辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 細道の旅を終えて、信州を回ってきました。<br /> <br /> 七代将軍家継のとき、大奥大改革の名の下に仕組まれた事件の責任を取る形で高遠に流された絵島は、栄華を極めた生活から一転、32歳の若さで日蓮宗に帰依し読経三昧の日々を送り、ここ高遠で61歳でこの世を去った悲運の女性です。<br /><br /> 写真は絵島が眠る「蓮華寺」です。<br />

信州高遠絵島参り

2008/06/01 - 2008/06/01

あぶくま

あぶくまさん

細道の旅を終えて、信州を回ってきました。

写真は絵島が眠る「蓮華寺」です。

蓮花寺は高台にあります。
     参道から中央アルプスがきれいに見えます。

蓮花寺の本堂

坂道の参道が続きます。

登りつめたところにある「七面堂」

絵島の墓

台座に「女人成仏」とあります。
     女性は成仏できない とされていた時代の名残でしょうか。

絵島は大奥での華やかな生活から一転、亡くなるまでの28年間 魚を絶ち朝夕一汁一菜、読経と写経の毎日を送っていたそうです。
     偉い女性だったことがよく分かります。
     (私の身近にはこういう女性はいませんネ・・ハイ)

高遠のお城跡に行ってみました。
     城跡にある「高遠閣」昭和初期の建築だそうです。

さすがは日本三大桜の名所ですね。
     春は大勢の花見客が詰め掛けるそうです。

城跡から見た高遠の街並

高遠といえばやはり「高遠蕎麦」
     この店でお昼を摂りました。
     「カ・ル・ン」というお店です。

はい これが高遠蕎麦です。
     美味しかったですよ。