バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は8泊目になるルブアットホテルへ移動する日。<br />一泊くらいは高級ホテル?に泊まろう~・50何階の<br />屋上にあるというレストランで食べよ~という計画。<br />朝、アパートをチェックアウトしてタクシーで荷物を運ぶ。<br />このアパートがひどく気に入った姉は「ここを動きたくない」<br />と言って、私を困らせる。<br />いいじゃない~1泊くらい~いいホテルに泊まったって~、<br />という私に冷たい目線。「別にいいホテル泊まんなくてもいい」と姉。もう代金払ってるもん♪と、私。<br /><br />アパートに別れを告げながらふと、窓の外を見ると、<br />望遠・・・・なんだ~見えるじゃない!<br />あれがそのホテルよ~。<br /><br /><br />

さぁ~一気に行くぞ8日目♪いよいよあと1泊!

2008/05/21 - 2008/05/29

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

今日は8泊目になるルブアットホテルへ移動する日。
一泊くらいは高級ホテル?に泊まろう~・50何階の
屋上にあるというレストランで食べよ~という計画。
朝、アパートをチェックアウトしてタクシーで荷物を運ぶ。
このアパートがひどく気に入った姉は「ここを動きたくない」
と言って、私を困らせる。
いいじゃない~1泊くらい~いいホテルに泊まったって~、

アパートに別れを告げながらふと、窓の外を見ると、
望遠・・・・なんだ~見えるじゃない!
あれがそのホテルよ~。

そうか〜左のほうに見えてたんだ〜。
    知らなかった〜。
    姉、まだ言ってる。
    「ここのアパートでいいんだけどね〜」

ところで、工事中の建物が向こうに見えるけれど、
    なんだろう、あの細いほそ〜い鉄筋は。(@@;
    なんだか、日本の工事中とは様子が違うよね??

まだ中華街に行っていない姉を連れて再び中華街へ。
    彼女は孫へのお土産買いを楽しんでいた。
    しかし通路が細くて大変。

看板がすごいよね〜。
    今、お昼食べるために移動中♪

あ、どなたかの旅行記で見た、このお店。
    ふかひれのお店。でも、この時は知らなかったので
    なんだか面白い看板、と思って撮っただけ。
    行けばよかったな〜。(’’

我々のお昼は飲茶を食べたいと言う希望に
    ガイドさんが連れて来てくれたこのお店。
    トイレが2階だったので階段から店内をパチリ。
    二階は宴会ができそうなくらい広い部屋が。
    造りは中国風??でも歴史を感じる内部だった。

で、ここで食べたのが、揚げ麺のあんかけ頼んだつもりが違った。(・・;
    ガイドさんがいない間に自分達で頼んだから。
    飲茶も何種類か注文。結構な皿数頼んだのだけれど、
    ・・・・・・・お会計、
    (@@; 絶対信じない〜〜〜!!
    信じられない金額に、姉二人で驚愕!!!

日本円にして1200円くらい。(・・
    3人で食べたんだよ?
    飲茶のせいろ、8枚くらいあったよね?
    3人で中国茶も頼んだよね???
    またバンコク来よう♪φ(^^)ノ 食べるぞ♪

特にお気に入りになったのが
    このタロイモのコロッケ?みたいなの。
    美味しかった〜、お代りしたもの、我々。

さあて、おじさん、ホテルまで連れて行ってね〜。
    タクシーで移動。

る・ブアットホテルのお部屋。
    50階?だったかな?もう忘れたけれど
    高層階だった。
    以前アパートだった建物を改装している
    そうで、変な?造り。
    入り口側に居間みたいな部屋があり、テレビが。
    奥になが〜〜い部屋。

奥はベッドルーム。大きなベッドが二つ。
    ベッドがすごく高い!ので小さな姉はよじ登っていた。(・・
    落ちたらそうとう痛そうだ・・・・。

入り口すぐのリビングルーム?みたいなところ。
    へんな造りだ。
    あまり用をなさない部屋。
    ここでゆっくりするにはホテルでゆっくりする時間がないと、使いようがない。
    お酒でも飲んでゆっくりというかんじ?
    ベッドルームとの間にバスルームとキッチンがある。
    サービスのドリップコーヒーも有。
    持ちかえってから飲んだが美味しかった。
    ごちそうさま〜。

テーブルの上にはwelcomeチョコがあったけれど、
    すでに姉が一個食べていた。(。。

メッセージカードが扉の内側に入っていたのでTEL。
    さっそくwelcomeフルーツを持ってきてくれた。

ベッドの向こうに見えていたバルコニーは、
    誓約書にサインすると鍵を開けてくれて外に出られる。うう〜怖い〜。眺め最高です。
    意外と高層階は涼しい。

ものすごい雨になったので、一眠りしてから
    屋上へ。まだ少し降っている、というか、
    また降りだした〜。あきらめてあの突端の?
    バーで飲むのもレストランで食事するのもあきらめて建物の中に。
    ああ、なんのためにここに泊まったのよ〜〜!!
    ヾ(▼▼;ノ

仕方がないので帰ろうと思ったけれど
    気を取り直して、すぐ中のレストランで食事。
    も遅い時間だったから軽いものをと、サラダとパスタを注文。きれいで美味しかったけれど、少っくない。
    飲み物のんで、二人で15000円くらい。
    う〜ん、昼間との差が激しすぎてよく分からない。
    このくらいの料理なら日本の方が美味しくて
    もっと安いと思う。
    両極端な世界だ。

ロブスターのパスタ。

姉のもロブスター使ったパスタみたいなもの。
    ここはイタリアンレストランなの。

レストランの内部。
    私達の右むこうにはアラブ人男性二人。
    左向こうには日本人の若い女性三人組み。
    静か。もう遅いからね〜。

さあ!一夜明けてバルコニーから外を眺める。
    高速道路側。

チャオプラヤー川側。
    手前の白い大きなビルは下にスーパーのロビンソンが入っている。まわりは屋台だらけで立地にびっくりする。バンコクのホテルは、とにかく日本人から見たら考えられないような、びっくりだらけの場所にある。
    屋台だらけの下町の町並みの中に突然!にょきにょきと白いたけのこの様に高層ビルが生えている。
    生えていると言うのが正しい、ような気がする。
    ヽ(’’ノ

ほらね〜こんなところから見るんだよ〜♪
    恐ろしいでしょ〜。(@@;

こ・こわい〜〜〜!!

お隣のバルコニー。
    こ、こわい〜〜。ヾ(><;ノ

バルコニーから見る正面に変なビルが見える。

拡大するとこんなビル。
    建築途中に放り出したのか?
    それとも古いのを解体するのか?
    どちらにしても、なにか作業をしている様子無し。
    廃墟が街中のいたるところにある。
    今、バンコクは古いビルの解体も多く
    建築ラッシュとのこと。
    ガイドさん曰く、バブルの最中かもと。(・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る