那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に行くか、沖縄か北海道か・・・と<br />悩んだ結果、久々に海に潜りたい!と沖縄に決定。<br /><br />でも、久し振りの海は船にゆられて大変なことになりました。<br />ケラマのきれいな写真も取れず・・・。<br /><br />本島ではおいしいもの食べまくりの旅です〜。

ひとっとび沖縄

2008/10 - 2008/10

ゆめみ

ゆめみさん

海外に行くか、沖縄か北海道か・・・と
悩んだ結果、久々に海に潜りたい!と沖縄に決定。

でも、久し振りの海は船にゆられて大変なことになりました。
ケラマのきれいな写真も取れず・・・。

本島ではおいしいもの食べまくりの旅です〜。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

セントレアからANAでひとっとび。
    まだ夏の空気が残る沖縄へ3泊4日の旅のスタートです。

空港でレンタカーを借りていざ出発!
    でもオナカがすいたので、飛行機の中で見つけた大盛り肉そばを食べに行くことに。
    那覇港沿いにある「波布食道」
    これで600円の1人前!

大好きな「カフェくるくま」でお茶します。
    ランチでエスニックなカレーもよいけど、
    今回は海を見ながらのんびりしました。

目の前は緑と海。
    コントラストがすごくいいっ!

こんな感じでお茶できます

沖縄でドライブすると、こんな素敵な風景があちこちに。

斎場御嶽(せーふぁうたき)
    2000年12月に世界遺産に登録された霊地です。

今でも祈りをささげに人が集まります

三庫理(サングーイ)
    大きな鍾乳石がよりかかって、三角形の空間を作り出しています。
    その奥には拝所があって、海を望むことができます。

有名な守礼門
    観光客いっぱいです

瑞泉門
    泡盛の「瑞泉」と同じです

久慶門を見守るシーサー

屋根の朱色と空の青、雲の白

広福門
    「幸福」ではなく「広い福」

ここは南国だったと思い出させてくれるヤシの木
    夕焼けきれいでした♪

夜はやっぱり泡盛がなくっちゃ
    入れ物がとてもかわいいです

お店にはたくさんの泡盛が並んでいます
    ホテルのお兄さんに勧められたお店で

海ぶどう・・・ぷちぷち、粒も大きく美味!
    ジーマミー豆腐・・・味がしっかり、つるっと入ります

牧志駅横にある「南西観光ホテル」は、立地もよく部屋もきれいでした
    国際通りを歩いて「牧志公設市場」でお約束のブタさんです

沖縄の魚って、どうしてこんなに色鮮やかなのでしょう
    見たことない、聞いたことない魚がいっぱい

すごく大きい貝です
    名前は・・・わかりません

美ら海水族館に行く途中、お昼を「きしもと食堂」で食べました
    すごい人気店で、お客さんが並んでいます

沖縄そばです
    けっこうボリュームありました

美ら海水族館に到着
    さすが人気観光地、お客さん多いです
    それにしても暑い、日差しも強い

お出迎えしてくれた「花タコ」さん

サメとかわいい魚が一緒に泳いでます

なんだか憎めない顔してます

ケラマで潜ったときに、この子にも会いました♪

本当にくるたびに圧倒される大きな水槽です
    自分が海の中にいるみたい!

いつか海の中でマンタに出会うのが夢

バンザイする海ガメ

イルカショーのプールが見えます

美ら海水族館の帰りに瀬底島にあるカフェへ
    なかなか見つからず、あきらめて帰ろうとしたら
    目の前に現れました!

コーヒーとケーキがとってもおいしいお店です

広いお庭があって、のんびり休憩できます
    向こう側には海が広がっています

沖縄魚のお刺身です
    タマン、アカマチ、タカセ貝
    はじめてのものばかり、お味は普通かな

ゴーヤチャンプルーと沖縄豆腐
    もちろん泡盛も

最終日の朝は、海沿いにある「Transit Cafe」で朝食

朝からボリューム満点です
    すごくおいしかった〜

飛行機がすぐそばに

空港についたら雨が!
    あっという間に終わってしまいました
    今度は海の中の写真もしっかり撮るぞ!