宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな紫陽花の花。<br />紫陽花の名所は数多くある中で、今年は宇治の三室戸寺を訪れてみる事にしました。<br /><br />折りしも“新茶”の季節。お茶も楽しみたいわ〜と、宇治のこちらに決定!<br /><br />JR宇治駅〜京阪宇治駅〜三室戸寺へのシャトルバスを利用。<br />平日というのにバスは満員になるほど、沢山の観光客達。<br />花寺と名高いこちらのお寺さん、紫陽花が見事に美しく、人気なのも頷けたkeitoでした。

宇治で紫陽花&抹茶スィーツ

2008/06/18 - 2008/06/18

keito

keitoさん

大好きな紫陽花の花。

JR宇治駅〜京阪宇治駅〜三室戸寺へのシャトルバスを利用。
平日というのにバスは満員になるほど、沢山の観光客達。

5月はつつじ、6月は紫陽花とお花が見事と評判の三室戸寺へやってきました。

紫陽花好きのkeitoの自己満足の写真が続きますが、よろしければ見ていってください。

額紫陽花良いです。

中でもこれが一番花びらの形が可愛い★

オフホワイトが日陰に映えてます〜。

坂を紫陽花が埋め尽くす

“わぁ、可愛い”とあちこちで声がしています。

私の好きな“青色”になるまでもう少し。

この色が好きな“青色”

お山の上の方に向かう道の傍らには秋明菊が。
    これから葉も増え初秋には楽しめるのでしょうね。

秋明菊の坂は半日陰。

咲いていく様・・・

順番はどう決まるのですか?

もう少しで開き揃う

後は色濃くなるのを待つばかり

面白い咲き順だ。

控えめでしおらしい

やさしい色合いだこと

おぉ。目が覚める。ルビー色?

甘いピンク色を見て飴を想像した。

蓮の花。開くまでもう数日

開いていたのはこの一輪だけ。

紫陽花の中をゆっくり1時間半歩きました。
    普通に歩けば1時間未満でしょうが。

六月中旬で紫陽花は八分咲き。
    汗ばむ陽気で、そろそろ冷たい抹茶のスィーツが食べたくなってきました〜

程よく駅に向かうシャトルバスが来たので乗り、京阪宇治駅で下車。
    平等院表参道商店街へ〜。

お茶を買いたいのだけれど、何処のお店で頼もうか決められず・・・とにかく冷たい物をいただきたい。
    と、訪れたのは「とどう庵」さん。

どらを「ごぉぉぉん」と鳴らしてお店の方を呼びます。

抹茶あんみつと冷し抹茶をせっとで。

甘いものも抹茶で中和されて美味しい★

蚊取り線香の懐かしい香りが。

おかみさんにお茶屋さんを紹介してもらいました。
    とどう庵さんでいただいたお茶のお店です。
    同じ平等院表参道商店街の中の「山田園」さん。
    抹茶を購入、新茶です。
    「なるべく早く使い切ることが大事だから、お料理にも使ってくださいね。塩に混ぜ込んだり、お茶漬けにプラスしたり。冷蔵庫で長く保存するよりも使ってくださいね。」との事。

奥には元お茶室が。こちらでも休めます。
    写真も快く撮らせていただきました。
    大正時代の扇風機が見えますね。まだ動くしとっても気持ちいい風を起すそうな。

平等院表参道のお茶と喫茶の「中村藤吉・平等院店」は定休日。
    やっぱり“生茶ぜりぃ”は外せないなと思い、本店まで行く事に。

少し歩いて(10分程)本店に到着。
    人気のお店ですね。喫茶店は10人ほど並んでいました。

20分待ちで、テラス席に案内された。
    注文はやっぱり“生茶ぜりぃ”
    又また冷やし抹茶とせっとで。抹茶の羊羹も付いて抹茶づくし。
    ぜりぃの食感が良いですね。もちっとぷるっとしています。美味しい★

とどう庵さんから小1時間しか経ってないですけれど、お腹に入ってしまうのですわぁ。

JR宇治駅から徒歩2分の所にあります。
    中村銘茶 中村藤吉本店

お茶はもちろんの事、お持ち帰りで生茶ぜりぃ有。
    “生ちゃこれーと”なるスィーツも有、女性には嬉しいお店。

駆け足で周った半日。これからも何度か足を運んで宇治のあれこれ散策して行こうと思う。

• ツーリスト今中さん 2008/07/16 02:23:19
    夏!京都!
    夏の京都の素敵な楽しみ方に一票!

いろいろなアングルで良いですね。

楚々としたいわゆる額紫陽花の方が
    好きな私です。
    オフホワイトのを見たら
    何故か「道成寺」の踊りの
    傘(ちゃんとした名前が分らない)を
    拡げているのを思い起こしました。

蓮は朝早くでないと開かないのでは
    ないかしら?
    以前、さいたまの自宅の近くの
    古代蓮を見に行きましたが
    ねぼすけ母と一緒だったので
    閉じていました(-_-;)

keitoさんのトラベラーページ