辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八島湿原の散策があまり気持ちよかったので、昼食後辰野まで足を伸ばしました。<br />蛍が見られるとの情報を得たのです。

療養旅行?-?辰野の蛍狩り

2008/07/01 - 2008/07/03

obaqさん

蛍が見られるとの情報を得たのです。

辰野では既に60年前から蛍祭りを実施していて、ゲンジボタルが多いことで有名だそうです。

小さな小川を何列も作り川蜷(かわにな)を蒔いているそうです

暗くなるまで少し時間がありそうで、辰野駅前の旅館へ夕食を取りに行きました。(気の利いたレストランなどが無くここのカツ丼が美味しかった)

さて蛍の写真です
    画面を大きくして見てくださいね
    かなり長時間(30秒)シャッターを開けました

バックは小川の岩壁です

上の方でもかなりの蛍が飛び交っていました

午後8時になると真っ暗闇で、蛍の光だけが見えます

係のおじさんの話では、このあたりに集まるということは、どうやら明日あたりが蛍を見る最終日になりそうとのことでした。
    翌日帰宅しましたが、調子に乗りすぎたせいか2日間起き上がれませんでした。
    トホホ・・

• kokonoさん 2008/08/13 20:41:19
    ほぅたーるのひかーり窓のゆぅきー♪
    ホタルの航跡は宇宙を覗き見している感じですねぇ〜
    しかも、時間を感じさせないような ゆるやかな方向船は 何処え向うのか舵取り不明な流れ星・・

ホタルの撮影は幾度か試みたことがありました 近場の白川 遠くは大分と福岡の県境で星・・天文台近く
    しかしながら、蒸し暑くって薮蚊に襲われる環境最悪の場所にいるホタルめっ あきらめましたっ

体調に自信がないと 追っかけられない代物を やりましたねぇ〜
    ホタルの生涯も 淡く儚い色で示すものなんですねぇ すばらしい文様に観えました ♪

未だに撮影できない kokono より

obaq

obaqさん からの返信 2008/08/13 23:13:54
    RE: ほぅたーるのひかーり窓のゆぅきー♪
    kokonoさん 今晩は
    辰野の蛍を見て頂き有り難うございます・
    私も蛍を見ていて、光の動き方にUFOを思い浮かべていました。
    息子たちが小さいときに見て以来30年以上ぶりでしたので、幻想的なのには本当に感動しました。
    蛍の撮影は初めてで、もう完全な当てずっぽうなんですよ。
    フィルム時代と違って沢山撮れるので、色々な撮り方をして見定めてからまた取り直せたので何とか撮れたような気がします。
    そういえば薮蚊は全く見られませんでしたね。
    憑いていたのかしら・・・
  • ぶうちゃんさん 2008/08/11 00:35:22
    すごい!
    すごいですね。蛍の光が見事に撮影されていますね。あの弱い光をよく撮影できましたね。幻想的な蛍、蛍そのものもなかなか見れないことを考えると貴重な経験ですね。

obaq

obaqさん からの返信 2008/08/11 19:08:35
    RE: すごい!
    有り難うございます
    蛍は初めてでしたので勝手が分からず、まるで闇に鉄砲でした。
    何十年かぶりの蛍狩りで楽しかったです。
  • tsunetaさん 2008/07/13 06:53:44
    よく映せましたね
    obaqさん! お早うございます。

辰野の蛍狩り、うまく写真撮影されていますね。 ご苦労様でした。
    かなり時間をかけられてしかも工夫されていて大変だったでしょうね。

最初の写真で、ホタルブクロの花がたくさん咲いていて清清しいですね。
    一票投じました。

tsuneta

obaq

obaqさん からの返信 2008/07/13 21:00:34
    RE: よく映せましたね
    tsunetaさん 早朝から見て頂き有り難うございます
    蛍の撮影って難しいとつくづく感じましたです。
    暗くなって写真を撮ろうとしたら、距離を測るための採光も蛍のためには良くないと言われ、フォーカスをマニュアルにせざるを得なくて暗い中では全くの当てずっぽうでの設定でした。
    そうなると絞り全開ではフォーカスは完全にアウト間違いなし。
    結局絞り値F5 シャッター速度30秒で撮っては見たのですが、PCで見るまでは全く自信がありませんでした。
    誰か知っている方に教えて欲しいものですね

obaqさんのトラベラーページ