コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったボルネオ島に行ってきました!<br /><br />今回の宿泊先は、『シャングリラ・タンジュンアル・リゾート』♪<br />空港にも街にも近いし、<br />シュノーケリングに行くボートが出る桟橋もあって便利なホテルでした。

ボルネオ島 コタキナバル5日間

2006/06/09 - 2006/06/13

Amy

Amyさん

ずっと行きたかったボルネオ島に行ってきました!

空港にも街にも近いし、

マレーシア航空

夕方4時過ぎ、コタキナバルへ到着。
    現地ガイドは、ディーナさんという22歳の女性。
    今回の旅行は、ALLフリーなので、ホテルまでの送迎のみ。
    とっても陽気な人で、楽しい人。

今回の宿泊先は、『シャングリラ・タンジュンアル・リゾート』

ホテルの部屋のウェルカムフルーツ。

毎日補充されてました♪

ホテルのロビー。
    オープンエアーな広々としたロビーは、リゾートムード満点。

ホテルの朝食。

テラスで食べてたら、鳥がたくさん寄ってきました★

2日目は、オランウータンを見に、
    「シャングリラ・ラサ・リア・リゾート』というホテルへバスで向かった。
    だいたい45分くらい。

このホテルの目の前には広〜いビーチがあって、
    すぐ後ろにはジャングルがある。
    そこが自然保護区になっていて、親を失ったオランウータンを保護している。
    ここで、1日2回オランウータンの餌付けが行われていて、すんごい人気。
    予約はいつも満杯状態!
    でも、運良く、今日見ることができた♪

野生にかえす訓練をしてるから、人間がオランウータンに触ることは禁止されてて、触ることはできないけど、赤ちゃんオランウータンはすんごくかわいい。

30分近く見ていた気がするけど、飽きなかった(笑)

オランウータンの後は、またバスに乗って、町へ出た。
    町は、ホテルのリゾートの雰囲気とは、また別世界。

リゾート気分と、アジアタウンな雰囲気との両方を味わえるのがコタキナバルの魅力の1つかも。

ショッピングセンターのフードコートで、ランチを食べた。
    メニューが読めないので、

『Chicken,・・・rice』とか言って何とか注文。
    友達は、『Noodle』を頼んだ(笑)

で、出てきたのが、上の写真。
    結構おいしかった
    これで、170円くらいカナ。

3日目。
    今日は日曜日。

朝は、シャトルバスで町まで出て、サンデーマーケット(いわゆる朝市)に行きました。

食材から服からアクセサリーまで何でも売っていて、観光客より地元の人の方が多いかな。
    アジアらしい、光景でした。

日用品からフルーツまで何でも売っていたマーケット。

昼からは、ボルネオの名物、天狗ザルを見にリバークルーズへ。
    コタキナバルからは、車で約2時間。

天狗ザルは、何匹か見ることができて、写真も撮ったんやけど、小さくてUPできない・・・。

おもしろい顔してるサルです★

リバークルーズ。

ベッカムザル(頭の毛がベッカムみたいに立ってるかららしいけど、ホンマか??!!)とか、水牛とか、いたよ!

夜、ホテルに帰ってから、ワールドカップを見ました。
    今日は、オランダVSセルビアモンテネグロ

せっかくやし、ホテルのロビーでトロピカルドリンクを飲みながら、みんなで観戦!

この写真は、ホテルに飾ってあったワールドカップの対戦表と試合結果ボード。
    カラフルでなんとも素敵でしょ!

マレーシアは今回のワールドカップには出場してないけど、
    町の看板とか、ニュースとかではしょっちゅうワールドカップやサッカーのCMを見ました。

とうとう最終日。
    今日は、サピ島とマヌカン島へシュノーケリング。

島へいくには、ホテルの桟橋から出ているボートで約15分。
    めっちゃ便利なホテルです。

朝ごはん食べてから、片言の英語で何とかボートを予約。
    島から島へ渡るボートの予約もなんとかできて、一安心。

まずは、サピ島へ。
    ここは、いくつかある島の中では一番海がキレイと言われている島。

でも、サルがいたりオオトカゲがいたりと、なかなかスリリング。
    (あたしたちは、残念ながらどちらにも遭遇しなかった)

2時間ほど滞在して、次はマヌカン島へ。

マヌカン島は、一番設備が整っている島。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る