バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今思うと、もう少しゆっくり見学したかった場所です。<br /><br />黄金に輝くご本尊も見逃していますし勇気を出して頂上まで上ってみればよかった、と今更ながら反省。。。

バンコクマイペンライ?ワットポー

2008/06/02 - 2008/06/02

manoa

manoaさん

今思うと、もう少しゆっくり見学したかった場所です。

とにかく銅像が多く、また一つ一つの姿・顔が違っているので見ていても飽きません。

威張っているようでも優しい表情に癒されます。

本堂前の一対になっている像。

右左で若干違うんですよね。

塔もどれがなになのかわからず、事前に調べておけばよかった、と反省。。

写真で見たとおりの優しいお顔、それにしても大きいです〜。

壁画(布製?)も豪華絢爛とまでは言いませんが壮大なスケールで描かれていて首がくたびれるほど見てしまいました。

この角度からだと少し笑っているように見えるんですね。

写真を撮っているときは気がつきませんでした。

長い胴体、継ぎ目もないんですね、あたりまえですが。

足裏から見た仏像

螺鈿細工の足裏に書かれている摩訶不思議な文字がとても美しかったです。

托鉢?

20Bでコインを買うのだそうですが誰もいなかったので知らずにコインを頂いてしまいました(汗)

108の煩悩に合わせた数のコインははいっているそうですが・・・

やはりマイペンライなお国、たくさんのコインが余ってしまいました。
    最後は一気に投入(笑)

こちらが黄金仏の本堂だったのでしょうか。。(謎)

ひょうきんな像も多くカメラを何度向けてしまったことか。

こちらはどんな動物でしょう。
    見つめられている気がしますね。

こちらの塔も謎の塔です。

女性の像でしょうか?だとしたら珍しいですね。
    持っているのはお酒?

殺生はしない国ですからネコはどこでも気持ちよさそうにお昼寝していました。

う〜ん、謎・・・
    寺院には火葬場がどこにでも併設されていると聞いていますがもしかして?違いますよね?

• ランブータンさん 2008/08/29 22:37:20
    バンコクの空がステキですね
    はじめまして。
    バンコクに行った思い出に浸りたくて
    バンコクの旅行記をいろいろと読ませていただいてます。

kazunさんのワットポーの写真、すごく空がきれいですね
    すごく暑そうですが、とてもきれいです!
    朝4時の空もすごくステキですね。
    わたしはなかなか早起きできないので、むつかしそうですが
    いつかあんな空も見てみたいです。
    写真どれもすごくすてきでした。
    また旅行記をみにこさせていただきます。

manoa

manoaさん からの返信 2008/08/30 10:44:02
    RE: バンコクの空がステキですね
    ランブータンさんへ

こちらこそはじめまして、いらしてくださってありがとうございます。
    私も思い出に浸りながら編集しているのですが浸る時間が多すぎて説明文まで手が回っていない、という恥ずかしい実態なのに書き込んでくださって本当に嬉しいです。

お寺めぐりの日は35度ぐらいあったと記憶しています、日傘なしでは歩けないほどでした、でも見上げると抜けるような青空が広がっていて日焼けのことも忘れ、思わずカメラを向けてしまいました。

朝4時起き、最終日まで続き、おまけにすることもなくてホント退屈でした、今度行くときは退屈しのぎの用意もしなくては、と思っています。(笑)

manoaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る