ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン・ミッテ駅からCATで空港へ。ウィーン国際空港、フランクフルト空港共に工事が進み、綺麗になっていてびっくり☆

ブダペスト&ウィーン 2008春 空の旅~ウィーン→フランクフルト経由成田~

2008/04/29 - 2008/04/30

ヴォル

ヴォルさん

JAL

ウィーン・ミッテ駅からCAT(City Airport Train)で空港へ向かいました。ホテルからミッテ駅まで地下鉄1本、ミッテから空港まではCATで16分。30分間隔の運行

ウィーン国際空港からはなるべくオーストリア航空(OS)で飛び立つことにしています。ミッテ駅のCAT乗り場前にOSカウンターがあり、その場でチェックイン(荷物預け含む)ができます。チェックイン可能時間は出発24時間前〜75分前まで可能です。朝は5:00〜

フランクフルトでJALにトランジットの場合でも、荷物は成田までスルーチェックイン可能。但しJALのチェックイン(搭乗手続き)はフランクフルト空港で必要です

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ウィーン・シュヴェヒャート国際空港

大きな荷物を持たずして、CAT〜搭乗口へ。※CATの中は広いし、荷物を置く場所もあるので、荷物を持っていても特に苦になるというわけではありません。以前OS出発ではない時に荷物を持って移動しましたが、特に大変だったわけではありません

通路から見えた菜の花畑。この旅で菜の花畑を目にするのは4度目(^^)

あれれ?セキュリティがない!?と思っているうちに搭乗口到着。空港が綺麗になって、各搭乗口毎にセキュリティチェックを受けるような仕組みに変わっていました\(^o^)/

以前はセキュリティが1ヶ所しかなかったので混雑し、30分程並びました

この広場の周りに搭乗口が並んでいます

スタバや土産店も並んでいます

この空港の免税店はこじんまりしています

セキュリティで30分並ぶ前提で空港に到着していたので、時間を持て余してしまいました。ラウンジにも入れないので、早々にセキュリティを通過し、搭乗口でひたすら待つことに

搭乗口と搭乗口の仕切りはガラスなので、明るいし、隣りの搭乗口も見えます

搭乗機

機内食。残念ながら、OSの機内食(短距離線ばかり)を美味しいと思ったことはないかも(^_^;)

フランクフルト国際空港到着。広い空港なので、ひたすら歩く。以前はここも工事中で暗くて、迷路のようだったけれど、明るくわかりやすい空港に変身していました(^^)。でもまだ工事中の部分もあるようです

ここも新しい搭乗口はセキュリティが搭乗口毎になるようです

スカイラインでターミナル移動中

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

スカイラインの中

搭乗機

今度はラウンジで待ちましたが、大混雑(@_@)

ロシア・エカテリンブルグ(Ekaterinburg)上空

福島県白河市上空