だと望遠するとブレちゃったものだが
    世の中の技術の進歩の早さに脱帽のジロなのだ

• 登校<br /><br />ちょうど高校生の登校時間に重なってしまったのだ<br />皆さんおはようございますと挨拶するのにビックリ<br />犬のジロにまで挨拶するとは恐縮でござるのだ<br />田舎の高校生は礼儀正しくて全く感心だったのだ<br />勉学に励み天才系になってほしいものだ。。。

登校

ちょうど高校生の登校時間に重なってしまったのだ
    皆さんおはようございますと挨拶するのにビックリ
    犬のジロにまで挨拶するとは恐縮でござるのだ
    田舎の高校生は礼儀正しくて全く感心だったのだ
    勉学に励み天才系になってほしいものだ。。。

津和野川

津和野川のほとりを挨拶しつつ散歩なのだ
    高校生の挨拶攻撃にジロは疲れちゃったのだ
    なので川のほとりの公園に避難し休憩なのだ
    清らかな津和野川の流れに心が和む感じなのだ
    津和野の観光地プライスは×だがノンビリには○なのだ

城下町

また城下町の街並みを通って駅へとむかったのだ
    昨日と違って朝なので観光客は誰もいないのだ
    昨日の人混みはSL到着で異常だったのだろう
    閑散とした城下町の寂れた感じがジロは好きだ
    心はユトリあるけどコイにはエサをあげないジロなのだ

津和野駅

津和野駅には30分も前に到着しちゃったのだ
    なのでSLを見たり土産物屋でお菓子を買ったりした
    これから萩へ益田経由で鉄道でむかうのだ
    バスもあるけど鉄チャン初心者だし鉄道の方が安いのだ
    ただ津和野・萩間\1620なので18きっぷは使えない

D51コックピット

津和野駅の横にはデーンとD51がいるのだ
    SLといえばやっぱりこのD51かなぁっと思うのだ
    その次がSLやまぐち号の貴婦人C57かなぁ〜
    D51コックピットに潜入して運転席を撮ってみたのだ
    とりあえず触って肉球マーキングもしちゃったのだ

山口線益田行

山口線の鈍行車内はこんな感じだったのだ
    ワンマン運転とかで降りるのは前からダケなのだ
    乗客はまばらでジロは1ボックスを独占したのだ
    ローカル線は快適に過ごせて少しウレシイのだった
    車窓には島根県の田舎が通り過ぎて行ったのだ

源氏巻

津和野駅前の店で買った源氏巻\220なのだ
    ここでは1ツだけで購入出来て良かったのだ
    薄巻きカステラにアンコが入っていてお土産物なのだ
    1ボックス独占なので余裕で車内で喰ったのだ
    山口線普通はSLと写っている黄色の車両なのだ

山陰本線萩へ

益田で乗り換えて今度は山陰本線で逆戻りなのだ
    地図で見るとグルリ回ってムダな動きだったのだ
    東萩だと\1620だが1ツ手前の越ヶ浜だと\1450
    なんだかシッポを巻く料金設定にビックリだったのだ
    こっちらもワンマン運転だけど2両編成だったのだ

山陰本線車窓

益田を出ると車窓には日本海が望めるのだ
    ガラスにレンズ部分をクッツケて撮ってみたのだ
    トルコ散歩で発見したジロの撮影テクニックなのだ
    でも良く考えると窓が開くではないか。。。
    一体なにをしているのかわからないジロなのだ

東萩駅

萩の観光では通常この東萩が拠点になるのだ
    萩駅はなにもない所だが後で出てくるのだ
    左右にレンタサイクル屋があって\150/1hrだったのだ
    ジロは右のレンタサイクル屋で5hrほど借りたのだ
    宿まで聞かれ翌日まで貸出そうとされてマイッタのだ

明倫館

自転車でスイスイと萩の街をお散歩なのだ
    明倫館そばで昼食の予定が今日は夕方ノミらしい
    なので今日は昼食なしの刑になっちゃったのだ
    明倫館跡は現在の明倫小学校で120歳の木造建物
    情緒ある建物で勉強できて幸せな地元小学生カナ。。。

城下町

明倫館から城下町へヒョイっと移動したのだ
    幸せに思える地元小学生だが実際には大変かもなぁ
    冬の寒い時期なんか隙間風でツラいかもしれぬ。。。
    城下町地区は観光客がいっぱいだったのだ
    みなさんゾロゾロと歩き回っていたのだった

高杉晋作

城下町にある高杉晋作誕生地なのだ
    でも土日しか中に入れないようなのだ
    ジロは高杉晋作の本を散歩中読んでいたのだ
    この人物は正に革命家だったと思うのだ
    今の時代ならばテロリストになっちゃったかも。。。

久保田家住宅

普通は菊屋家だけど高いのでコッチにしたのだ
    ドッカンっと座って高杉晋作のことを考えたのだ
    革命家はある時期限定で尤も困難な職業かなぁ
    普通の時代に生まれれば極悪人になっちゃうのだ
    辞世の一句:おもしろきこともなき世をおもしろく

EX15倍ズーム

萩の街並みには夏みかんがつきものなのだ
    がっ夏だけど夏みかんが少ない感じだったのだ
    夏みかんって夏になるミカンではないのかなぁ。。。
    なんだか冬の方がいっぱいなっている気がする☆
    土塀越しにEX15倍ズームでやっと捕らえたのだ

• 鍵曲<br /><br />重臣が住んでいた堀内地区をお散歩なのだ<br />奥っこの方に鍵曲なる直角に曲がった道がある<br />敵の侵入とか尾行とかを防ぐ目的だとか。。。<br />ジロは未舗装道路を自転車で暴走しちゃったのだ<br />直角カーブをフルブレーキでズルズル曲がっちゃったのだ

鍵曲

重臣が住んでいた堀内地区をお散歩なのだ
    奥っこの方に鍵曲なる直角に曲がった道がある
    敵の侵入とか尾行とかを防ぐ目的だとか。。。
    ジロは未舗装道路を自転車で暴走しちゃったのだ
    直角カーブをフルブレーキでズルズル曲がっちゃったのだ

西の浜

萩城を突き抜けて西の浜の公園に着いたのだ
    ジロの好きな芝生の公園があってウレシイのだ
    その先はビーチで日本海でチャプチャプ出来るのだ
    本来は夕日を見に来るところのようなのだ
    ジロはレンタサイクルの時間があるので真昼間だったのだ

萩城裏側

西の浜から萩城に自転車で突入なのだ
    普通は表からで入場料\210が必要なのだけれど
    コッチからは料金所がなくタダだったのだ。。。ラッキー♪
    帰りもコッソリと裏から出ちゃった極悪犬なのだ
    他にも早朝なんかはタダで入れちゃうようなのだ

萩城本丸

萩城は1608年に完成した毛利家の居城なのだ
    辺鄙な所に追いやられちゃったというベキか。。。
    背後は標高143mの指月山でシンボルっぽい山なのだ
    ご覧のように本丸は今は跡だけしかないのだ
    萩城跡は指月公園と呼ばれ親しまれているのだ

• 河口<br /><br />河口と言うか萩城跡そばの橋からの1枚なのだ<br />萩城はちょっと島みたいになっちゃっているのだ<br />これは運河かなにかなのかよくわからないのだ<br />でもなんとなく良い感じだったので撮ってみたのだ<br />むこうは日本海で右側は菊ヶ浜のビーチなのだ<br />

河口

河口と言うか萩城跡そばの橋からの1枚なのだ
    萩城はちょっと島みたいになっちゃっているのだ
    これは運河かなにかなのかよくわからないのだ
    でもなんとなく良い感じだったので撮ってみたのだ
    むこうは日本海で右側は菊ヶ浜のビーチなのだ

菊ヶ浜

日本海を見に菊ヶ浜のビーチを歩いてみたのだ
    なんか水が透明でとってもキレイな感じなのだ
    でも夏の終わりの時期なので海水浴客はいないのだ
    たぶんクラゲがいっぱいいてチクチク刺すのだろう
    ついでにピチピチの水着ギャルもいなかったなあぁ〜

指月山

自転車でもう少し進んで見返ってみたのだ
    コッチがよく写真にある光景側の菊ヶ浜かなぁ
    結構長くて良いビーチだが誰もいなかったのだ
    少しもったいないような日本の夏のビーチ風景カナ
    むこうのモッコリした山が指月山で城がある所なのだ

鶴江の渡し

見島とかへのフェリー乗場を見てさらに進んだのだ
    すると鶴江の渡しとかいうところがあったのだ
    なんでも無料でアッチに渡してくれるらしいのだ
    対岸の船頭にウラァ〜と手信号すれば良いらしいが
    ジロは気弱なのでウラァ〜っと手を振れなかったのだ

野山獄

街中にあって野山じゃないけど野山獄なのだ
    吉田松陰も高杉晋作も繋がれたところなのだ
    でもこの人達は牢屋なんて無意味かもしれない
    革命家にとってはルールとか全く無意味だもんなぁ
    たぶん常人を超越したところの天才系なのだろう

ちょんまげビール

中心地っぽい所に出ると地ビールの旗を見つけたのだ
    暑いので躊躇なく吸い込まれてしまっちゃったのだ
    萩の地ビールのちょんまげビールのアルト\550を飲んだ
    悪くはないが量が少ないのでアッと言う間に蒸発した
    そういえば下関でもちょんまげビールを飲んだのだ

見蘭牛コロッケ

和牛ルーツの見島牛とホルスタインのミックスの見蘭牛なのだ
    見島牛は天然記念物で喰っちゃいけないらしいのだ
    ミドリヤファームという肉屋の見蘭牛コロッケを喰ってみる
    ジャガイモの味ばかりで牛さんの味がわからないのだ
    これでは牛喰いめもるさんに叱られちゃうのだ☆

松蔭神社

ビールで元気を取戻し少しはずれの松蔭神社へ
    萩観光ではココは誰もが立ち寄るスポットなのだ
    思想家の吉田松陰さんの神社で松下村塾があるのだ
    当時は思想家とか革命家とかアヤシいヤツラがいたのだ
    今そんな職業を名乗ると問題あるかもしれない。。。

松下村塾

ココはたぶん日本で一番有名な塾だろうなぁ
    随分大勢の明治維新で活躍した偉人を輩出したのだ
    天才革命家の高杉晋作も伊藤博文もココ出身なのだ
    でも吉田松蔭が教えたのは1年間もなく短いのだ
    天才思想家というのはすごい影響力の人種だなぁ

伊藤博文

ご存知の初代内閣総理大臣の伊藤博文旧宅なのだ
    明治維新を生き延びた人はエラいさんになったのだ
    その中でも一番ラッキーな人だったかもしれない。。。
    たぶん時流に乗るのが上手かった人と思うのだ
    頂点まで登って楽しい人生だったことだろう。。。

伊藤博文別邸

旧居の隣にあってタダで入れちゃうのだ
    明治の政治家の豪華な別邸といったところかなぁ
    ジロもちょっと明治の政治家気分に浸ってみたのだ
    でも激動の時代だったので大変だったろうなあぁ
    中にあったガキ用の伝記なんかを読んじゃったのだ

松下村塾その2

奥の方へグイグイ自転車で進むとまた松下村塾が。。。
    どうもこちらが本家の松下村塾のようなのだ
    でも松蔭神社の松蔭の教えた松下村塾が有名なのだ
    コッチは訪ねる人もなくヒッソリと佇んでいたのだった
    身分に関係なく学べた思想は奇兵隊の発想へカナ。。。

東光寺山門

フラフラと東光寺まで自転車で来ちゃったのだ
    でも入場料がいるので外からだけなのだ
    1日1万円予算だと節約しないと成り立たないのだ
    萩はジロの棲家から近いのでまた来る事もあるのだ
    でも遠くからの人は入場料はケチらない方が良いカモ

国民宿舎 萩浦荘

レンタサイクルを返し早めの16:00に宿にチェックインなのだ
    あまりの暑さに部屋でクーラーで涼んでバテバテなのだ
    萩には高級な宿が多いが予算の都合上ココとなった
    当日の客はなんとジロだけだったようなのだ
    事前カード決済なのが影響しているのかもしれない

ジロのあやしい評価

部屋はトイレ付の7.5畳の和室を独占だったのだ
    ジロ評価は\4300とキビしすぎるかもしれないのだ
    2名は余裕で泊れるので普通は\6000はするだろう
    風呂は大浴場があるが温泉じゃなくイマイチで\0なのだ
    一泊二食\7350と格安だがジロ評価は△程度なのだ

• 夕食<br /><br />今日の夕食はなかなか豪華な感じだったのだ<br />奥のオコゼの唐揚が美味くてポイントが高かったのだ<br />カリっと揚がっていてガリボリとネコっぽく喰ったのだ<br />なのでジロ評価は\2200と昨日より高くなったのだ<br />ジロ評価は非常識でアテにならないのでご注意を☆

夕食

今日の夕食はなかなか豪華な感じだったのだ
    奥のオコゼの唐揚が美味くてポイントが高かったのだ
    カリっと揚がっていてガリボリとネコっぽく喰ったのだ
    なのでジロ評価は\2200と昨日より高くなったのだ
    ジロ評価は非常識でアテにならないのでご注意を☆

• 眺め<br /><br />萩浦荘は東萩駅近くの川のほとりにあるのだ<br />ジロの部屋からの眺めもこんな感じだったのだ<br />川のむこう側はこれから出掛ける中心街なのだ<br />場所的には良いと思うがなぜか客がいない宿なのだ<br />皆様お金持ちでもっと高級宿に泊るのかなぁ〜<br />

眺め

萩浦荘は東萩駅近くの川のほとりにあるのだ
    ジロの部屋からの眺めもこんな感じだったのだ
    川のむこう側はこれから出掛ける中心街なのだ
    場所的には良いと思うがなぜか客がいない宿なのだ
    皆様お金持ちでもっと高級宿に泊るのかなぁ〜

見蘭牛にぎりずし

牛喰いめもるさん☆霜降りの見蘭牛登場ですよ♪
    市街地のMARUで6カン\1050とビール\600だったのだ
    満腹だったが小さめだったのでペロリだったのだ☆
    霜降りのいちぼうという部位らしくトロけちゃったのだ
    ただ暗かったのでISO3200なので拡大不可なのだ☆

• 萩焼<br /><br />朝の散歩に越ヶ浜方向へテクテクと歩いたのだ<br />途中で見つけた萩焼の登り窯というヤツかなぁ<br />萩には萩焼の店がいっぱいあったのだけど<br />ジロは焼物の価値がよくわからないのでパスなのだ<br />ジロは\100ショップのものを愛用しているのだ☆

萩焼

朝の散歩に越ヶ浜方向へテクテクと歩いたのだ
    途中で見つけた萩焼の登り窯というヤツかなぁ
    萩には萩焼の店がいっぱいあったのだけど
    ジロは焼物の価値がよくわからないのでパスなのだ
    ジロは\100ショップのものを愛用しているのだ☆

道の駅萩しーまーと

いつもの車での散歩だと必ず寄る道の駅なのだ
    でも今朝は徒歩で行っちゃって変な気分なのだ
    中にはレストランや店があるらしいが朝早すぎなのだ
    今日の天気は雨犬ジロなので悪くなるらしいのだ
    昨日は列車に乗っている時に雨で良かったが。。。

反射炉

道の駅のそばに珍しい反射炉があったのだ
    日本に現存するのはココと伊豆の韮山だけらしい
    1858年に鋼鉄製大砲とか作るため導入したらしい
    金属溶解炉で宇宙船とかの破壊系ビーム装置ではない
    なんだツマラナイといわないで見てやってほしいのだ

• 朝食<br /><br />宿の朝食は一般的でジロ評価\500といったところ<br />ココの宿はジロ評価\7000vs\7350で△になっちゃった<br />キビしいジロ評価なので一般的には○〜◎だろう<br />ジロみたいな貧乏バジェット犬一匹旅には良いかも。。。<br />オンライン事前カード決済も電話予約なら関係ないのだ

朝食

宿の朝食は一般的でジロ評価\500といったところ
    キビしいジロ評価なので一般的には○〜◎だろう
    ジロみたいな貧乏バジェット犬一匹旅には良いかも。。。
    オンライン事前カード決済も電話予約なら関係ないのだ

18きっぷ

今日は18きっぷ使用の日で有効活用なのだ
    通常バスで笠山方面へ行くが越ヶ浜まで鉄道なのだ
    越ヶ浜駅から笠山へ3km程度は必殺歩き作戦なのだ
    一般人には理解不能な鉄チャン初心者ジロ行動なのだ
    18きっぷ活用のため一駅区間乗って鉄チャンっぽいカナ

• 笠山<br /><br />越ヶ浜からテクテクと海沿いを散歩しているところ<br />むこうの丘みたいなのが笠山で目的地なのだ<br />この山は日本一低い火山で登る必要があるのだ<br />今回の夏の18きっぷのジロのテーマは登山なのだ<br />まぁ〜登山といってもなんちゃって系だけど。。。

笠山

越ヶ浜からテクテクと海沿いを散歩しているところ
    むこうの丘みたいなのが笠山で目的地なのだ
    この山は日本一低い火山で登る必要があるのだ
    今回の夏の18きっぷのジロのテーマは登山なのだ
    まぁ〜登山といってもなんちゃって系だけど。。。

旅猫さんショット失敗

情報通り明神池周辺にはネコがいっぱいいたのだ
    土産物屋前にいたネコで旅猫さんポーズを狙う。。。
    しまった☆やっぱり振り返ってチェックされちゃった
    以降はこのネコに警戒されて上手く撮れなかったのだ
    結構犬懐っこい系だったがやはり背後はダメなのね☆

明神池

海水が混じる不思議な明神池の風景なのだ
    明神池にはタイとかの海水魚がコイみたいに泳いでいる
    土産物屋にエサが売っていて魚にあげたりできるのだ
    そのエサを狙って上空からトビが舞い降りてくるのだ
    なんだかとっても楽しい生存競争の光景だったのだ

ふなむし

明神池周辺にはフナムシがウジャウジャしていたのだ
    これはTZ3のマクロ撮影のチャンス到来っと思ったのだ
    でもウジャウジャとチョロチョロするので結構難しいのだ
    フナムシはさながら海辺のゴキブリって感じなのだ
    キライな人は慌ててページを閉じたことだろう。。。

• ネコ<br /><br />フナムシで気分を害された方はネコショットでもどうぞ♪<br />ジロにとってはフナムシよりネコの方がニガテだけど。。。<br />猫ファンのために近頃毎回連載中のネコショットなのだ<br />ジロもネコ特訓を積んでだいぶ慣れてきた感じかなぁ<br />それよりTZ3の威力でブレないところがスゴいのだ

ネコ

フナムシで気分を害された方はネコショットでもどうぞ♪
    ジロにとってはフナムシよりネコの方がニガテだけど。。。
    猫ファンのために近頃毎回連載中のネコショットなのだ
    ジロもネコ特訓を積んでだいぶ慣れてきた感じかなぁ
    それよりTZ3の威力でブレないところがスゴいのだ

厳島神社

明神池のそばにある厳島神社とネコなのだ
    どうもココがネコ達のアジトのような感じなのだ
    もしかして猫神さまを祀っていたりして。。。
    でも厳島神社だから宮島系の神社なのかなぁ
    とりあえずお参りはなしにしておこうっと。。。

• 風穴<br /><br />厳島神社からネコを避けさらに奥へ進むと風穴へ<br />天然クーラーといわれるくらい涼しくて13℃程度らしい<br />火山岩を通ってなんとかで涼しい空気が噴出すとか<br />汗ダクダクのジロはウレシクて長居しちゃったのだ<br />日本の科学技術で風穴だらけにすれば良いのに。。。<br />

風穴

厳島神社からネコを避けさらに奥へ進むと風穴へ
    天然クーラーといわれるくらい涼しくて13℃程度らしい
    火山岩を通ってなんとかで涼しい空気が噴出すとか
    汗ダクダクのジロはウレシクて長居しちゃったのだ
    日本の科学技術で風穴だらけにすれば良いのに。。。

笠山火口

ハァハァと日本一小さな火山の笠山を登山したのだ
    コレ位でハァハァだと富士登山は大丈夫だろうか。。。
    とりあえず日本一の火山の一方は無事制覇なのだ
    今年の夏は高低両方の日本一を制覇するつもり。。。
    なのでわざわざ萩まで登山にやってきたのだ☆

萩一望

笠山の展望台から萩市内方向を眺めたのだ
    イィ〜っと溜息が漏れるようなアイウエオ攻撃パターン
    コンモリの指月山とか菊ヶ浜のビーチとか見えるのだ
    日本一小さい火山でも展望は良かったのだ
    ハァハァと登山してきてた甲斐があったなぁ〜♪

日本海

今度は日本海の大海原方向を眺めてみたのだ
    ウゲェ〜っといった感じの青い海と小島達なのだ
    このず〜っと先に和牛の古里の見島があるのだ
    ジロは昔行ったことがあって見島牛も見たのだ
    牛ファンのめもるさんには是非訪問してほしいのだ♪

• 大島<br /><br />今度は益田方向っぽい方の大島方向なのだ<br />オワァ〜っといった感じの風景で表現出来ていないナァ<br />天気も悪くなるといっていたが良くて良かったのだ<br />やっぱりハァハァ登山の後にはコレ位のご褒美がなくては<br />でもココはハァハァしなくても車でこれちゃうんだよなぁ

大島

今度は益田方向っぽい方の大島方向なのだ
    オワァ〜っといった感じの風景で表現出来ていないナァ
    天気も悪くなるといっていたが良くて良かったのだ
    やっぱりハァハァ登山の後にはコレ位のご褒美がなくては
    でもココはハァハァしなくても車でこれちゃうんだよなぁ

ズーム

TZ3で小島を必殺のズーム撮影しちゃったのだ
    このデジカメのズームは良くてなんでもズームなのだ
    ズームすると海の青さの濃淡が良くわかるのだ
    たぶんウニとかサザエがウジャウジャいるのだろうなぁ
    でもジロは犬掻きしか出来ないので取れないなぁ

ヴァイツェン

明神池から笠山への途中に柚子屋本店があるのだ
    その柚子屋本店に萩ビール村塾の工場があるのだ
    ジロは事前に旅猫さんのブログで予習して知っていた
    なので登頂成功を記念してグイっと一杯なのだ
    生ビールは2種類あってとりあえずヴァイツェン\500なのだ

いか焼き

店の外にいか焼きの車がいたのでツマミに購入なのだ
    なんと1串\100なので贅沢に3串も喰っちゃったのだ
    こんな値段で商売になるのか心配になるのだ。。。
    でも貧乏ジロなので他の高いものは買えないのだ
    恐縮しつつも優雅にビールと一緒に頂いたのだ☆

ペールエール

堪えきれずにペールエールの方も飲んじゃったのだ
    予算的に苦しいが堪えると気分が苦しいもんなぁ
    それにいつもの車旅だと飲めないもんなぁ〜
    予算にキビしいジロだがビールには甘いジロなのだ
    バジェット旅行も臨機応変な対応が時には必要なのだ

ビール工場

ビール工場も自由に見学できたりするのだ
    地ビール工場なので小さいけど良い雰囲気なのだ
    ジロはちょんまげビールよりコッチの方が好きだったのだ
    ジロの予習した旅猫さんのブログはコチラ。。。

飼い犬

ジロ一匹だけ良い思いしてズルイと吠えられたのだ
    でもオマエも肥っていて良い思いしているのでは。。。
    食事は良いがネコだらけでストレス溜まっているのカナ
    鎖で繋がれていると反撃できないもんなぁ。。。
    ちょっとカワイソウな気もしてきちゃったのだ☆

越ヶ浜

越ヶ浜の駅前あたりの風景なのだ
    ヨットハーバーかなにかがあるのだが立入禁止
    ちょんまげビールが飲めるレストランもあったのだ
    でも今日は定休日で予算不足のジロは助かったのだ
    左は萩たなかホテルでジロの宿よりだいぶ高級なのだ

花ズーム1

越ヶ浜駅に咲いていた何かの花をズームなのだ
    いやはやズームが楽しくて仕方ないジロなのだ
    阿蘇散歩で通潤橋からズームした花と同じかなぁ
    草花知識0のジロなので何の花かとか聞かないでね☆

コックピット

ジロの好きなコックピットを運転中に撮影しちゃった
    越ヶ浜から東萩を通り抜け萩にむかっているのだ
    ココは山陰本線なのに2時間に1本とかなのだ☆
    結構学生で混んでいたのでなんとかならないのか
    山陰だけど本線を名乗っているのだから。。。

• 萩駅<br /><br />ひまわりと萩駅のジロの力作写真なのだ<br />でもひまわりがアッチむいちゃっているのだ<br />太陽は右側なので逆向きではないか。。。<br />暑さでヒマワリも屈光性機能障害かもしれない<br />まぁ〜どっちでもコッチはむかないけど。。。

萩駅

ひまわりと萩駅のジロの力作写真なのだ
    でもひまわりがアッチむいちゃっているのだ
    太陽は右側なので逆向きではないか。。。
    暑さでヒマワリも屈光性機能障害かもしれない
    まぁ〜どっちでもコッチはむかないけど。。。

花ズーム2

萩駅から中心部方向へお散歩しているところ
    また木にドッサリ花が咲いていたのでズームなのだ
    この花も津和野なんかで見たヤツと同じかなぁ
    やっぱり草花知識0だとちょっとツラいかなぁ
    草花図鑑でも買って勉強してみようかなぁ

湯川家屋敷

ヴィっと農業用水路の藍場川沿いに来たのだ
    江戸時代中期の水路でコイなんかが泳いでいた
    ちょっとだけ津和野っぽい感じのところなのだ
    水路の横に趣きある湯川家屋敷があったのだ
    タダで入れるので遠慮なくドカドカ潜入なのだ

ハトバ

屋敷の中に藍場川を取り込んでいるのだ
    ハトバというらしく洗物などが出来るのだ
    ココも暗くてISO3200の高感度モード撮影なのだ
    TZ3もやっぱり暗い所はニガテ系かもしれない
    物理的に暗い所の撮影はムリだから仕方ないのだ

日本一周

またハァハァと萩駅まで舞い戻ってきたのだ
    すると重装備の自転車がとまっていたりしたのだ
    近くの若者に聞くと日本一周中らしいのだ
    なんかとってもうらやましくなっちゃったのだ
    ジロも若い時に日本一周するべきだったなぁ〜

夏みかん

萩駅前にいた夏みかんのショットなのだ
    前の日本一周自転車の背後のヤツなのだ
    やっぱり萩は夏みかんが良く似合うのだ
    市街地で夏みかんソフトクリーム\200を喰ったのだ
    でもあまりおいしい感じでなく残念だったのだ

ブレない

萩駅にもいっぱいネコが生息していたのだ
    なのでまた猫ファンへのサービスショットなのだ
    ジロの猫ショットは今まで通常ブレブレだったのだ
    たぶん恐怖で手振れしていたのだと思うのだ
    しかしTZ3では強力手振れ防止機能でブレないのだ

ひまわり

萩駅構内にいたひまわりをマクロ撮影なのだ
    やっぱり夏の花といえばこのひまわりかなぁ
    でも夏も終わり頃で枯れているものも多かった
    今年の夏はトルコでも一面のひまわり畑を見たのだ
    ジロのトルコ散歩も見てほしいのだ。。。

• 入線<br /><br />ジロの乗る列車が萩駅に入線しているところ<br />ズームすればこんなのも撮れることを発見なのだ<br />まぁ当然なのだがカメラも初心者のジロには新発見☆<br />今までは到着してからばかりだったもんなぁ〜<br />萩をあとに18きっぷの帰りの旅が始まるのだった

入線

ジロの乗る列車が萩駅に入線しているところ
    ズームすればこんなのも撮れることを発見なのだ
    まぁ当然なのだがカメラも初心者のジロには新発見☆
    今までは到着してからばかりだったもんなぁ〜
    萩をあとに18きっぷの帰りの旅が始まるのだった

• 乗換<br /><br />山陰本線を乗継で下関へむかっているところ<br />2時間に1本とかだけど接続は上手くできているのだ<br />ジロの場合は長門市と滝部で2回の乗継だったのだ<br />車窓には山口の田舎と日本海が流れて行ったのだ<br />

乗換

山陰本線を乗継で下関へむかっているところ
    2時間に1本とかだけど接続は上手くできているのだ
    ジロの場合は長門市と滝部で2回の乗継だったのだ
    車窓には山口の田舎と日本海が流れて行ったのだ

みすず潮彩号

今回分の18きっぷのメイン列車のみすず号なのだ
    18きっぷで乗れる観光列車っぽいのが好きだ
    これに乗るために時間調整と乗継したのだった
    日本中にこんな列車がいっぱい走ると良いのに。。。
    2両編成で前は一般車両で後ろは指定席車両なのだ

指定席

海側に座席を向けたデカい窓の指定席車両なのだ
    指定席料金\510で味わうイクスクルーシブな空間☆
    特急料金とかグリーン料金とかと較べて格安だなぁ
    やっぱり観光列車の指定席はお得と思うのだ
    なんかリッチで優雅な気分になっちゃったジロなのだ

• 車窓<br /><br />萩駅から列車に乗り込むと雨が降り出したのだ<br />雨犬ジロだけどちょっとラッキーな感じだったのだ<br />みすず号の車窓にはこんな風景が流れて行った<br />窓が開かないので必殺レンズくっつけ攻撃なのだ<br />指定席車両は鉄チャンっぽい人が数名だけだったのだ

車窓

萩駅から列車に乗り込むと雨が降り出したのだ
    雨犬ジロだけどちょっとラッキーな感じだったのだ
    みすず号の車窓にはこんな風景が流れて行った
    窓が開かないので必殺レンズくっつけ攻撃なのだ
    指定席車両は鉄チャンっぽい人が数名だけだったのだ

門司港地ビール工房

前回の下関散歩でツラい思いをしたのでリベンジなのだ
    門司港地ビール工房でスペシャルビール\580を飲んだのだ
    スペシャルはゴールデンエールとかいうビールで美味かったのだ
    焼きカレー\850、ラムカツ\650、ミックスナッツ\350といっぱい
    一階はジンギスカン食べ放題の焼肉レストランだったのだ

国鉄色

門司港駅に国鉄時代っぽい列車がいたので1枚
    昔の九州の国鉄はこんな感じの列車だったなぁ
    でもロングシートとかいうヤツで乗らなかったのだ
    今回の散歩は結局3千円も予算オーバーしちゃったのだ
    この分は次回の富士山散歩で帳尻を合わせるつもり

JR九州

JR九州の普通の車内はこんな感じで良いのだ
    ジロはこのタイプのシートが一番好きなのだ
    今回の散歩も盛り沢山な内容で良かったなぁ
    宿がイマイチ系で残念だが今までが良すぎただけカナ
    次回はいよいよ富士登山の散歩なのだ

以下追加なのだ

犬事でまた山口に行ったので追加の写真なのだ
    下関のVIP南国20?シングル\4450にまた宿泊なのだ
    ココはなんだかんだ言いつつ広くて良いようなのだ
    シングルだけどダブルのような感じで安いと思うのだ
    ジロのあやしい評価は○〜◎と高くまた泊ったのだ

ウニ定食

唐戸市場の食堂よしでウニ定食\1500を喰ったのだ
    いやぁ〜ココのは安くていっぱいで甘く美味いのだ
    フク定食\1100も良いけどウニ定食も良くて悩むのだ
    左上のアラ煮が伏兵的に美味くビールに良くあうのだ
    唐戸市場は何度来ても飽きない美味しい所なのだ

見蘭牛(ビフォー)

この写真を撮りにわざわざ萩まで出掛けたのだ
    萩の山奥にある牧場を見つけて潜入しちゃった
    突然の訪問犬に牛達はナンダナンダ状態だったのだ
    でも好奇心が強いのか近づいて来るのだった
    美味しい見蘭牛ビフォーを皆様に見てほしくて。。。

石柱渓

見蘭牛ビフォーの撮影がメインだったのだけど、、、
    豊田湖そばにある石柱渓もお散歩したのだ
    休日だったけど誰もおらずヒッソリしていたのだ
    石柱渓はコンナ感じの滝がいっぱい続く所なのだ
    石は例の六角形らしいが小さくてイマイチなのだ

• 田舎<br /><br />石柱渓そばの山口の田舎風景を1枚なのだ<br />9月だけどまだまだ暑くてバテバテ状態なのだ<br />でも暑さのためか緑はまだ濃くて良い感じなのだ<br />今年も紅葉の時期は遅くやってくるのかなぁ〜<br />また紅葉の時期にもこの辺りを散歩しようっと。。。

田舎

石柱渓そばの山口の田舎風景を1枚なのだ
    9月だけどまだまだ暑くてバテバテ状態なのだ
    でも暑さのためか緑はまだ濃くて良い感じなのだ
    今年も紅葉の時期は遅くやってくるのかなぁ〜
    また紅葉の時期にもこの辺りを散歩しようっと。。。

• リサガスさん 2009/09/16 20:40:00
    こんばんは
    ジロさん、はじめましてなのだ。

2年前の旅行記に書き込むのってあれかなと思ったのだ。
    けれど、来月萩に行くのにとっても参考になったのでお礼が言いたかったのだ。

のだ弁って こ、こんな感じでよろしいんでしょうか?

ジロ

ジロさん からの返信 2009/09/16 21:17:11
    RE: こんばんは
    こんばんわんこではじめましてなのだ♪

どうも書き込みありがとうでありますなのだ♪
    来月萩に行かれますか、、、魚も良いけど見蘭牛さんも喰ってほしいのだ☆
    のだ弁は良い感じじゃないかなぁ、、、最後にのだを付けるだけなのだ。。。

猫化犬ジロ

リサガス

リサガスさん からの返信 2009/09/16 21:49:37
    RE: RE: こんばんは

> 魚も良いけど見蘭牛さんも喰ってほしいのだ☆

みらんぎゅう。初耳なのだ。探してみるのだ。

金太郎のフライが食べられるところがあったらご教示いただきたいのだ。
    なければ萩に嫁いだ妹の家に金太郎持ち込んで来て揚げちゃう☆のだ!

ジロ

ジロさん からの返信 2009/09/16 22:09:54
    RE: RE: RE: こんばんは
    こんばんわんこアゲインなのだ♪

見蘭牛はけんらんぎゅうさんなのだ☆
    国産牛の元祖の見島牛は天然記念物なので喰えないので見蘭牛さんなのだ

金太郎は喰ってないなぁ、、、猫化が進んじゃいそうなのだ。。。
    ジロは犬なのでお魚さんは困っちゃうなぁ。。。

夕食はサバ茶漬けのジロ

リサガス

リサガスさん からの返信 2009/09/17 19:27:13
    RE: RE: RE: RE: こんばんは
    けんらんぎゅう。
    ちゃんと覚えとかないと現地でも「みらんぎゅう」言ってしまいそう。。

魚のはなしはすまんかった。なのだ。サバ茶漬け犬ジロさま。

またおじゃましま〜す。

ウサギイヌのリサ

ジロ

ジロさん からの返信 2009/09/17 19:41:02
    RE: RE: RE: RE: RE: こんばんは
    こんばんわんこなのだ♪

いやぁ、、、近頃ネコ化がひどくて、、、こまったもんなのだ。。。
    金太郎さんのフライは道の駅にいるかもしれないが良くわからないのだ☆

またヨロシクなのだ♪

今日はアジフライのジロ     ダメっぽい。。。
  • のこのこさん 2008/06/15 21:52:57
    萩も良さそうなのだ♪
    ジロさん こんばんワンコなのだ☆
    今日は津和野・萩編にお邪魔なのだ♪

津和野は以前にジロさんと同じSLに乗って、まったり観光したのだけれど萩はまだ訪れたことがないのだ
    以前に司馬さんの「世に棲む日日」を読んでいたので、ジロさんの旅行記を読んでいたら松陰先生やその門下生などのふるさとを訪ねたくなったのだ
    ジロさんのように歴史はあまり勉強してないないけれど…
    連休がとれれば、門司行きフェリーで必殺0泊3日の萩散歩に行こうかなぁ

ジロさんは今度の北海道はフェリー往復ですよね☆
    キタキツネに逢えたらぜひぜひ写真をお願いしますなのだ

ジロ

ジロさん からの返信 2008/06/16 05:05:55
    RE: 萩も良さそうなのだ♪
    おはようでありますなのだ☆

> まったり観光したのだけれど萩はまだ訪れたことがないのだ
    萩もまったりと観光できるのだ☆ウシさんとビールがウマいのだ♪魚も。。。
    > (入試の選択科目は日本史だったのであるが。。。今や記憶の彼方なのだ★)
    ジロは地理・政経と安易な方へ逃げたのだ☆理科は生物・地学なのだ☆
    でも学生の時に社会科メインに塾講師のバイトをやっていたのだ
    > 連休がとれれば、門司行きフェリーで必殺0泊3日の萩散歩に行こうかな
    朝一番の便だと下関の唐戸市場で豪華朝食も喰えるかも。。。ムリかなぁ

> フェリーの取材記と道内グルメドライブの旅行記が今から楽しみなのだ♪
    太平洋フェリーいしかりに初乗船なので楽しみなのだ☆
    グルメは親犬達連れなので肉食が出来そうになく残念なのだ
    > キタキツネに逢えたらぜひぜひ写真をお願いしますなのだ
    キツネは前回1度会っただけなのだ☆今度はいっぱい会えると良いなぁ

早起きなジロ

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/06/19 10:23:31
    萩も良さそうなのだ♪
    ジロさん おはようでございますなのだ☆
    今日はお休みなので、朝からジロさんの旅行記にお邪魔して予習中なのだ♪

萩がまったり観光できると聞いて、ぜひ行きたくなったのだ
    自転車で走り回ってのビール☆よだれが出そうなのだ
    ただ時間が少なく、まったりどころか駈け足旅行になりそうかなぁ。。。
    何度か行った門司から下関も歩いてみたいし、あと角島、仙崎、そして萩のウシさんと地ビール、できればお刺身も☆と欲望がいっぱいであります〜。
    何より連休の確保・・・それがいちばんの難題なのだ★

ジロさんの北海道旅行はいつごろかなぁ
    先日富良野のラベンダー園から手紙が届いて、今年はメロンが美味いらしいと聞きましたよ☆
    食べ物ではないけれど、にごり湯が好きならお土産にファーム富田のラベンダー入浴剤もまぁまぁ安くてお勧めなのだ
    高級車ジロさん1号で行くのかな?それとも2号かな。。。くれぐれも安全運転☆なのだ♪

ジロ

ジロさん からの返信 2008/06/19 21:39:59
    RE: 萩も良さそうなのだ♪
    こんばんわんこなのだ♪

> 何より連休の確保・・・それがいちばんの難題なのだ★
    行きフェリー2便で帰り1便にして会社直行できないかなぁ。。。
    そうすれば萩で1−2泊できてマッタリできそうだけど。。。
    高速バスとかだと深夜発なので会社帰りも可能かなぁ。。。

> ジロさんの北海道旅行はいつごろかなぁ
    7月初中旬の予定なのだ☆ラベンダー畑の宿に泊る予定なのだ
    ジロはヒツジとかメロンとか喰いたいけど親犬達が魚介類喰いなので。。。
    > お土産にファーム富田のラベンダー入浴剤もまぁまぁ安くてお勧めなのだ
    ジロは新犬小屋では大浴場を使っているので入浴剤はマズいかなぁ
    犬小屋のバスタブは貧乏犬なのでガスひいておらず使えないのだ
    > 高級車ジロさん1号それとも2号かなくれぐれも安全運転☆なのだ♪
    今回はジロ1号なのだ☆ヘタレ運転なので危険かもしれないのだ☆

ガスひいていないジロ(なんちゃってオール電化)
  • めもるさん 2007/09/25 12:30:32
    萩遠征おつかれさまでしたのだ
    わざわざ撮影してくださってありがとうなのだ☆

うしのつぶらな瞳に、食べるのがかわいそうとも
    思うのだが、それはそれ、これはこれ。
     うし喰いの道はつらくきびしーのだ。われわれの
    ために肉になってくれたうしくんたちのことを思い
    つつ、残さずおいしくいただいちゃうのが使命なのだ。

でもうににも魅かれちゃった めもる

ジロ

ジロさん からの返信 2007/09/25 19:04:14
    RE: 萩遠征おつかれさまでしたのだ
    つぶらな瞳でジロも見つめられたのだ
    肉食獣ジロとも知らずに。。。
    もうすぐ美味しいお肉になると気付いていないようなのだ
    まぁ〜知らないほうが幸せだろうけど。。。
    とにかく今は元気に美味しいお肉になってほしいのだ☆
    ウニさんは安くて甘くてとっても美味しかったのだ
    でも利尻産を喰っちゃっためもるさんにはどうかなぁ

肉食獣ジロ
  • 旅猫さん 2007/09/11 09:49:43
    津和野♪
    ジロさん、おはようございます!

SLやまぐち号、懐かしいです!
    10年ほど前に、湯田温泉から小郡駅まで乗りました。
    あまりに距離が短く、あまり覚えていません(^^;

津和野も萩も、その時の旅の記憶が蘇ってくるようです。
    津和野城跡の紅葉と石垣の美しさが忘れられません。
    鷲原八幡宮もきれいだったな。

萩も、鍵曲や夏みかんが懐かしい。
    菊ヶ浜にあった宿に泊まったのですが、浜と指月山がきれいですよね。
    旅猫が訪れたときは夕暮れ時で海の美しさは分からなかったけど、物凄くきれいな海だったのですね!

見蘭牛コロッケ、美味しそう〜
    この牛の名、聞いたことはあったけど食べたことは無いなぁ。

明神池周辺、猫だらけだったでしょ(笑)
    風穴、涼しいですよねぇ。
    ずっといたくなる場所です。
    笠山からの景色もきれいですね〜
    旅猫は行けなかった。。。
    旅猫も、偶然見つけた村塾ビールのほうが好きです。

門司港地ビール工房、リベンジしたのですね!
    焼きカレーが気になるなぁ(^^)

ジロさんの旅行記を見て、また萩・津和野へ行きたくなってしまった。
    困ったなぁ(^^;

旅猫

ジロ

ジロさん からの返信 2007/09/11 19:23:16
    RE: 津和野♪
    こんばんはなのだ☆

あっ、、、また無断リンクしちゃったのだ
    まったく申し訳ないのだ。。。

明神池は旅猫さんの情報通りネコいっぱいなのだ
    なのにジロの旅猫さんショットは失敗しちゃったのだ
    やっぱり後ろにまわりこむのをイヤがるようなのだ
    なかなか上手く撮れなくて猫特訓が足りないようなのだ
    村塾ビールはなかなか美味しい系のビールと思ったのだ
    ちょんまげビールよりもジロも好きな感じだったのだ
    見蘭牛コロッケは普通のコロッケの味と変わらなかったのだ
    見蘭牛を喰うならばやっぱりちゃんとした肉の方が良いようなのだ
    ジロはめもるさんに叱られるので見蘭牛にぎりずしも喰ったのだ
    口の中でとろける霜降り見蘭牛の生肉に唸ってしまったのだ
    門司港地ビール工房は折角の18きっぷなのでリベンジなのだ
    焼きカレーはちょっとジロには高すぎる感じだったのだ
    悪くはないけどジロ評価は価格と量なので×って感じかなぁ
    ラムカツもラムが薄くて×だし△はミックスナッツくらいかなぁ
    でもビールはなかなか良い感じだったのだ
    困っちゃわずにまた来てみてほしいのだ☆

SLに乗った鉄チャン初心者ジロ
  • Noririnさん 2007/09/09 13:05:45
    美味しそうな旅なのだ♪
    ジロさん こんにちは。
    日曜なのに仕事中・・・120枚の写真を楽しみながら見ていたら
    あっという間に昼休みが終わってしまったのだ・・・

下関は何度見ても美味しそうな街なのだ♪
    しかも景色○ビール○で言う事無しなのだ。
    次回の国内旅行は下関が最有力候補なのだ。

富士山旅行記も楽しみなのだ。
    Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/09/09 19:15:46
    RE: 美味しそうな旅なのだ♪
    こんばんはなのだ☆

おっ、、、お仕事中なのかなぁ。。。
    みなさん色々大変なのだなぁ、、、犬で良かった♪

下関、萩と山口は美味しい街が多いようなのだ
    Noririnさんの必需品の地ビールもあるし、、、
    ジロの散歩では登場していないが温泉もあるのだ
    是非ともフクをいっぱい食べに来てほしいのだ☆

• めもるさん 2007/09/08 22:28:56
    合格なのだ
    作成中だけど、おじゃましちゃったのだ☆

コロッケの時はうしの姿がまったくわからず、しかも
    「肉の味がわからない」ということだったので「不合格…」
    と思いかけたのだが、イチボ霜降りのおすしはうらやま
    しいのだ。値段も安くて、評点「優♪」なのだ。

鉄分も、城下町情緒も、海の景色もあって盛りだくさん、
    堪能させていただいたのだ。ついでにビール分も豊富で
    さらに評価アップなのだ。

これからつくコメントでさらに鉄分が味わえそうなので
    楽しみにしてるのだ♪

どうやら鉄分がそれなりに高いらしい めもる

ジロ

ジロさん からの返信 2007/09/09 06:09:43
    RE: 合格なのだ
    おはようでござるのだ☆

鉄チャンで牛喰いのめもるさんに合格点をもらえて
    鉄チャンと牛喰い初心者のジロはとても嬉しいのだ♪
    満腹なのにわざわざ見蘭牛を喰いに行った甲斐があったのだ
    次はいよいよ富士山散歩編なのだ☆
    登山家でもあるめもるさんの評価が気になるのだ

鉄チャン初心者ジロ

めもる

めもるさん からの返信 2007/09/09 13:31:02
    山があったのだ
     うしに気を取られて見逃してしまったのだが(汗)、
    日本一低い火山への登頂おめでとうございますなのだ。
    日本でいちばん高い山、2番目、3番目、5番目と
    日本でいちばん低い山、2番目、3番目、4番目を
    制覇しているのだが、「低い火山」は盲点だったなぁ…。
    目のつけ所が「違いのわかる」人なのだ。

見島はマグロの島ということで名前は知っていたの
    だが(マグロ祭りもあるのだ)、うしさんもいたのだ。
    これはぜひ訪問せねばならんのだ。石見銀山から下関
    までの山陰旅でも考えてみようかなぁ。

萩駅とひまわりの写真、美しいのだ。さっき押したか
    どうか忘れちゃったので(汗)、投票ボタンをぽちっとな
    なのだ。

フジヤマ完成をお待ちしておりますのだ。

めもる

ジロ

ジロさん からの返信 2007/09/09 19:31:23
    RE: 合格なのだ
    これはこれはお祝いのお言葉ありがとうなのだ
    登山家初心者ジロは大変嬉しゅうござるのだ
    日本一高低両火山を制覇した余韻に浸っているのだ
    めもるさんも日本一低い方の火山にもマーキングしてほしいのだ

見島の和牛のルーツの見島牛はあまり数がいないのだ
    ビフォー写真はOKだけどアフターはダメのようなのだ
    かわりに見蘭牛はいっぱい喰っても良いようなのだ
    ジロは見蘭牛ビフォーを探しにまた行かなければ。。。
    ついでにジロも世界遺産石見銀山でも見に行こうかな

• たらお♪さん 2007/08/30 21:48:06
    SL!汽車ポッポ!
    ジロさん、ずるいのだ!
    たらお♪は鉄子でもSLはまだ乗ったことがないのだ
    なぜか後回しなのだ
    小郡は新山口だが、駅名を変える必要があったのか不思議なのだ
    18きっぷが3回分残っているので、考え中なのだ

ジロ

ジロさん からの返信 2007/08/31 00:13:19
    RE: SL!汽車ポッポ!
    こんばんはなのだ☆
    SLは予想以上に良かったのだ
    あんなに良いのに18きっぷで乗れるとは
    ちょっとビックリしちゃったのだ
    近頃ジロは鉄チャン初心者なのに車ばかりで
    失格傾向にあったので一気に挽回を図ったのだ
    たらお♪さんも鉄子さん失格にならないよう
    一発SLで挽回してみ〜る☆なんちゃって。。。
    ジロの18きっぷの残り3回分は大阪なのだ
    1回は大阪まで12時間直行なので不安なのだ
    その翌日が富士登山でどうなることやら。。。

今日買い換えた携帯と格闘中のジロ

ジロさんのトラベラーページ