ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。今日は大満喫のイギリスを離れて、フランスへ渡る日だ!<br /><br />フランスへ行くのはこれで3度目。過去2回は、イギリスに留学していた時なので1回目はイギリスから船で、2回目は飛行機で渡った。<br />次はユーロスターに乗ってみたい!と思っていたので、イギリスを離れる寂しさ半分、ユーロスターへの期待半分だった。<br />

2007夏 イギリス・フランス一人旅【フランス移動編】

2007/07/19 - 2007/07/26

pandar

pandarさん

鉄道

ユーロスターの出発時間はお昼なので、朝9時すぎに旅行会社のお迎えバスがホテルまで来てくれることになっていた。スーツケースを転がす大変な移動は旅行会社に頼むという、中途半端に面倒くさがりの私にはぴったりのツアーだw

部屋まで運んでくれる朝食も今日が最後。一番の6:30にお願いし、さっさと食べて最後のハマースミスを探索に行く。

青い空。今日も見れた(v^-^v)♪

写真は、2つあるハマースミス駅のハマースミスラインの方。こっちよりもピカデリーラインのが便利なので、一度も利用しなかったけど。

もっともっと歩いてみる。

ひゃー!!!美しい(´ー`)

1階がお店になっている、何でもないアパートだと思うんだけど、イギリスにほれ込んでるあまり、どんな角度でも見とれてしまう。

日本を愛する外国人も、日本で古い日本風アパートを見たら、こんな風に感じるんだろか・・。

時間通りにお迎えがやってきて、バスでウォータールー駅に向かう。
    サヨナラ、イギリス( p_q)

駅に着いたらこの人だかり。
    時間帯によっては結構満席と聞いたことがあるので、なるほどね・・って感じだった。

しっかり荷物を持っていないと、ひったくられそうだ。

2階にはあがらなかったけど、ちょっとしたカフェとかがあったのかな。

改札のようなゲートを通ると、やっぱり荷物やパスポートチェックがあった。電車とはいえ、出国するわけだしね。

パスポートにはどんなはんこが押されているんだろうと思ったら、電車マークがついたものだった!なんかかわいい☆

同じバスにはあと二組の旅行者がいたけど、皆さんとは席も全然違うみたいだ。
    自分の号車をみつけてさっさと乗り込まなければ。

フランスまで3時間弱。社内アナウンスは初めは英語、次にフランス語となるが、フランスの国境を越えるとそれが逆になる。日本語はもちろんナシ。

席は二人がけだったので、隣にはイギリス紳士かマダムが来るのかと期待した。「日本から一人旅してるんです」なんていう会話を楽しめるんじゃないかと思って。

そしたら残念。2歳くらいのパッチリおめめの女の子を連れた、黒人の親子だった。何しろ相手は英語が通じずフランス語。何を言ってるのかさっぱりわからない。会話なし。そして子供は不思議そうに私を見ている。

肌の色も違うし、なんだこの薄い顔・・・・???とでも思ってたんだろか・・・。

ボケーっとしているうちに、フランスに到着した。ユーロスター・・・感想は、普通。。

荷物を降ろし、改札を抜けると、そこにはまた旅行会社の人がいて、必死に私を探してるようだった。
    一人で荷物ゴロゴロ転がす日本人女子。
    私しかいないので、すぐにわかったみたいで、捕まえた!!と言わんばかりに駆け寄ってきた。

迎えにいったけど、会えなかった、なんてなったら重大責任だもんね。旅行会社さん、ご苦労様です。

無事にバスに乗り込み、ホテルへ送迎してもらう。
    パリの日曜日はほとんどのお店が休みと聞いていたので、一日を無駄にしないよう、あえて移動日を日曜日に持ってきた。

街を走ると、ほんとにがらんとしている。
    お休みの街には当然活気がない。イギリスを満喫してテンションが高いままやってきたので、パリのひっそりした感じにショックをうける・・・。

ホテルに到着して部屋に案内された。ボロイ。狭い。薄暗い。テンションは底辺まで落ちた。
    確かに追加料金なしの標準プランのホテルにしたけど、ロンドンとあまりにも差があるではないか!
    ベッドはかろうじて二つあるけど小さい。スーツケースを広げるスペースがごくわずか。ミニバーもない。
    「寝れればいい」という性格ではないため、最強にへこむ。

しかししかしせっかく来たフランス。田舎町へ行くという目的をまだ達成していないではないか!
    計画では明日、その田舎町へ行くので、出発駅となるサンラザール駅に時刻表の確認に行かなければ。

地下鉄に乗り、再び中心部へ向かう。

やっぱり人も車もいない。
    がら〜ん・・・・・(-_-;)

なんとかサンラザール駅に着いた。
    途中もフランス語表記に戸惑い、迷子になる。持ってきたガイドブックが「フランス」というものだったので、パリの道があまり詳しく書かれてなかった。失敗。

とりあえず、明日行く予定の「Trouville」(トゥルービル)という町までの行き方を調べに、チケット売り場へ行く。英語を話す駅員をつかまえ、買い方、乗り方、行き方を教えてもらう。

何しろシンプルな地下鉄じゃなく、田舎へ走るJRのような線なので勝手がわからない。

とりあえず聞けたけど、一人で本当に行けるんだろうか・・・と不安になる。パリにも慣れてないのにいきなり郊外??と思い、明日は一日パリにいることにする・・。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る