輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍鳥が多く見られるという舳倉島にて、バードウォッチングをしてきました。<br /><br />写真はユキホオジロのメスです。<br /><br /><br />※ 2014.11.20 位置情報修正&コメント追加

舳倉島でバードウオッチング [2006](1)

2006/11/02 - 2006/11/05

旅行記グループ 舳倉島バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

写真はユキホオジロのメスです。

※ 2014.11.20 位置情報修正&コメント追加

冬の北海道でも見損なったユキホオジロ♀1羽を、舳倉島で初めて見ました。\(^o^)/

スズメ目ホオジロ科。
    冬鳥として、主に北海道に渡来するが、本州北部や日本海側にも少数が渡来する。

舳倉島 自然・景勝地

ユキホオジロ(雪頬白)♀です。

噂を聞いてバーダーが連日押しかけてきました。

キクイタダキ(菊戴)も見れました。(^з^)-☆

スズメ目ウグイス科。
    日本最小の鳥の一つ。(L=10cm)
    頭のてっぺんの黄色い模様を菊の花に見立てた名前ですね。
    かわいいでしょ。(^з^)-☆

留鳥または漂鳥として、本州中部から北海道にかけての亜高山の針葉樹林で繁殖する。冬は低地に移動し、各地で見られる。

キレンジャク(黄連雀)も十羽以上見られました。ヾ(^o^)

スズメ目レンジャク科。

これもキレンジャクです。(^◇^)ノ

冬鳥として全国に渡来するが、本州中部以北に多いそうです。

キレンジャクをアップで撮ってみました。ヾ(^o^)

ヒレンジャクに似ていますが、尾羽の先端が黄色なのがキレンジャクです。

ヒレンジャク(緋連雀)も混じっていました。ヾ(^o^)

キレンジャクに似ていますが、尾羽の先端が赤色なのがヒレンジャクです。

ミヤマホオジロ(深山頬白)もいました。(^◇^)ノ

スズメ目ホオジロ科。
    冬鳥として全国に渡来する。

マヒワ(真鶸)もいました。(^з^)-☆

スズメ目アトリ科。
    冬鳥として全国に渡来するが、北海道と本州中部の山地で少数が繁殖する。