長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージ特典航空券の使用期限ぎりぎりで滑り込んだ九州2泊3日旅行。長崎&福岡<br /><br />梅雨のど真ん中、「長崎は今日も雨だった・・・」<br /><br />B級グルメ?駅弁な旅。

2008年6月 雨の長崎 ぶらぶら一人旅

2008/06/27 - 2008/06/29

みなな

みななさん

梅雨のど真ん中、「長崎は今日も雨だった・・・」

B級グルメ?駅弁な旅。

JALグループ

きわめて個人的に響いた「湊公園」中華街入口近く

長崎が発祥の地、といわれるグルメは多数ありますが、その中でも有名な「トルコライス」を求めて。
    地元でおすすめのレストラン、浜町の路地裏にある「アストリア」。

このヴォリュームでレディース・サイズ!
    どこがレディース?!ってくらいBIG
    セットでスープとコーヒーがついて1000円

長崎の呑ん兵衛たち・・・

翌日は雨。
    公会堂前の路面電車。
    雨模様が似合う。ここで降りて興福寺、眼鏡橋へと向かいます。

国指定重要文化財 「興福寺」へ。
    国内最初の唐寺、1600年ごろ中国と長崎が行き来を始めたころに中国人によって作られたそうです。

唐人屋敷門も移築されて。明らかに日本オリジナルではない、赤が印象的。

お寺を出て、眼鏡橋方向に歩いて行くと。。
    なかなか味のある石畳の坂道が。

眼鏡橋まで降りてきた。

曇っているからめがねにならない。

路面電車一日乗車券(500円)は利用価値大。
    おもな観光地はほぼカバー。
    1回乗車も100円と格安!

電停「賑橋」から「大浦天主堂下」で降りました。

雨が強くなりそうなので、急いでグラバーヒルへ。
    動く歩道でラクラク上ります。

展望、どころじゃない!
    人影まばら。風も出てきたし・・。

それでも執念で登頂。
    最初にまみえるのは、
    旧三菱第2ドックハウス

こちらが日本最古の木造洋館。
    グラバー邸

わかりにくいですが、ハート型の花壇。

園内の遊歩道に敷き詰められた石から、
    ハート型の石を探すのもグラバー園めぐりの新ネタ
    だそうです。

グラバー邸内部

来客用のダイニング

雨に濡れて深緑もみずみずしい。
    出口に近いアーチ、紫陽花が似合う。

修学旅行シーズンでは味わえない、少しおとなのグラバー園でした。

長崎くんちを展示してある資料館を強制的に通らされて終了。

1809年創業、ちゃんぽん発祥の店「四海楼」
    雨やどりの駐車場からの遠景です。

浜町アーケードに戻ってきて、
    いきなりですが、
    「演歌」が元気なレコード店。

もひとつ、「トルコライス」の有名店。
    ツル茶ん、1925年 九州最初の喫茶店だって。

長崎は日本最初、とか九州最初とか。多いですね。

というより・・・
    店のワキにひっそりたたずむ石碑。

「孫文先生縁之地」

こっちのほうがびっくり!

調べておいた人気のケーキ屋さん
    リトル・エンジェルスへ。
    有名なのはチーズケーキ?
    明るい店内には3−4テーブルあって静か。
    お水のかわりに、ぐいぐい飲める
    「ビネガードリンク」がサービスされます。
    タルト・シトロン(レモンのタルト)といちごと何かのミックスジュース。
    お店のHP
    ↓↓

「観光通り」にある昭和レトロな喫茶店

特急「かもめ」乗って福岡に移動。
    佐賀を経由して約2時間。
    ほぼ東京―京都間、ぐらいかかる。
    路線が海岸線を走るから??

普茶料理、風?な中華弁当
    「かもめ」は革張りの豪華座席。
    スピードなのか、遅れを取り戻すためか
    とっても豪快に揺れました。

次の滞在地、福岡へ。。。