立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で、乗り物に乗りまくってきましたっっ!!<br /><br />今回のお宿は、『宇奈月国際ホテル』。<br />http://www.alpen-route.co.jp/unazukikokusaihotel/<br /><br />大浴場もお食事も大満足でした♪<br /><br />【1日目】<br />JRで富山まで行って、<br />乗り換えて宇奈月まで。<br /><br />宇奈月トロッコ電車<br /><br />宇奈月温泉宿泊<br /><br /><br /><br />【2日目】<br />アルペンルートを、<br />富山側→→→長野側へ通り抜け。<br /><br />松本からJRで帰る☆<br /><br /><br /><br />今回の旅行は、快晴でホントにラッキーでしたっ♪

宇奈月&アルペンルート 乗り物満喫2日間

2006/09/22 - 2006/09/23

Amy

Amyさん

1泊2日で、乗り物に乗りまくってきましたっっ!!

今回のお宿は、『宇奈月国際ホテル』。

大浴場もお食事も大満足でした♪

【1日目】
JRで富山まで行って、
乗り換えて宇奈月まで。

宇奈月トロッコ電車

宇奈月温泉宿泊

【2日目】
アルペンルートを、
富山側→→→長野側へ通り抜け。

松本からJRで帰る☆

今回の旅行は、快晴でホントにラッキーでしたっ♪

宇奈月まで、
    電車を乗り継ぎ4時間半。
    途中の富山駅で駅弁(松茸弁当)を購入♪

宇奈月で、トロッコ列車に乗って、終点の欅平(けやきだいら)まで
    行っちゃいましたぁ。 宇奈月→欅平までは、片道約1時間半。

景色がいいので、退屈せず、結構あっとゆーま。

欅平では、足湯を体験。
    それまではちょっと肌寒かったけど、足湯のお陰でしばらくポカポカ

夕方17時頃、宇奈月温泉の宿に到着。

お部屋は最上階で、広かった
    まずは、温泉でゆっくりして、お楽しみの夕食。
    お料理全部がおいしかった。

ちょうど、この日は『越中おわら宇奈月編』というお祭りの期間だった。
    富山の八尾が本場のお祭なんだって。

【2日目】
    今日は、富山の宇奈月から、長野の信濃大町まで一気にアルペンルートを通り抜け!

朝8時に宇奈月を出発!(早い…。もっとゆっくりしたかったけど我慢)

?宇奈月→立山 (富山地方鉄道で1時間半)

?立山→美女平 (立山ケーブルカーで7分)

最大傾斜角度は、なんと30度っ!スゴイ角度で登ります!

?美女平→→(弥陀ヶ原を通過)→→室堂 (高原バスで50分)

ココは、弥陀ヶ原。

アルペンルートは、マイカー乗入れ禁止デス。
    向こうの方に見えてるのは、なんと雲!!
    雲が下の方に見える!!
    雲の上まで、上ってきちゃいました!

室堂は、アルペンルートの中でもメインスポット!
    池があったり、雲の上なのにホテルがあったり、地獄だがあったり、温泉まであったり。

ココで2時間ほど散策ターーーーイム!

生ブルーベリーアイス

散策コースは、1時間コースから3時間コースとかまで、色々。
    アップダウンも結構あって、高所なので、想像以上に息が切れマス。

?室堂→大観峰 (立山トンネルトロリーバスで10分)

?大観峰→黒部平(立山ロープウェイで7分)

?黒部平→黒部湖 (黒部ケーブルカーで5分)

?黒部湖→黒部ダム (徒歩15分)

いや〜、黒部ダムってデカイ!!!
    キレイな虹が見えた★

?黒部ダム→扇沢 (関電トロリーバス15分)

?扇沢→信濃大町 (路線バス35分)