太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日、長崎&福岡の3日目は梅雨の晴れ間。<br />緑と紫陽花の美しい太宰府天満宮へ。

6月、深緑の太宰府と国立博物館

2008/06/27 - 2008/06/29

みなな

みななさん

2泊3日、長崎&福岡の3日目は梅雨の晴れ間。
緑と紫陽花の美しい太宰府天満宮へ。

JALグループ

ご存じのとおり、太宰府天満宮といえば
    「梅」
    ですが、深緑の季節もなかなかです。
    苔むす千年ひのき、池に浮かぶショウブ、
    春先の可憐な花枝から想像もできないほどの
    緑たわわな堂々たる梅林。。

太宰府へは西鉄天神からが便利。
    二日市駅で太宰府線に乗り換えて、2駅目。
    天神から30分ほどのちょうどよい遠足気分です。

駅前です。
    なんとかお天気持ちこたえそう。。。

駅の目の前から参道が始まります。

参道スグ、不意打ちの「合格ちくわ」、書体がある意味、すごすぎ。
    後にも先にもここだけだった・・。

なにはなくとも。
    梅ヶ枝餅。この光景が安心します。どこで買っても1個105円。で、御店ごとに微妙に味が違うそうです。

参道が終わり、いよいよ本殿へ。
    大きな鳥居をくぐります。

太鼓橋を見上げるように、優雅に咲く
    紫陽花。緑とのコントラストが鮮やか!

太鼓橋の頂上あたりから・・・
    実際わたると傾斜が結構きつい。
    見上げるだけなら何とも優雅なのに。

ちなみに朝10時。まだ人も少なく混んでません。
    が、団体観光客はおしなべて、みなさま中国、韓国などの方々。

心字池に3匹重なる、
    カメ。
    面白がってみんながカメラを向けるのだが、
    ほんとびくともしない。

社務所前の広場で、
    ”猿回し”発見。
    人が集まってきました。
    さて、どんな曲芸を披露してくれるのか!

息のむ一瞬!

大成功♪

口上ダミ声のおじさんも、なかなか粋。

いたる所に梅のモチーフ

楼門をくぐって・・・本殿へ

記念撮影スポットの本殿前のひろば。

日差しがずいぶん強まってきた。

道真公のご神体が眠る、本殿。

ようやく正午。団体客のペースと上手くずれて、
    せかされるでもなく、ゆっくり参拝できました。

太宰府に左遷された菅原道真をしたって、京都から飛んできたという伝説が残る、飛梅。

樹齢1000年を超える樟に・・・

見おろされて・・・。

深緑生い茂る。。
    梅林といえば早春のイメージですが、
    いつ来てもみどころいっぱい、
    四季折々、魅力にあふれています。

苔むす筆塚

苔むす包丁塚

菖蒲は満開を終えつつあります。

菖蒲池を見渡せるお茶屋さん。
    梅が枝餅で一息。この焦げ目が大好き。
    安心のやさしい甘み。

お茶屋を出たら「国立博物館」行きのエスカレーターの入り口がスグソコ。

日本で4番目の国立博物館に続く、エスカレーター・トンネル

どっかの巨大アトラクションにありがち?な、
    色んな光が駆け抜ける凝った演出のトンネル。
    もちろん、動く歩道。

否応なしに期待が高まりますー。

トンネルを抜けるとそこには、

大陸と日本文化のクロスロード、九州は太宰府にそびえたつ、巨大なガラス張りの建物。
    雲?現代の古墳?
    展示物はもちろん、この建物を見るだけでも
    訪れる価値があります。

ビル4階ぐらいの高さまでの吹き抜け、広々と気持ちいい。
    今回は特別展は7月から、ということで平常展だけでしたが、

文化交流展を見学。
    縄文時代から、江戸後期までの宗教、風俗、政治経済国際関係??までを網羅した数々の遺産!遺産!
    それはもう盛りだくさんの内容でした。

収蔵物の陳列も照明や音響効果が上手く、
    子どもから大人まで幅広い年代層にウケる仕掛けが
    随所に。

大満足の上に入場料たった420円とは驚き!

特別展「島津の国宝と篤姫の時代」が7月中旬から始まるそうです。

最後におまけ。

大宰府の遊園地♪
    敷地内のどこかにあります!