2008/06/02 - 2008/06/02
manoaさん
- manoaさんTOP
3日目にしてようやく寺院観光に。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 船
この日も起床は4時、バンコクの夜明けは毎日霞んでいました。
旅行3日目にしてやっと寺院観光。
お天気も良く(良すぎて・・・笑)朝からタオルなしではいられないほどの日差し。
朝8時には船着場に到着です。 -
この日は月曜日。
王様のお誕生日が月曜日なのでタイ国民は王様カラーの黄色いシャツを着ている人が多く見られボートも黄色で一杯! -
渡し船と言ってもただの甲板だけのような船で揺れること揺れること。。
川から見たらいつ崩壊してもおかしくないぐらいの年季の入った建物でした。
雄大なチャオプラヤーはカフェオレ色に染まり船はゆっくり向こう岸へと進んでいったのです。
が、行きかう船の波をまともに受けて向こう岸へは3分ほどかかったでしょうか。
間近で見ると迫力十分なワットアルン。
どの塔も細工が違っていて写真を撮るのが忙しく肉眼で見た記憶が殆どありません。。
塔の中腹には神様が鎮座しております。
階段は急勾配で段差も高く想像以上に恐怖を感じます。
現に降りる人のほとんどが手すりにつかまって降りてきますから(笑) -
塔を囲む石像は、ガルーダ、悪魔、猿など、『ラーマキエン物語』に登場するものたちのオンパレード。
大仏塔の周りにある小塔
馬に乗っている神様
殺生はしない国なのでネコがあちこちに出没します。
声をかけてみたらギロッと睨まれてしまいました。
と言うか、タイ語じゃないと通じないですよね(笑) -
観光地によくある顔を出すパネル
うっかりそれで写真を撮ってはダメですよ〜。
たかが40B
されど40B、木陰からタイ人が現れて料金を請求されますので要注意!
生む日を決めるため帝王切開率80%のタイ人の若い女性はみんなスリム。
足なんか小枝みたいでした。 -
子供はどこの国でも無邪気ですよね。
骨が細いと言われているタイ女性ですが年齢とともに変わっていくのでしょうか。
そんなことを考えながら船着場を後にしてワットポーに向かうのでした。
manoaさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記