グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、メンリッヒェンに登り、晴れているうちに素晴らしい三山を見ながらクライネシャイデックまでひと歩きしました。やはり、コースとして、このメンリッヒェン〜クライネシャイデックは、一番のお勧めでしょう。距離的、眺め的、難易度的にも万人にお勧めできるコースだと思います。<br />その後、この日はシルトホルンに行ってみました。スイスパスやユングフラウ・パスを購入していても、ここは料金が若干かかります。ですので、1回に2度3度と訪れることはできませんが、来た時は、ゆっくり時間をかけて自分のみたい景色が見られるまで粘ります。<br />しかし、まだ納得のいく景色には出会えていません。

スイス(グリンデルワルト(2))2007年

2007/07/21 - 2007/07/25

温泉スイス

温泉スイスさん

しかし、まだ納得のいく景色には出会えていません。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

メンリッヒェンからユングフラウより右側を撮りました。白い小さなとんがりが、シルバーホルナー。なだらかな山並みが続くのがグロッスホルン、そしてブライトホルン、チンゲルホルンと続きます。

晴れると、メンリッヒェンからは本当にいろいろな山々が見られます。360度が見所です。

チュッゲンを前面に、雲に隠れたユングフラウ、メンヒそしてアイガー。

ヴェンゲンからのゴンドラ駅を前方に、メンリッヒェン。そして、小さくインターラーケンが見えます。

前方にラウターブルンネン谷が見え、奥にミューレンそしてシルトホルンが望めます。

シルバーホルン。ユングフラウよりも乙女らしいなあと思うのは、私だけでしょうか?

グリンデルワルトを手前に、シュレックホルンとベッターホルン。

ファウルホルンを真ん中にシーニゲプラッテへと続く稜線。右奥は、シュワルツホルン。ファウルホルンとシーニゲプラッテは、時間がかかりますが歩けます。まだ、歩いてないので、できれば一度は挑戦したいなと思っています。

クライネシャイデックに向かって歩くにつれて、ベッターホルンが、徐々に切り立って見えてきます。奥には、グローセシャイデックが。

ユングとその右肩にはヨッホが見えます。

前日宿泊したホテルシャイデックとアイガー。前日は撮れなかったアングルです。

ユーロ2008を1年前にひかえ、所々で小さな盛り上がりを感じることができました。

シルトホルンに来ました。しかし、着いたとき雲が大きく張り出していました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る