京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東福寺の塔院「天得院」に桔梗のお花が咲きました。<br />六月〜七月はお花にあわせ特別公開がなされています。<br /> (6/13〜7/17 9:30〜20:30)<br /><br />焚かれているお香が気持ちよく広がっていた。<br /><br />春は霧島つつじとさつき、初夏は桔梗と萩・・・<br />秋には彼岸花や紅葉が・・・お花の楽しめるお寺のようです。<br /><br />お隣には保育園が。可愛い子供達の声が元気に響いてきます。<br /><br />

桔梗の庭 天得院へ

2008/06/18 - 2008/06/18

keito

keitoさん

東福寺の塔院「天得院」に桔梗のお花が咲きました。
六月〜七月はお花にあわせ特別公開がなされています。
 (6/13〜7/17 9:30〜20:30)

焚かれているお香が気持ちよく広がっていた。

春は霧島つつじとさつき、初夏は桔梗と萩・・・
秋には彼岸花や紅葉が・・・お花の楽しめるお寺のようです。

お隣には保育園が。可愛い子供達の声が元気に響いてきます。

初めて訪れた天得院さん。
    JR東福寺駅から歩いておよそ7〜8分の所。
    東福寺への臥雲橋を渡った所に位置します。

苔の間から桔梗が。
    まだ見頃とは言えない時期かな。

どれどれ、腰を下ろしてじっくりと観賞してみましょうか。

苔の緑が深かったり浅かったりの、グラデーションが良いですねぇ。

蕾が沢山ついてます。
    この膨らんだ形が可愛い桔梗。
    折り紙で作る紙風船みたい。

奥の樹木は何という名前でしょう?
    丸く剪定されているのか?こういう形なのか・・・

“青”の中に“白”の桔梗も少し。

生け花を習っていた時、この季節は花材に桔梗が入っていましたっけ。
    keitoは自然な形の桔梗を見ることが無く、切花の状態しか知らなかった。
    無性にお花を生けたくなってきましたぞ。

こちらの方角が北にあたるのかな?

こっち向いて〜・・・

「華頭窓」からお庭をのぞく

苔・じゅうたんのよう

西庭の片隅に、屋根瓦の一部か?

手水鉢に紫陽花

浴衣姿のキレイなお嬢さん達。
    一言お断りして後姿をパチリ。

浴衣でお散歩ですか?すてきですね。
    緑と浴衣と赤じゅうたん、いい感じにマッチしてkeitoはうっとりとしてしまいました。