鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角近くに住んでいるんだからたまにはちゃんと<br />お出かけしてみました。季節の紫陽花をみておいしいお店で<br />ランチをいただきまして市場で鎌倉野菜の<br />買い物もして江ノ電で半日たっぷり楽しんできました。<br />少々ミーハーにベタな鎌倉旅行記にしたつもりですが<br />ベタに行くのも意外と難しいもんですな。

鎌倉日帰り大観光??

2008/06/17 - 2008/06/17

ヒゲシェフ

ヒゲシェフさん

折角近くに住んでいるんだからたまにはちゃんと
お出かけしてみました。季節の紫陽花をみておいしいお店で
ランチをいただきまして市場で鎌倉野菜の
買い物もして江ノ電で半日たっぷり楽しんできました。
少々ミーハーにベタな鎌倉旅行記にしたつもりですが
ベタに行くのも意外と難しいもんですな。

私鉄

さて今日は江ノ電で藤沢からスタートです。
    一日自由乗車券「のりおりくん」580円を手に
    出発して最初に降りるのは極楽寺駅。

まあ有名な駅ですしこの赤いポストはよく
    皆さん写真に撮ってますね。
    冬場は観光客も少なくてなんともひなびた感
    がでていてまた一興です。

今日は平日なのに結構お客さんが多くてびっくり!
    では鎌倉観光しゅっぱーつ!!

駅からすぐ、長谷へ向かう道は極楽寺の切り通し
    のすぐ脇が今日の最初の訪問地の成就院です。
    煩悩の数だけアジサイが植わっているとか。
    でもきれいなアジサイです。お寺は切りとおしの
    右側の斜面の上にあるので上っていきます。

これは西の山門、つまり極楽寺方面からの
    入り口ですね。この門をくぐり更に右に上ると
    成就院のお寺に着きます。拝観料300円なり。
    上からの眺めも素敵ですが今日は時間が限られて
    いるのでこのまま進みます。
    山門の先が無料で通れる小道の最高点です。

いちばん高いところから東側由比ガ浜方面を
    見ています。
    しかしすごい人。一年でいちばんこのお寺が
    にぎわう時期ですから当然なんですけど
    平日のお昼前ですが本当にすごい数です。
    写真は正直人を入れないで撮影できません。
    でも両側にアジサイの花、正面に鎌倉の海
    景色としては最高じゃないですか(^O^) V

ほとんど同じアングルですがすこし下りながら
    の撮影です。あんまり変りませんな。(^_^;)
    しかし・・すごい人です。
    普段あまり人ごみに行かないヒゲには
    しょうしょうつらいです。

成就院を後にして長谷へ向かう途中、
    左側に星の井という井戸をみながら進みます。
    緩やかな下り坂ですね。

有名な力餅のお店です。今日は定休日なので
    残念ながらお土産は買えませんでした。
    ちなみについ二三日前に来たときに訊いたんですが
    やはり紫陽花の時期が一年でいちばん忙しいのだ
    とのこと、夏になると
    「みんな海に行っちゃうんのよ」と
    お店のおばちゃんは行ってました。

営業していればこんなお店です。
    この暖簾がカッコいいですよね。
    ここの力餅は普通のお餅に餡をまいたものと
    求肥に餡をまいたものがあります。
    お餅のほうは10個入りで630円
    求肥のほうはバラで一つ84円。何でも
    少しでも日持ちするものを、という要望で
    求肥の力餅を作ったのだとか。ちなみに
    求肥の力餅だと3日以内にお召し上がりください、
    と袋にシールがはってありました。
    すぐ食べちゃいましたけどね(^_^;)
    おいしいです。土日はかなり混みます。

力餅屋の角を左折しましょう。長谷寺への
    近道でもありますが途中で御霊神社を
    通っていきます。つきあたり江ノ電の踏み切りの
    向こうがもう御霊神社です。
    ここは実は踏切から紫陽花越しの江ノ電を
    撮影できるスポットなのでこの時期は
    カメラを構えた人で一杯です。
    鎌倉権五郎景正公を奉っています。
    普段はとても静かで落ち着く神社です。
    ただ夕方以降はあまり人気がないので
    お気をつけください。

こんな感じで向こうから江ノ電が来るわけですね。
    実際紫陽花のすぐ脇を通るのでとても
    おもしろい写真が取れます。というよりも・・・
    線路の中に簡単に入れるのってなんだかすこし
    悪い子としているみたいでわくわくしますね。
    くれぐれも電車が来ていないときだけの
    お楽しみにしてくださいね。この時期は本当に
    危険なことを平気でやる輩が多いので運転手さんは
    大変なのだそうですから。

トケイソウ。
    本当に時計みたいです。このお花はちょうど
    御霊神社から長谷寺へ向かう道の左側の
    お宅の生垣にあるんですが毎年ちゃんと
    咲いていて、これ見るとなんだか紫陽花とか
    御霊神社から長谷に移動している、という感じを
    とてもつよく感じるんですね、まあ私だけの
    ランドマークとでも言いましょうか、はい。

これ実は振り返ってとったショットなんで
    本当はこの路地を御霊神社から歩いてきて左に曲がった
    ところなんですね。長谷から御霊神社へ向かう人の
    ための近道の看板です。
    でこの辺来ると長谷寺は山の中腹なので見上げれば
    すぐお寺が目に入るのですがいちばんの近道は
    駐車場を突っ切っていくルートです。
    そうしないとえらい遠回りです。
    まさかこれを見て出かける人はいないと思いますが!
    もしもそういう方がいたらこの先は自分で
    探してね!!

さて長谷寺です。ここまでで極楽寺の駅を降りてから
    だいたい一時間。成就院で30分ほど使いましたし
    御霊神社でもノンビリしたので正味20分ほどあるいて
    来た感じですね。
    ところがところが・・・長谷寺すごい人でして
    20分まち?!? うーん おなかすいたし・・
    でパース! つぎの機会に参りましょう。
    長谷寺の上の展望は素敵ですけどね、確かに。
    では江ノ電の長谷駅へむけて進みましょう。

このお店は最近はガイドブックにも乗っている
    有名な乾物屋さん。地味にでもよい品を扱ってます。
    今日は湘南のひじきと伊勢のあおさのりを購入。
    ひじきは太くてやわらかいこの時期ならではの
    おいしいひじきなんです。スーパーのとは
    明らかに違うものです。乾物だから軽いので
    お土産にはgoodです。

さあ長谷駅到着です。しかしすごい人人人。
    おまけのどこかの小学校の遠足?らしく
    小学生が山盛りホームにいて足の踏み場も
    ないくらい。いいたかないけれど江ノ電は
    平日2両とかで運行していることも多々あるので
    団体は事前にその辺をきちんと予約して
    ほしいものです。ホームも狭いし普通の人も
    乗るわけですからね。一体最近の学校は
    どうなっているんだろう(`ε´)

極楽寺から長谷まで一駅分歩きました。
    おなかすいたですね。ごはんごはん!

さて子供で満員の江ノ電を和田塚で降ります。
    終点鎌倉の一つ手前ですが鎌倉の駅までいくと
    結構山側に入ってしまうので一つ手前のこの和田塚
    で降りておくと由比ガ浜大通を歩いていけます。

和田塚の駅のホームから
    この辺は住所だと由比ガ浜なんですねー。
    実際駅を出て右に行けば海です。
    今日は左に行きます。そうすると
    由比ガ浜大通。実際には長谷寺から
    一直線の道です。休日は車は大渋滞を
    起こすのでやっぱり江ノ電ですね。

由比ガ浜大通に出る手前にある
    由比ガ浜公会堂。古い建物です。
    ドアの上に張ってある電話番号のプレートは
    電電公社で番号もかなり古いので建設されたのは
    結構前なのではないでしょうか。
    なんか鎌倉らしい雰囲気です。

これがその電電公社のプレート
    局番が一桁ですからかなり前かな?と。
    こういう建物が何気にあるところが
    鎌倉らしいのかもしれませんね。
    ちなみにここは現役の公会堂として
    地域の集会などにちゃんと利用されています。

さあ大通りを若宮大路の方へ歩き出します。
    ここは「菊一文字」刃物やさんですね。
    店内はぴんと張り詰めた空気があって
    ちゃらちゃらしていると入りづらい?かも
    でもよい品物がきちんと並んでいます。

これ今回初めて気がついたのですけれど
    ポストの横のドア、これ公衆トイレなんですよ。
    建物の一階の一部にトイレを作ってあるみたい。
    まだあまり知られていないせいかもしれませんが
    きれいです。どこにあるか気になった方は
    探してみてください。すぐ見つかります、きっと。

この八百屋さんは御成通り入り口角にあります。
    ここまでくればもう若宮大路目の前です。
    このお店はヒゲが高校生だったうん十年前から
    あるような気がします(すいません定かでは
    ありません、あくまでそんな気がするだけです)
    でも商品が古いわけではないのであしからず。

御成通りです。ここを進めば鎌倉駅。
    俗に言う裏駅です。駅までの商店街は
    結構いろいろなお店があっておもしろいですよ。
    よく行くのは・・・パン屋さん、酒屋さん、
    アンティックな雑貨屋さん、てとこでしょうか。
    歩いていると楽しい商店街です。

今日は御成通りに入らないで江ノ電を渡って
    進みましょう。もうすぐご飯だよー

江ノ電の踏切を渡りますと若宮大路で
    ここが下馬交差点。
    この写真は渡りきって歩いてきた方向を
    振り返って撮影しました。
    左に行けば海。右に行けば鶴岡八幡宮です。
    さああと少しで今日のランチだよん♪

今日のランチはこのお店!
    「ジャルダン食堂」 結構ふざけた?名前?
    に聞こえるかもしれないですけどうまいっすよ。
    何でも逗子で営業していた人気店が突然閉店して
    新たに開いたそうで食堂というとおりお値段が
    リーズナブル。ランチでもメニューはなくて
    アラカルトオンリー。前菜とメインを適時頼んで
    グラスワインを飲んで二人で3700円。
    オーソドックスに、かつ、ちゃんとおいしいです。
    たとえて言うなら毎日でも飽きない味?かと。
    小さいお店ですけど大変結構でした。

鎌倉の大町界隈では有名なパン屋さん
    「日進堂パン店」
    今風のフランスパンやクロワッサンではなくて
    コッペパンや食パンやメロンパンなんかを
    作ってます。懐かしい味です。ただ懐かしい味って
    一口に言いますけど今、昔と同じものをおいしいと
    思えることって実は少ないです。だからこのパン屋さん
    も人知れず研究をしているのだろうと思います。
    まあもともとレベル高いとは思うのですけどね。
    それに安いんですよ。僕はここのホットドックロール
    が好きなんですけど(調理パンに使うやつね)
    なかったので訊いてみたらお店の調理パン用のものを
    分けてくれました。三個で120円!!一個40円よ。
    明日はホッとドックだー。 (*^_^*)

さあてすこし若宮大路を戻って鎌倉の市場、と
    よく言われてますが正式には廉売所というんです。
    農家の皆さん毎日日替わりなのですけど
    皆さん研究熱心なこと。イタリアから種を
    取り寄せて栽培したりするんですって。
    それですっかりプロ御用達になりました。
    いまや鎌倉野菜は一つのブランドですね。
    実際湘南のレストランでずいぶん使われています。
    実際見ていると楽しいこと。
    お料理する方には最高に楽しい場所です。
    午前中のほうが品物はたくさんありますよ。
    ぜひ一度お試しください。

これサラダ用の葉っぱのミックスです。
    結構いろんな葉っぱを適当に混ぜて束ねてあります。
    こんなのほかではまず見かけないですね。
    生産者でないと出来ない芸当でしてこういうのが
    楽しいじゃありませんか。
    それに価格も手ごろです。
    食べ方も訊けばいろいろ教えてくれますよ。

さあそのまま若宮大路を鶴岡八幡宮へ向かいますと
    鎌倉駅です。駅前まできました。
    ここが鎌倉の玄関ですね。JR鎌倉駅。
    今回は江ノ電利用なので使いませんでしたが
    ここの立ち食いそばがうまいんだな!

いよいよ観光地鎌倉のメインといっても
    過言ではありません。
    「小町通」へ進入します・・・すごい人です
    ヒゲは早々にへこたれてしまいました。
    有名な「イワタ珈琲」は工事中みたいでしたね
    ダメだー・・人多すぎ (;_;)
    急遽路地を抜けて横須賀線の線路を超えて人気の
    ないほうへ避難避難。

踏み切りを超えたところにある
    ソンベカフェというベトナムカフェで
    一息入れました。実はひげは消耗してしまい
    一枚も写真を撮っていません。
    完全に忘れていたみたいです(^_^;)
    あまーいベトナム珈琲で元気でたので
    もう少しがんばりましょう。
    この写真はホテルニュウカマクラという
    クラシックホテルです。このホテル
    40年位前は産婦人科だったそうで友人の
    友人はここで生まれたのだとか。
    でも調べたら病院の前がホテルだったようで
    不思議な運命をたどっているようですね。
    現在素泊まりのみ、ですが一度は
    泊まってみたい気もします。
    歴史的建造物に指定されています。

さあ鎌倉から江ノ電に乗って再度出かけましょう
    降りるのは七里ガ浜。
    この辺は高級住宅地でもありますが
    はっきり言うと不便なところでもあります。
    お店とかもあんまりないしね。
    夏は生活が破綻するほど車と人が多いので
    住人は大変です。いやほんと。

一応ですね 今回はなるべくミーハーに行こうと
    思ってましたのでやはり七里ガ浜といえばこの
    「bills」ははずせないですね。でも
    待つのは大嫌いな僕も連れも見るだけでした。
    冬場の平日にでも来て見ましょう。
    最近の湘南特集だとまず間違いなくこのお店の
    パンケーキ(だっけ?)取り上げてますもんね。
    そんなにおいしいのかしら?食べていないものは
    コメントできませんからなんともいえないです。
    一度は食べてみたいですね、やっぱり。

江ノ島です。僕は茅ケ崎の住人なので
    いつも見える江ノ島はこの逆側です。
    つまりシルエットがいつもと逆なのでなんだか
    新鮮です。江ノ島といえば僕にとっては
    猫の島なんですね。こんどまとめてご紹介
    したいと思います。今日は寄らずに帰りますけど。

七里ガ浜の駅から次の鎌倉高校前駅方面を
    のぞんだ景色。道狭いんですよ。本当に。
    夏はそれなのにどんどん車が来るんですよ。
    危ないこと。実はこのときも歩いている人の
    腕に車のドアミラーがすこし当たってしまった
    んですが後続車がいるし道が狭いのでとめるに
    とめられずずいぶん先まで走ってしまい
    ぶつけられた人にはまるで逃げたように見えたらしく
    少々もめてました。実際のところ僕も含めて
    地元の人間は多分、多少の接触は気にもしません。
    あ、もちろん怪我したらダメですよ。ただ徐行してて
    ミラーが袖をかすったとかでいちいち目くじらたてて
    いたら大変ですもん。あきらめているという感じかも
    知れませんけどね。本当は徐行すればいいんですよ
    歩いているほうも多少よけてあげて車のほうも
    「あ、ありがと」って行けばいいのにね。
    パワーウインドウって最近便利なもの付いているのに
    最近の人って窓開けないから(`o´)
    湘南にお越しの皆さん、お車の際は出来ればすこしだけ
    やさしい気持ちで譲り合ってくださいな。

藤沢へ到着しました。ちょうど17時。
    今回は自由切符ののりおり君だったので
    楽でした。何度も乗ったり降りたりしましたから
    十分元は取れたかな?
    当たり前ですけど終点なのでこのホームは
    行き止まりです。でもよく考えたら
    こういう行き止まりのホームってそんなにたくさんは
    ないですよね。茅ケ崎は相模線の始発ですけど
    こういう構造のホームではありません。
    なんだか懐かしいような気がする理由の一つは
    これかもしれない、とふと思いました。
    しかし半日なのに結構つかれたなー・・
    まだまだ修行が足りないヒゲなのでした。

今日の戦利品です。
    丸いのは市場で購入した
    丸ズッキーニ! 袋は湘南産のひじきです。
    ズッキーニはあまり見たことないですね。
    てんぷらにしてみようかな?なんて思います。
    そうそうズッキーニはかぼちゃの仲間なんですよ
    知ってました?
    後は湘南産のひじき、長谷の石渡商店で購入
    中をみたらすごい立派なひじきさんでした。
    今度はまた違う鎌倉を歩いてみようと思います。