ドービル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またイギリスに行きたいな〜と思いながらもなかなか行く機会がなく過ぎてしまった日々。<br /><br />しかしある日、大好きなポスター作家、レイモンサヴィニャックの故郷は、街中で彼の作品が飾られていると知り、その日のうちに行くことを決心!<br /><br />イギリスのオックスフォードにも行って、ユーロスターに乗って・・・とあっという間にプランは決まったのでした。

2007夏 イギリス・フランス一人旅【トゥルービル編】

2007/07/19 - 2007/07/26

pandar

pandarさん

鉄道

初日に調べておいた電車の出発時間に合わせて、サンラザール駅へ向かう。
    満席だといけないのでちょっと早めに。

行き先を告げて直通の2等車の切符を買おうとすると、駅員のおねーさんが、「26歳以下のスチューデントよね?」と言う。
    日本でも童顔と言われているので、パリではそりゃーおこちゃまだ。

「ノー」と言ったが信じてないらしく、「まいっか。大人料金とってやれ。」とでも思っているような悪魔の表情をされる。

うれしいような、悲しいような・・・。

発車の約30分前になると、目的の列車が何番ホームから出るのかが表示される。

いよいよ私が乗る列車がやってきた。
    間違えないように何度もチケットを確認してホームに向かう。
    自動改札はなく、手前にあるタイムカードレコーダーみたいなものにチケットを通してから乗る。

無事乗車。
    約2時間で目的地に到着だ!!

目的地まで何本か列車があったけど、乗換なしで、一番早く付く急行のようなものに乗った。

パリを出発。だんだんと田舎の風景になる。
    ユーロスターも良いけど、こういう在来線での旅も素敵だ。

そしてついに到着。
    記念にこの列車を撮影せねば!
    早足で先頭へ向かってパシャリ。

外に出て駅を眺める。
    そうそう、この三角屋根のかわいい駅を、何度ネットで見たことか。
    Trouville/Douvile駅。
    この駅を降りて左へ行くと、セレブなリゾート地、ドーヴィル。右へ行くと、トゥルービル。ってことで、駅名も二つ一緒になっている。

さぁさぁ、これからサヴィの作品を見られる!!まずは街のインフォメーションセンターへ行って、無料の地図をもらわないと。その地図に、サヴィ情報が載っているのでまずはそれを頂きに。

駅を出てすぐ、トゥルービルの町へ渡る橋があった。街が見える!!

なんてかわいいの〜!!!!
    まるでドイツにいるみたい。
    そしていらっしゃいませと言わんばかりに、建物の壁にサヴィのイラストが描かれている。(右端の青い絵)
    キャーーーー!!感動!!
    このポストカード持ってるし!!

街へ一歩入っただけでこの街の虜になった。やばい。これからさらに街を探索するのに。
    デジカメのバッテリーとメモリが持つか、心配になるほどパー子する。

街へ入って少し歩くと、すぐにインフォメーションの窓口を発見。その窓口の看板までサヴィのイラストだ!

中へ入ったら、ポスターがたくさん飾られていて、グッズまで売っていた。
    どうしよう、どうしよう、何買おうか( ´艸`)

とりあえずは地図をもらい、この事務所の写真を取らせてもらうことにする。
    「写真?いいわよ。私の?」

小奇麗なねーさんが、自分が撮られると勘違いしていた。
    「おめーの写真じゃねーよ・・・(-ω-)」

とりあえず笑っておく。
    撮りたいのは、サヴィニャック尽くしの事務所の写真☆

キョロキョロしながら街を抜けると、海へ出る。
    海岸には「プロムナードサヴィニャック」と名づけられた散歩道があった。
    何メートルかごとにサヴィの作品ヽ(*゜∀゜)ノ
    裏表でイラストが違ったので全部で20数枚はあったかな。歩いては振り返り、歩いては振り返りパー子する。

マニアにはたまらない街ながら、フランス人でも案外サヴィニャックのことは知らないらしく、ひたすらパー子している私を、不思議そうに見ていた。

日焼け、紫外線を気にすることなくベンチに座り、酔いしれた(´ ▽`).。o

さぁランチだ。サヴィ作品でいっぱいのお店に入る☆

ん?なんだこの視線は。
    気づいたら店員もお客も私に注目している。ここはフランスの田舎町。どうやら日本人女子がめずらしいみたい。

「あなた行きなさいよ。」「うんうん、そうする。」
    「フランス語通じなかった!英語のメニューをくれって言ってる。」「じゃぁ今度私がいく!!」

きっとこんな感じの会話。
    そして少し離れたところにいる、建築作業員らしいおじさん軍団。
    「日本人か?いや、中国人じゃないか?何食べてる?お、エスプレッソ頼んだぞ。」という感じで手を振ってきた。

結構見下されることも多いと聞く日本人だけど、この街はそんなことなかった。街中で浴びる視線に、ちょっとタレント気分になったのでした。

またちょっと歩いて病院のほうへ。
    そうそう、病院の壁にも作品が描かれてるんだよね。
    こんな病院に通院してみたい。

帰り際にスーパーにも寄って、パリより安くお菓子なんかを買う。まだまだこの街にいたいと思いながらも電車の時間がやってきた。
    パリへ帰る電車は一日に4本くらいしかないので、これを逃したら大変だ。

無事に乗車。
    念願の街に無事来られた達成感と安堵感で、一気に眠気が。起きたらパリだった!!!!(゜ロ゜ノ)ノ
    危ない、危ない・・・。

まだ明るいうちに着いたので、もう一度シャンゼリゼ通りに寄って帰ることにする。

昨日来たときは曇っていた。やっぱり何でも晴天が素敵だ。

ホテルの部屋には冷蔵庫もポットもないので、どこかで食べて帰ろうと思ったけど、どこも夕飯時ですごい人。やっぱりスーパーで買って、部屋で食べることにする。

モノプリで、おいしそうに見えたサラダを購入。
    ホテル1階のカフェに寄って、テイクアウトさせておくれよと頼むが、そんなものはない、と断られる。
    ミニバーもついてないくせに〜!!

素敵なホテルだ( ̄ェ ̄;)

そしてサラダもまずかった・・・・Ω\ζ゜)ちーん

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る