岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って週末旅行に行ってきました。<br />一度、行ってみたかった白川郷へ!<br />

夏の白川郷&高山

2008/07 - 2008/07

ゆめみ

ゆめみさん

急に思い立って週末旅行に行ってきました。
一度、行ってみたかった白川郷へ!

東海北陸道の荘川ICを降りて、いざ白川郷へGO!
    途中で出会った緑と川の風景です。
    癒されます・・・。

白川郷の荻町集落の入り口です。
    30度を超す暑さで、少し歩くだけでじわ〜っと
    汗がにじみます。

緑がきれいなたんぼの中にたたずむ合掌づくり。
    癒されます。

町中の人たちが手伝って行った屋根の葺き替え作業で
    有名な「長瀬家」
    中に入らせてもらいました。
    ここは2階で、昔の農具などがたくさん展示されていました。

長瀬家の窓からみた風景

展望台から見た荻町集落
    写真などでよく見る風景が、目の前に現れました!

東海北陸道全線開通おめでとう!

開通したばかりの「白川郷IC」を記念にパチリ

今日のお宿は高山にある「長五郎」さんです
    実は、今朝予約しました
    空いててラッキ〜です☆
    お世話になります!

夕食は飛騨牛の陶板焼き、鮎の甘露煮もありました
    長芋となめこの和えものもおいしくて
    ごはんがどんどん進みます
    全部、おいしかったです〜

翌日は朝から高山散策です
    有名な「宮川朝市」
    朝早くから元気な観光客のみなさんと
    お店のおばちゃんとの掛け合いが楽しいです

桜山八幡宮の入り口

桜山八幡宮にお参りするには、急な階段をがんばってのぼらないといけません
    けっこう大変です・・・

高山祭屋台会館です
    ここには秋の高山祭で使われる神輿や山車が
    4台飾られています
    年に3回入れ替えを行っているとのこと

高山祭は見たことがありませんが、
    実際に動いているところを見たくなりました

昔懐かしの看板に目を奪われました

古い街並
    黒壁がいいですね

お昼近くになり、お客さんがふえてきました
    この日は、「がらくた市」も開催してましたよ

有名な赤い「中橋」を渡り、陣屋に向かってます
    高山のよいところは、のんびり歩いて街並を見ることができるところ
    そして、みたらしだんごや飛騨牛串など食べ歩きができるところ!

お昼は、自然薯料理「茶茶」のとろろめし
    こんなにおいしいとろろは初めて!
    余裕でごはん3杯は食べれます☆

高山市街地から車で15分ぐらいですよ

このあと帰路につきましたが、途中ものすごい大雨で大変でした・・・

ゆめみさんの関連旅行記

ゆめみさんの旅行記一覧