東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都国立博物館で特別展示の源氏物語の世界を堪能した後、<br />私たちの美味しいスコーンが食べたい熱はまだ冷めやらず・・・<br />ということで、今回は、京都高島屋に入っている「ばらの木」へ。<br />感想は旅行記の中身の方でコメントしてます、、、が、<br />結論的には私たちはイマイチでした。<br /><br />京都国立博物館  http://www.kyohaku.go.jp/<br />ばらの木  http://www.fukunaga-tf.com/baranoki/shop.html

美味しいスコーンが食べたくって!その4 【京都国立博物館&ばらの木(京都高島屋内)編】

2008/06/08 - 2008/06/08

たらよろさん

京都国立博物館で特別展示の源氏物語の世界を堪能した後、
私たちの美味しいスコーンが食べたい熱はまだ冷めやらず・・・
感想は旅行記の中身の方でコメントしてます、、、が、
結論的には私たちはイマイチでした。

京都国立博物館園内地図です。

真正面の入口から。。。

明治30年に京都を中心とした社寺に伝わる宝物を
    保護する目的で、帝国博物館として発足、昭和27年に国立博物館となってからも仏教美術関係を多く所蔵し、その数は約1万点以上にもなります。

噴水広場です。

噴水の前には“ロダン”の「考える人」
    フランスの彫刻家、ロダンの代表作です。
    かなり早い時期に鋳造されたもののようです。

こちらが特別展などを行う本館です。
    重要文化財に指定されており
    フランスのドリック様式の重厚な洋館の建物で、
    まるで西洋のお城のようです。

建物の彫刻も素敵。

こちらは美術館に併設するカフェです。
    京都のチェーンカフェ「からふね屋」の
    カジュアルバージョン「ホーリーズカフェ」でした。

美術館の奥のほうには庭園がありました!!

こちらの庭園にはこんな展示物がありました。
    朝鮮半島では、高貴な人びとの墳墓のまわりを
    石彫像で装飾することが、
    古代より伝統的に行われてきました。
    その時代に作られた朝鮮時代の石像です。

石像がいっぱいいろいろあります〜〜

美術館の向こうには道路を挟んで
    三十三間堂が見えます。

そして本日のスコーンを狙って
    四条河原町の京都高島屋へ・・・

ばらの木

お店のネーミングだけで
    美味しそうなスコーンが食べられそうな気がしてたのですが・・・

メニューより。。。

店内は。。。
    デパートのカフェなので
    何となくガヤガヤしてるのは仕方ないですね。

私がオーダーした「源氏物語千年紀 澪つくしセット」 1260円。
    京都らしいものを頼んでみました!!

抹茶シフォンケーキと抹茶アイス。
    シフォンケーキがしっとりとしていて
    とても美味しかったです。

そしてこれがスコーンのセットの
    「イングリッシュクリームティー」 1260円。
    かなりちっちゃなスコーンでした!
    そして種類がこの2種類だけで選べません。
    しかもこの2種類がマーマレードとレーズン。
    プレーンが食べたかったのにかなり残念でした。

サンドイッチ!
    これは普通に美味しかったです。

• Noririnさん 2008/07/06 10:26:34
    京都国立博物館に行ってみたいです!
    たらよろさん こんにちは。

スイーツ好きな私としては、この美味しいスコーンシリーズを待ち望んでおりました♪

私の中では京都=抹茶という図式があるので、やっぱり京都に行ったら抹茶アイスが食べたいですね。
    東京で食べる抹茶と何かが違うんですよ・・・

プレーンのスコーンを食べる事が出来なくて残念でしたね。
    選べないというのも楽しみ半減。

お気に入りのお店が見つかったらまたレポして下さいね♪
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/07 10:56:10
    RE: 京都国立博物館に行ってみたいです!
    こんにちは〜〜
    本当に最近スコーンにはまってて、この前に金沢に行ったときにも
    スコーンのお店でティータイムしてました!!(笑)

確かにおっしゃるとおり、京都の抹茶は他とは違う気がします。
    旅先などで抹茶アイスや、茶団子とかいう文字を見ても
    私は京都の抹茶菓子を食べているので
    あまり食べようという気にはならないですねぇ。。。。
    ホント、京都の抹茶は美味しいです。

• 諒さん 2008/07/02 07:19:48
    スコーン熱、まだまだ熱いですね!
    おはようございます。
    スコーンイマイチでしたか〜。
    うーん、残念!

源氏物語絵巻、ご覧になったのですね〜。
    名古屋・徳川美術館でも毎年11月になると
    特別展示されます。
    レストラン、カフェ、庭園、と楽しめますよー。
    久々に行きたくなりました。

先日岐阜県へ行ってきたのですが、こちらのお店の
    雰囲気もスコーンもなかなか美味しかったです♪
    スコーンはビスケット系のほうで
    サクサク食感が楽しめました〜。
    今度ご一緒にいかが?

今月は日光とポートピアなんですね。
    新潟まで、というところがかなり気になります。
    ロングドライブですね〜。
    気をつけてお出かけ下さい。

オーバルは私も好きです。
    お部屋タイプ、どちらにされたのかしら?
    ここは1部屋が30平米ないので、スィートでもやや小ぶりな印象です。
    ここのラウンジにもスコーンがありましたよ!
    楽しんでいらしてくださいね!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/02 16:55:32
    RE: スコーン熱、まだまだ熱いですね!
    こんにちは〜〜諒さま♪
    源氏物語絵巻、名古屋でも開催されるのですね。
    とっても雅な時代に入り込めてなかなかいい時間をすごすことができました。
    オススメです。
    スコーンはイマイチでしたが・・・
    岐阜エリアのスコーンですか!
    サクサク食感は好きなほうなので是非機会あればご一緒してくださいね。
    また、そちら方面に行くときは声をかけさせていただきますね。
    オーバルフロアはとっても楽しみなんですよ。
    お部屋はエグゼブティブスイートだったかな??EXBスイートってことはそういうことだと思います。
    こちらにもスコーンがあるってことなので
    これまた楽しみ増えました。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ