エクス・アン・プロヴァンス、サロン・ド・プロヴァンス<br />夢の音楽祭訪問。<br />サロン・ド・プロヴァンス国際室内音楽祭<br />開催期間:2007年7月30日−8月8日<br />サロン・ド・プロヴァンス市 アンペリ城<br />公式HP(仏語のみ)<br />http://www.festival-salon.fr/

エクス、サロン・ド・プロヴァンス 南仏楽園ツアー

2007/07/30 - 2008/08/04

みなな

みななさん

エクス・アン・プロヴァンス、サロン・ド・プロヴァンス
夢の音楽祭訪問。
サロン・ド・プロヴァンス国際室内音楽祭
開催期間:2007年7月30日−8月8日
サロン・ド・プロヴァンス市 アンペリ城
公式HP(仏語のみ)

その他
エールフランス

1泊だけパリ。モンマルトル

ラテン語のアクアが語源のエクス。噴水はエクス・アン・プロヴァンスのシンボル、大小さまざまな噴水が街のあちこちに。
    ミラボー通りの入口にある最も有名なロトンド噴水

キラキラ眩しいロトンド噴水、正面から。

エクス・アン・プロヴァンスのメイン・ストリート。プラタナスのミラボー通り。通りの脇には工芸市がずらーっと立ちます。

プロヴァンス特産のオリーヴ・オイルから作られる手作り石鹸を売る地元の石鹸職人の市。カラフルー。

エクスのお土産に。プロヴァンスならではのメロンや柑橘系のフルーツとアーモンドを使用したお菓子カリソン。
    カラフルな缶、パッケージがかわいい。
    かんじんのお味は・・・??
    好きな人とそうでない人、意見が分かれるところですね。

アヴィニョンから約50km、エクスからは約30kmに位置する小さな街。サロン・ド・プロヴァンス。預言者ノストラダムスが晩年を過ごした街として有名ですね。
    旅のメイン目的地です。

街の中心にある中世の静かなる佇まい、アンペリ城。
    このお城の中庭で毎年夏、室内楽の音楽祭が行われています。エリック・ル・サージュ、エマニュエル・パユ、ポール・メイエ・・世界的なクラシック演奏家が一同に介する豪華な音楽フェスティヴァル。

Festival international de Salon de Provence
    「サロン・ド・プロヴァンス国際室内音楽祭」今年は記念すべき第15回目。
    フェスティヴァルのテーマは”1900年〜パリ”

アンペリ城から眺める町並みの風景。

アンペリ城からの眺め。
    時計塔をギリギリはめこんでみました。

蝋人形ミュージアム
    城の敷地内にある、いちおう観光スポット。

蝋人形といえばロンドンのマダムタッソー、東京タワー「蝋人形館」をイメージしますが、
    こちらはぐっと”ユル&癒し系”です。

ノストラダムスが晩年を過ごした家。ミュージアムになっています。

城壁の門であり街のモニュメント時計塔。
    繊細で可愛い造作の鐘楼ですが、音色はやっぱり

「ゴーン、ゴーン」いたってノーマルに荘厳・・・

左下のパラソルはジェラート屋台。

街のシンボル「苔の噴水」
    カフェの集まる一番にぎやかな広場に
    堂々鎮座されております。

音楽祭のポスター。

こちらは日中公開されているリハーサルの様子。
    お城の中庭にステージが設置されています。

リハーサル風景。フラリと立ち寄ったバカンス客も、思わず聴き入る。時折聞こえてくる時を告げる鐘の音、蝉の声ものどかで粋な演出。
    ♪ショーソン作曲 コンセール。

出演者のCDも好評発売中!!

ライトアップされたコンサート開演前のアンペリ城正面。

いよいよ開演。この明るさで午後9時です。

ライトアップされたお城の前で。休憩時間にはカクテル、ドリンクがふるまわれる。

サン=サーンス作曲「動物の謝肉祭」演奏中!!
    フェスティヴァルは最高潮。

サロン・ド・プロヴァンスのお土産といえば・・。

マリウス・ファーブルのマルセイユ石鹸。
    伝統製法で作られる石鹸工場としては、世界でも最大級の規模。
    高い製造技術と品質の確かさで、世界的に有名な石鹸で日本にも多くのファンが。

工場にはショップも併設されており、
    種類も多く日本で買うより断然安い!!
    フェイスもボディもしっとり、お洗濯にもガンガン使える上質なマルセイユ石鹸をオトナ買い!!

マルセイユの西側 リヨン湾を望むビーチ。
    家族連れが多く。住民のためのいわゆる「海水浴場」
    観光地とは違った素朴さ、気取らなさがいい。

それでいて何気ない子供の水着が
    ものすごーく可愛いいデザインだったり、
    パラソルも色の組み合わせがこの上なくお洒落だったりする。

さすが美意識の国 フランス。。。

• むんさん 2008/02/11 18:00:29
    アンペリ城での音楽祭!
    みななさん、こんにちは。
    はじめまして。

サロン・ド・プロヴァンス国際室内音楽祭♪
    とても素敵ですね!

ライトアップされたアンペリ城!
    幻想的な雰囲気!
    この雰囲気の中での音楽祭♪
    想像しただけで、うっとりしそうです。
    実際にその場にいらっしゃったなんて、うらやましい限りです。

みなな

みななさん からの返信 2008/02/11 19:48:44
    RE: アンペリ城での音楽祭!
    むんさん、こんにちは。
    はじめまして、みななです。書き込みありがとうございます。
    アンペリ城の音楽祭、ほんとうに感動的でした。
    サロン・ド・プロヴァンスはノストラダムスが晩年を過ごした、
    というネタ以外には・・何も。ってほど。知られざる街でしたが、
    06-07年と連続で出向いてしまったくらい!それほどハマっています。

南仏にはご家族でゆっくり訪れたいステキな街がまだまだたくさんありそうです。

むんさんの台北&ソウルの美味しそうなお料理満載の旅行記、
    楽しく拝見ましたよー!

みななさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る