輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍鳥セグロサバクヒタキが舳倉島に来ているというので、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真が、珍鳥セグロサバクヒタキのメスです。<br />私は初めて見ました。<br /><br />※ 2016.12.07 位置情報登録<br /><br /><br />

舳倉島でバードウオッチング [2003](1)

2003/10/10 - 2003/10/12

旅行記グループ 舳倉島バードウォッチング

潮来メジロさん

表紙写真が、珍鳥セグロサバクヒタキのメスです。
私は初めて見ました。

※ 2016.12.07 位置情報登録

珍鳥セグロサバクヒタキ(背黒砂漠鶲)のメスです。

本来はモンゴルの方に生息している野鳥です。

舳倉島 自然・景勝地

セグロサバクヒタキのメス冬羽。

スズメ目ツグミ科。

セグロサバクヒタキのメス

稀な旅鳥。

ツメナガホオジロ(爪長頬白)も見られました。

スズメ目ホオジロ科。
    関東では滅多に見られない珍しい鳥さんです。

ツメナガホオジロ雄、冬羽

数少ない冬鳥。

アトリ(花鶏)もいました。

冬鳥として全国に渡来します。
    アトリは関東でも見られます。

ハクセキレイ(白鶺鴒)もいました。

秋は春に比べて島に立ち寄る野鳥の種類が少ないようです。

タヒバリ(田雲雀) 冬羽。

冬鳥として本州以南に渡来します。
    スズメ目セキレイ科。

タヒバリ 冬羽。

• DHCさん 2012/09/04 19:48:08
    潮来メジロさんこんばんは。
    タヒバリとは昔我家近くの麦畑の上の空で鳴き下に降りると何処かに隠れてしまった「ひばり」の一種では無いみたいですね?。

DHCより

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/09/04 20:35:31
    RE: 潮来メジロさんこんばんは。
    DHCさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> タヒバリとは昔我家近くの麦畑の上の空で鳴き下に降りると何処かに隠れ
    > てしまった「ひばり」の一種では無いみたいですね?。

はい、タヒバリはセキレイの仲間です。
    ヒバリは留鳥ですが、タヒバリは渡り鳥(冬鳥)です。
    タヒバリは、田圃や堤防など広く見晴らしの良い場所を好むので、たぶん昔の人が「田圃にいるヒバリに似た鳥」という意味で、タヒバリと呼んだのかもしれませんね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

DHC

DHCさん からの返信 2012/09/04 21:10:46
    RE: 潮来メジロさんこんばんは。
    早速の返答ありがとうございます、なるほどそう言う事ですか、了解です
    >                       DHCより
  • M-koku1さん 2008/10/02 07:11:28
    情報網

どこどこに こんな鳥が
    という情報網すごいんですね。
    それに応じて日本各地に飛んで行ってしまう
    潮来メジロさんもすごいですが・・・

世界各地から結構渡り鳥が来ているんですね。
    モンゴルから来るのはお相撲さんだけではなかった!!!

ではまた M

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2008/10/04 04:05:17
    RE: 情報網
    TAMkoku1さん、こんばんは!(^◇^)ノ

> どこどこに こんな鳥が
    > という情報網すごいんですね。

長年付き合っている鳥見仲間からメールで教えてもらっています。
    インターネットでは、珍鳥が出ているらしいという事はわかっても、
    詳しい場所などは書いていない事がほとんどですから。

> それに応じて日本各地に飛んで行ってしまう
    > 潮来メジロさんもすごいですが・・・

珍鳥の場合、この機会を逃したら一生見られない可能性もありますから、
    時間とお金が許す範囲で出かけています。
    ただし、出かけても見られない事も多々あります。

> 世界各地から結構渡り鳥が来ているんですね。
    > モンゴルから来るのはお相撲さんだけではなかった!!!

そうですね。モンゴル系の迷鳥なども時々入ってきます。
    でも、雄大なモンゴルの草原で鳥見を楽しんでみたいという気持ちもありますが、財布の事情が厳しくて・・・(^_^;
    ではまた・・・。(^o^)/~~~         (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/10/04 08:10:20
    スズメ目スズメ亜目スズメ小目スズメ上科ブラブラブラ〜
    潮来メジロさん

シメとスズメとどう違うのだろうと興味を持って、
    ネットで見てみましたが、
    限りなくスズメに近い鳥なんですね。

これを見分けるのは難しそう。

かわいい鳥たちに一票です。

では M

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2008/10/04 17:49:37
    RE: スズメ目スズメ亜目スズメ小目スズメ上科ブラブラブラ〜
    TAMkoku1さん、こんばんは!(^◇^)ノ
    投票&書き込みありがとうございます。

> シメとスズメとどう違うのだろうと興味を持って、
    > ネットで見てみましたが、
    > 限りなくスズメに近い鳥なんですね。
    > これを見分けるのは難しそう。

スズメはスズメ目ハタオリドリ科で全長14cmですが、
    シメはスズメ目アトリ科で全長19cmです。
    シメは冬鳥として全国に渡来するので、比較的よく見られます。
    シメは一見してスズメよりも大きく見えますし、スズメの特徴である
    ホッペタの黒斑も無いので、一度本物を見ていれば間違う事はないと思います。
    私もバードウォッチングを始める前は、鳥の種類はスズメとカラスとハトぐらいしか知りませんでしたが、バードウォッチングを始めると次々と初めての種類が見られるので、ついついのめりこんでしまいました。(^_^;
    ではまた・・・。(^o^)/~~~            (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/10/04 18:05:18
    RE: RE: スズメ目アトリ科
    19センチというと結構大きいですね。
    とすれば見間違えないでしょうね。
    うちのおかめが30センチぐらいなので、
    おそらくセキセイインコサイズでしょうか?

色々教えていただいて面白いです。

ではまた M

潮来メジロさんのトラベラーページ