今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙洞御所の洲浜の石はひとつ米一升で買って集めたと言われています。米一升と石ひとつとどちらが大切なのか考えながら仙洞御所を廻りました。

石ひとつと米一升のどちらが後世に残るか。仙洞御所で考えた

2008/06/23 - 2008/06/23

nomonomo

nomonomoさん

大宮御所のお車寄。

大宮御所御常御殿と南庭。白梅と紅梅が正面にあります。(右近の桜、左近の橘、ではありません。)

北池がのぞけます。

緑あふれる北池。昔は樹木の背が高くなく、東山の大文字が見えたとか。

「真・行・草」の概念で、この池は「真の池」のカテゴリーだそうです。

緑の季節も、紅葉の季節に劣らず、良いものです。

紀貫之の邸宅がここにあったとのこと。

鎮守社が上のほうにみえます。

石の配置が難しい。

土橋。

石橋。

八ッ橋と藤棚が見えてきました。

八ッ橋。

橋を途中で屈曲させる。心の深さが無いとできるものではありません。

この洲浜のデザインはなかなかのものです。

一升石。111,000 個あるそうです。

醒花亭が見えてきました。

切支丹灯篭。

外腰掛。桂離宮を思い出します。

丸をどこで切るか。どのように筋を入れるか。

又新亭。

お疲れ様でした。