サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は悪天候に見舞われ不完全燃焼だったので、今年は天気に期待していました。普段の行いが良かったのか、滞在中一度もスコールに遭わず天気は抜群に良かったです。<br /><br />サラリーマンが平日に4泊5日は実現できそうで中々できない日程なので、3ヶ月前から上司・同僚に根回。<br />前日に『明日から休みます』とだけ言う。7/7に出勤したら『何処行ったんだ??凄い日焼けだけど』と笑われた。<br /><br />今回のサイパンは結婚20年の記念の意味を有りましたが、それは休暇を取れない場合の口実です(笑)<br /><br />旅行記は1冊に纏めますが、他の部分は1000枚超えの画像の中から選んで別冊として作成する予定です。

2008 5回目のサイパン旅日記

2008/07/01 - 2008/07/05

PGSN

PGSNさん

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

出発前には必ず撮る『出発便ご案内』

サイパンは近いので機内食と言っても軽食です。

段々とサイパンに近づいて来ました。

いつもと変わらぬ風景が出迎えてくれます。

いつもと変わらぬ風景が出迎えてくれます。

今日の夕食、DFS裏にある『日光軒』です。

昔懐かしい味です。自家製のチャーシューと煮卵は味が染みていてとっても美味しいです。

2日の朝です。

朝食後必ずマイクロビーチを散歩します。
    ローカルが魚釣りをしています。

2日目の朝です。
    朝食後は決まってホテル前のマイクロビーチを散歩します。
    朝は暑くなくて気持ち良いです。

明日行く予定のマニャガハ島

バンザイクリフの反対側にスーサイドクリフを見る

慰霊碑が沢山並んでいます。

最後の司令部跡

中に入ると分かりますが、艦砲射撃の直撃弾が貫通しています。

ここに展示されている兵器は島のあちらこちらから持って来た兵器であり、ここに有った物では有りません。

フレームツリーが満開です

人名を軽視した国が作った戦車だから装甲は非常に薄いです。

観光客(自分もだけど)小さい戦車と言っていましたが、昔の日本人は小さい国民だと知らないのでしょうか。

バードアイランド(月見島)

今、鳥はいないそうです。

パウパウビーチ

透明度が凄いです。マイクロビーチなんて目じゃ有りません。

サイパンだを被った嫁さん
    この被り物は意外と重いと言ってました。

ホテルから近い所にあるメモリアルパークです。
    ガイドブックには掲載されていても、行く人は意外と少ないです。
    バンザイクリフとは違いますが、サイパン戦で亡くなった方の慰霊のためにも是非行ってください。

入口から見た風景です。この反対側はビーチロードの終点です。

ふと空を見上げると飛行機のエンジン音が

関西便でした。

風があまり無かったので旗が揺れていませんでした。

メモリアルパークの奥の方、上記写真の裏手にはこんな風景も有ります。

また飛行機のエンジン音がするので空を見ると

成田便が飛んでいました。
    あと3日したら自分もこれに乗って帰国するんだと思った。楽しい時間は短いですよね。

2日目の夕焼けです。

雲が多くて綺麗では有りません。

日没後です。

下船した桟橋から島を見る

桟橋を渡って下船した方を見ると綺麗な海が。

島を一周してみます。

戦争の遺物が・・・。

白い砂浜が広がっています。

砂地なのに根をしっかり伸ばして立ってます。

島内一周散策路

流木でしょうか。いや、温暖化かどうか分かりませんが、陸地が侵食されて倒木となったように思えます。

島の周りは白砂です。

テニアン島が綺麗に見えました。

一周して桟橋に戻って来ました。
    狭い島なので周るだけなら直ぐです。

木陰にビニールシートを置いて座ります。

日本から持参したクーラーバックとジップロック
    ジップロックにはホテルの製氷機で氷を沢山詰めました。

島で飲料を買うと高いと聞いていたので、スーパーで買ったビールと水を持参しました。

海中を撮ってみました。サンゴの周りに小さな魚が写ってました。

なまこもいたようです。

遊泳禁止区域に出てしまった人に注意しに行くところです。

まだ皆さんは楽しんでいる様子ですが、午後から予定があるので3時間滞在して帰ります。

マウントカーメル教会です。

ガイドブックには出ているけど、ガラパンに宿泊していると中々見る機会がないですね。

シュガードック(旧砂糖荷揚場)
    戦前は使用されていた桟橋ですが、桟橋の途中が崩壊しているので先まで行くにはちょっと危険。

戦闘機用の滑走路跡らしいです。
    文献によると完成前に米軍が上陸してしまったそうです。

ガラパンの方は天気が悪そうです。早くしないとこっちもヤバそうなので、さっさと次の場所へ移動します。

今年の2月頃だったかに、サイパン空港のイミグレで逮捕された人が収監されている所です。

ジョーテンショッピングセンターに寄って帰ります。

場所は、ワールドリゾートの前です。

独立記念日の7月4日は午後からパレードが有ります。
    午前中はヒマなので、昔行った『日本病院跡』に行きます。

ガラパン教会

ツアーに参加しなくても見学は自由です。
    昨年行ったので今回は通過しました。

ガラパン教会の後ろに有るスペイン教会の鐘楼

物置に使われてしまっています。

ビーチロードの反対側には即席遊園地が有ります。

この遊園地は毎年6月〜7月までの限定ですので普段行っても有りません。昔懐かしい遊園地です。

日本病院跡の前にある公園のような所

防空壕でしょうか。

何に使われていたのでしょうか。

石灯籠が破壊された状態のままです。
    この手前(ミドルロードを渡ったところ)に彩帆香取神社があるので、参道だったのでしょうか。

目的の北マリアナ博物館案内板です。
    昔来た時は、中国語・ハングルは書かれていなかった。

病院は戦火を免れ建物はそのまま残っています。
    それを利用して博物館になっています。

うっかりしていて『独立記念日』で休館でした。

ミドルロードを渡ったところのシュガーキングパークにある機関車です。

来た道を戻ります。
    坂の上から海が見えます。

パレードは午後からなので一旦ホテルに戻りました。

いつもはいない、NAVYの艦船がいます。

フィエスタ前のマイクロビーチからススペ方面を見る。
    天気が良いので、テニアンも良く見えます。

一度は宿泊してみたい、ハイアット

独立記念日のパレードが始まりました。
    お目当てのNAVYさん達です。

凛々しいです。

日本人だと、こんなカッコ良くない。

青空がとっても綺麗

警備の警官です。

黒の制服は暑そうだよ〜

ローカルは木陰で見てます。
    でも、良く見えないよね。

オーシャンビューホテル

海見えるのでしょうか。格安ツアーだと、こういうホテルになる可能性が高い。

ガラパンに近いと言っても、暑い中買物に行くのは不便。DFSのバスも止まらないし。

サイパンだ!の登場です。
    カワイイ。

PDIが出していたのでしょう。

ハファダイビーチホテル前

フィエスタの前よりビーチが狭いですね。

今日も夕陽は見れませんでした
    雲の切れ間から日が差し込んでいます

時間とともに変化していく様子が面白いです。
    『未知との遭遇』のような感じでしょ。

海に光の輪が出現しました。

光の輪が無くなり、空がオレンジ色に変化しています

すっかり日が落ち、沖合いの艦船が綺麗です

帰国日の朝です

いつもと変わらぬ朝の風景

空が綺麗ですよね

見難いかも知れませんが、虹が出ました

この風景は何度見ても飽きない、お気に入りの場所

ハイアット前よりススペ方面を見る

散歩している人が必ずいるマイクロビーチです
    ガラパンに宿泊したら朝のビーチを散歩してみてください。

メモリアルパークを散歩していたら青空に白い鳥

何も無いと言えば何も無い公園内

この抜けるような青空がお気に入り

帰国前にもう一度ビジターセンターに行きました。
    ここでしか買えないお土産が有るんです。

ビジターセンター正面入口には半円状の地球儀が有ります。

いつもはガラガラの駐車場に政府関係者の車や軍服の兵士が沢山。

何かの式典をやっているようでした。

ビジターセンターの職員によると、来週からイラクに行く兵士のセレモニーが行われていると言っていました。

遠巻きに見ていると、警備の人が手招きをしてくれて、暑いからテント内に入って見て良いよって。
    日本じゃこういう式典には関係者以外は入れないので良い経験をさせて貰いました。

セレモニーでは来賓の方々やNAVYの司令官らしき人がスピーチしていました。

何かに調印しているようでした。

帰国には決まった時間でチェックアウトして混載バスを待ちますが、ロビーで待っていると、まだ滞在する人が羨ましく思えて来ます。
    前日ツアーデスクには自分達で先に空港に行きますと言い航空券を貰っておきました。

空いているフロントでさっさとチェックアウトしました。ホテルからタクシーで行っても良いけど、日光軒に挨拶するので、DFSのツアーデスクまでスーツケースを引きずって、ツアーデスクに鞄を預けました。

静まり返るバス乗り場

当分混載バスは来ないです。

税関を出た所です。
    この辺りに各旅行会社の現地係員が待っている場所です。ここからサイパン滞在が始まる場所だよね。

DFSから空港まで$25でした。

セキュリティーでは鞄を開けられませんでした。
    何でだろう。

誰も待っていない出国審査を終え搭乗ロビーへ

関空行きの人もまだ殆ど来てないです♪

喫煙所は屋外なので、太陽ギラキラで暑いですよ〜

喫煙所の隙間から覗いてみた

アシアナのCAさん達がやってきました。

アシアナ航空です。小さい機体だな。

韓国からのお客さんは少ないのでしょうか。

成田に帰る便です。

今日のコパイさん。車で言う始業点検してます。
    意外と簡単なチェックです。

空いているロビーは良いですよ〜

飛行機のお腹に積込まれる貨物

そろそろ搭乗時間となりました

真正面から見ると顔が尖がっている。
    747は丸いです。

ボーディングブリッジは広告もなくサッパリ

バイバイ サイパン また来るよ〜

禁断の島が見えます。

今日の離陸はテニアンに向かって離陸。。
    折角左側の席を取ったのに、これじゃ〜サイパンを見ながらの離陸じゃないよ〜

この離陸パターンは今回が初めて。

一瞬テニアンが見えました。

西日が強いです。

機内食です。
    去年と同じメニューだった。美味しいです。

空が段々と夕焼けに

高度が下がって雲の中

もうすぐ着陸

今日の着陸は16Rでした。

機内から出たボーディングブリッジが現実世界への入口のようで寂しいです。

到着ロビーで到着時刻を確認(笑)

南ウイングのバス乗り場から
    ビューホテルに迎えに来てもらっているので無料バスに乗ってホテルへ向かいました。

到着早々に年内にまた行く計画をしています。

今回の旅行記はこれにて終了致しますが、細かい部分については、別冊にて書く予定です。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 415円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る