上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地4時間のフリータイムは、大正池からはじまりました。<br />しゅんはは、初めての上高地ということで、河童橋までを、ゆっくりと時間をかけて散策です。

2008 上高地・霧ケ峰一泊二日格安旅行、大正池~田代橋

2008/06/25 - 2008/06/25

しゅんは

しゅんはさん

上高地4時間のフリータイムは、大正池からはじまりました。

バスから降りて、最初にみた景色‥大正池

大正池からの穂高連邦

大正池と焼岳

時間はたっぷりあります。
    ゆっくり、例によってあっちにフラフラ、こっちにフラフラ‥河童橋まで散策です。

木道を歩いていきます。

水草の中を岩魚が泳いでいるのが見えます。

でも‥‥ちょっと見づらいですね。
    写真の中央に2匹いるのですが‥‥

木道から外れて、ちょっとフラフラ

千 丈 沢

砂礫(されき)の堆積

この「千丈沢」の解説板は、昭和40年に設置されたものですが、大量の土砂の流出によって、1m以上も埋まってしまっています。
    上高地にはこのような沢がいくつもあり、焼岳の中腹から上高地を見下ろすと、大量の砂礫の供給される様が良く分かります。

という解説板がこの解説板の横にありました。

鶯の鳴き声が聞こえました。

カッコウの声も聞こえてきます。

三脚付きのカメラを持っての散策のグループにも会いました。
    アングルや被写体を話し合いながらの撮影でした。

その横で、しゅんはは、デジカメで何も考えずパチパチ‥パチパチ‥‥無知の強さ‥恐ろしさ?でしょうか。

上高地でも、レンゲつつじが咲いています。

田代湿原に到着です。

河童橋への木道と反対方向の木道を行くと田代池があります。

田 代 池

池というより、あさ〜〜い川のように見えます。
    透明度がすごくて深さが分かりません。

水の中に手を入れました。冷た〜〜い !!

かわいい ジェントルマン !! (*^^*)

河童橋へ行くには、右側の道なのですが‥

はい!! 又、寄り道です。
    左側の梓川河原に行きます。

ここでも、穂高をパチリ

ラッキー !!

霧ケ峰では、車からしか見ることが出来なかったニッコウキスゲ。
    上高地でも咲いていました!!

とにかく、お水がきれい

田代橋に到着。

半分くらいは歩いているのかしら。

• keitoさん 2008/07/03 00:33:09
    上高地、水が綺麗ですね
    こんばんは。こちらにも失礼いたします。

私も上高地は大好きな所です。
    私が訪れたのは、夏休み期間と紅葉の時期だったので、凄い人でしたっけ。
    6月だと、じっくり緑を楽しめるんですね。あぁ、行きたくなります。
    8月の終わりの時は田代池では草紅葉が、紅葉の時期はからまつが美しく、私にとって忘れられない旅の一つです。

これからも、いつまでも綺麗な上高地であってほしいですね。

しゅんは様

keito

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/07/04 00:15:37
    RE: 上高地、水が綺麗ですね
    keitoさん
    こんはんわ

訪問有難うございます。

この時期は、梅雨という山の散策には、厄介な時期ですが、上手くお天気に恵まれると人も少なくゆっくりと上高地を楽しむことができると感じました。

> 河童橋から更に上流の明神池を目指すと、更に川の水が澄み苔も美しく本当、いい思い出です。

あれよりもっときれいなお水なんですか??
    やっぱり、もう一度は行かなくてはいけませんね。
    それも紅葉の季節に‥

しゅんは(*^_^*)

しゅんはさんのトラベラーページ