木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「木曽路はすべて山の中である」 この書き出しで始まる藤村の代表作「夜明け前」<br /> 細道探訪の旅を終えた翌日、若かりしころいっぱしの文学青年でもあった私は、心を躍らせて藤村のふるさと「馬籠」を訪ねました。<br /> <br /> 写真は馬籠の駐車場近くで、この右方向に宿が連なっています。<br />

木曽路 藤村 馬籠宿

2008/06/01 - 2008/06/01

あぶくま

あぶくまさん

写真は馬籠の駐車場近くで、この右方向に宿が連なっています。

自家用車

馬籠宿風景
     この道の両側に旅籠 小さなお店が並んでいます。
     通り抜けて峠までおよそ600mといいますから、宿場としては規模が大きいとはいえませんが、歴史が凝縮された街並とはいえます。

宿は明治・大正の度重なる大火で消失しましたが、地元住民の力で再興できたそうです。

藤村記念館です。
     馬籠の本陣であり庄屋でもあった名門島崎家に、藤村は明治5年この場所で誕生しました。

「まだあげ初めし前髪の 林檎のもとに見えしとき・・ 」

口ずさむと今でも甘酸っぱい気持ちになる「初恋」その詩碑です。

門をくぐってすぐのところにあります。

•  中庭<br />

中庭

ビデオ展示室
     藤村の生い立ちやその作品などの紹介をしています。

展示室の一部

藤村の像

藤村祖父母の隠居所
     藤村はここで幼少時代を過ごした

大火から辛うじて免れた生家の一部

展示室の様子

記念館を出て再び中山道です。
     この先が馬籠の峠です。

馬籠の峠
     ここから暫く行くと「妻籠宿」です。