サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど一年ぶりになりましたが、また一人でタイに行く機会に恵まれました。<br /><br />雨期に入ったタイはいつも曇りがちで、いよいよどんよりしてきたなと思った時には必ず、足元を叩きつけるような雨が雷を伴って降ってくる。<br />普段何に対しても待つ事が苦手な私でもそんな時は諦めるしかなく、軒下で吸いたくもない煙草をふかしてぼんやりしているうちに、雨はいつの間にかあがっていたりする。<br /><br />土砂降りの雨の後の、肌を突くような日差しと急激に上昇する気温や湿度に辟易し、延々と続くまるで日除けのない広い道を歩きながら何となく空を見上げると、雨上がりの空には凄い青空が広がっていた。

雨の後には凄い青空・ぼんやり一人旅日記 1)サムイ島編

2008/06/02 - 2008/06/10

キャセイパシフィック航空

6月2日、少し外を歩くとじんわりと嫌な感じの汗を掻く曇り空のこの日は祖母の3回忌、朝早めに起き黒のスーツを身につけ、車で30分の梨畑の中にある墓地へ。
    12時には終わり、さあこれから親族揃って会食へというところで、私はほんの少し後ろめたさを感じながらも何気なく席を抜け出してそそくさと一人引き上げる。
    ここ何日か休んでいなくて、おまけに今日は夜何時にベッドに入れるのだろう・・・なーんて考えながら家でせっせと出発の準備を整え、軽装にサンダルで久々に身軽になったところで成田空港行きの特急に乗る。

こうなると旅もワクワクウキウキというよりも、半分義務のように感じてきてしまう。

CX521 17:00発 香港乗継

機内食はシーフードカレーを選択。

エビイカごろごろ、ウマい。84点。

乗継時間は1時間ちょっと、CX709 香港発22:10

何だか眠い。

機内は結構混雑していて、客と言えば殆どがタイ人かアメリカ人か香港の人だったのに、何故だか私にあてがわれた席は日本人の、同年代くらいの女性2人組の隣。
    一人というのは暇なもので、聞くつもりはなくとも会話が自然と耳に入ってきてしまう。よくしゃべる方の女性が、語尾を上げながら自分の部署のことや海外出張のことなど仕事の、困ってる〜とはいいつつも自慢っぽくて何だか鼻につく話をしていた。
    もう1人はというとずっと上手く相槌を打っていて、とても聞き上手。
    旅行中ずーっと、この二人はこうなのだろうか、と言うより、普段から二人の関係はこういう関係で成り立っているのだろうか、、なんて思いながら、気付いたら寝ていた。

機内食は鶏の香港焼そば。甘辛くて麺が太麺で結構ウマい、76点。

スワンナプームに着いたのは定刻通りの23:50頃。
    明日のサムイへの便も朝早いことだし今日はとにかく早く床に就きたいので、トイレも我慢しとっととイミグレーションへむかう。

ものの20分ほどで入国手続きも終わり、今日は夜遅い到着なのでホテルの無料送迎を頼んでおいたけれど果たしてどうかな・・・安い宿だし当てに出来んかな、などと心配していたのをよそに、こんな感じで規定の待合せ場所にはホテル名の書かれた看板と「YUMI NARAK様」の文字を見つけ一安心する。

深夜到着の女性には、良くない噂もある深夜タクシーに乗ることもなくホテルにたどり着けるので、送迎サービスを利用することは非常に安心でお勧めです。

SILVER GOLD GARDEN HOTEL

スワンナプームより車で10分ほどの、今年出来た新しくてキレイなホテルです。一泊約3100円くらい。
    殺風景ではあるけれど清潔で、ベッドが広くて気持ち良かった^^

今は残念ながら往復送迎つきの格安プランは終わってしまっているようですが、メールで事前に連絡しておけば片道150Bくらいで送迎が可能だと思います。

参考に、タイの宿を取るのに便利なサイト

asia rooms → http://www.asiarooms.com/thailand/bangkok.html

hotel club → http://www.hotelclub.net/

直前予約ならrate to go → http://www.ratestogo.com/?lc=JP

6月3日 朝5:30起床、6:30にホテルを出て7:00前には再び空港に着く。

ネットで予約しておいたバンコクエアウェイスは8:30発 →http://www.bangkokair.com/jp/

日本円で約14000円。高すぎじゃないの?

しかし今回は金に糸目はつけない(←注;いつもの旅よりは)のが課題なので、この後も払うべきものには潔く支払いを済ませることが珍しく多かった。

「スカー」 トイレ(ホンナーム)の丁寧語です。

トイレのくせに何かカワイイ。

国内線ターミナル内にあるフードコートで食べたシーフード粥。確か100B以上したかな・・・ああ覚えていない、72点。

注文後、店員が生卵を落としてレンジでチンをしていたら、ボンと大きな音がして玉子が爆発した。

店員はレンジを開けて少し考えていたけれども、周りに飛び散った部分をチャッチャとふき取り、何も起こらなかったかのようにはい、と私のトレーに置いた。

ATR72のプロペラ機

サムイ島号。隣にホアヒン号もあって、ホアヒンが懐かしく感じられた。
    また行きたいな〜〜(・▽・)

機内で出される軽食、フルーツとスコーンとヨーグルト、75点。

食後は熱いコーヒーをズズッと喉に流し込みながら、眼下に広がる海と、陸地が向こうに緩やかな線を描いて続く様をずっと眺めていた。

パンガン島が眼下に迫ればあと少しでサムイ到着。
    95%ファランの機内は一瞬窓の外の景色に釘付けになる。

空港からチャウエンまではリムジンタクシーで400B。

バンコクだって市内に出るのにバスで150B、タクシーで約230Bくらいだと考えると、そう距離はないのに相当なサムイ値段である。
    しかし8人乗りくらいのワゴンを独り占めするのもなかなか気分が良かった。

事前にネットで検索しまくり、チャウエンの南端でゆっくり過ごせそうなのと雰囲気が良さそうだったので前出のasiaroomsから予約しておいた今回のホテル・サムイパラダイスチャウエンビーチ →http://www.samuiparadise.com/ 1泊約9500円。

チャウエンで泳ぐなら中央から南側のビーチが良いです。

まだ朝の10:30、チェックインしたものの部屋が出来るのは14時頃ということで、とりあえずフロントの向かいにあるパウダールームでメイクをし水着に着替え、貴重品を抱えたままビーチに向かった。
    セーフティボックスがフロントにないのは痛い・・・

いざビーチに出ようとタオルを捜しても見つからず困っていると、レストランの従業員がどうしたの?と声を掛けてくれ、タオルが来るまでどうぞ、と無料でサーブしてくれたビアシン。ありがたや〜〜〜、旨い。

ではアタクシ、ここからはくつろぎモードに入ります。

やっぱサムイはいいな〜
    海も広いしキレイだし

椰子の木が揺れる極楽モード全開

この日をどんなに待ちわびたことか

心の扉を思いっきり開いても誰にも後ろめたさを感じない、これぞゆみナーラ的天国。

あ、犬が。

さっそくクロと命名する。

ビーチの人気者なのだ^^

温くて浅めな海の色はエメラルドグリーン

気分はまるで天然温泉

クロは寂しがり屋のようで、いつでも人の居るところにばかり近づいてくる。

アロハオエ〜

13時頃、部屋が出来たよとビーチまで従業員が呼びに来てくれた。

バンガローにも色々なタイプがあるのだけれど、今回は頑張ってきた自分にご褒美、ちょっといい間取りのグランドシーサイドヴィラを予約。

これが私のバンガロー。嬉しいなっ!

1人には勿体無いほどの広くて素敵な部屋!
    ダブルサイズのベッドと大きなテレビ、部屋に漂うアロマを炊いたような良い香りが嬉しい。

奥には洗面とトイレ、シャワーブースがある。

広々していてとても清潔、使いやすい。

ウェルカムフルーツがあった。

タイでこんな宿泊まるの何年ぶりだろう。
    ってか、泊まったことないかも。

いかに今まではささやかなる貧乏旅を続けているかが伺える。

一番のお気に入りは外にあるこのテラス。

部屋の中よりこっちにいる方が多かったかも。

だ〜らだら〜〜

誰にも気を遣わなくて良いのがよい

ぼかぁしあわせだな〜♪若大将

部屋で荷物をまとめて落ち着いてみると、お腹が空いていることに気付いた。

「旨いタイ料理屋はこの辺りにないですか?」
    とホテル入り口にいた交通整理のおじさんに聞くと、真っ直ぐ右に歩いて左に曲がった所にあると言うので炎天下の中歩き始めてはみたけれど、あまりの暑さにあっという間に根を上げホテルに戻る。

すぐ戻ってきた私に、ドライバーのティアンが
    「どうした?」
    「いや〜、暑くて歩けないからホテルのレストランでパスタでも食べるわ。」

そういってレストランに向かって歩いていると後ろから追いかけてきて、車を出すから乗れ、とのこと。

タイの中でも特にイサーンが好きと告げると、偶然にもスリン出身のティアンがよく利用する食堂へ連れて行ってくれた。

「クロークマイ」というお店、ホテルを出て左手に進み、車で7分くらいのところ。

竹造りの高床でイサーン料理が食べられる、全然気取っていない地元の人率100%のお店

注文までしてくれて40分後にまた店まで迎えに来てくれるというので、有難く恩恵に預かる。

店の名物のガイヤーンをハーフ、ゲーンチューとラープムー

量がすごくて食べ切れなかったけれど、久々にタイらしい料理を味わえて大満足。とても美味しかったです、88点。いくらだか忘れたけれど会計も安かったです。

40分後にちゃーんとティアンは迎えに来てくれて、アロイマイ?と聞かれたのでアローイマーク、コップンカーと深くお礼をした。
    彼はサムイに来て4年、30才独身。私の歳を言ったらわざとのけぞっていたので少しムッとする。
    英語は堪能だが、何を言ってもタイ語でしか話をしてくれなかった^^!
    でもいつも何となく思うのだけど、タイ人が欧米人に対して使う英語は「マダーム」みたいな、媚を売る感じが強くてとても嫌いなのだけれど、そんな彼らも現地語になった瞬間とても気さくで近づきやすくなるような気がする。
    と言っても、ほとんど聞き取れないことばかりなんだけど。

その後またビーチでトドのように眠り、目を覚ましてみると一降り来そうな怪しい雲行き

日が傾いてきて徐々に周囲も静かになってきた頃、私も少し心細くなりパラソルを後にして、夕刻のビーチを散歩

欧米人は本当に疲れ知らず
    長く弓なりに続く波打ち際では、どこから来たのかせっせとタイに来てまでランニングしていたり、老夫婦が手をしっかりと繋いで、ゆっくりと仲良く歩いている光景がよく見られる。

きっとこの後も彼らは、どこまでも楽しむことを惜しまず、レストランやバーに繰り出してささやかに、また賑やかに陽気にやるのだろう。

出来る限り与えられた場や時間を謳歌することに対して貪欲なことは、本当にとてもいいことだ。

チャウエン南端突き当たりではビーチで繰り広げられる優雅な雰囲気とは対照的に地元のタイ人が、いつ引くか分からない釣り糸をのんびりと垂らしている

夜、ちょっと街まで出てみたけれど初日の疲れなのか何となく面倒くさくなって、すぐ帰ってきてしまった。

21時を過ぎた頃のホテルのレストランにはゲストが誰もおらず、貸切状態

なんだか同じような組み合わせになってしまった、せっかくのイタリアン。

まあよしとする。

わざわざ傍に来て、私の為に一曲唄ってくれた

優しいギターの音と女性の歌声に思わずホロッと来そうになってしまった。

もうこの時にはすでに、日々あれこれと自分が勝手に頭を悩ませていることなんてどうでも良くなってた

それがどうした、という感じだ。

タイマジック

透きとおるような2日目の朝

朝食はビュッフェ式で、オリーブや生ハム、チーズなどオードブルが豊富で嬉しかった

非常に満足の行く内容

今日は一日ゆっくりと、本を一冊読みきってしまおう。

刺すように照り付ける日差しにも負けないくらい底抜けに明るい、アイスクリーム売りのジュム。

チェンマイから4年前に来て、11才と8才の娘を養っている43才の逞しい母親。
    アイスクリームをひとつ売って自分の儲けはその3分の1。
    おしゃべり好きな彼女はその辺のファランにも気さくに話しかけ、ビーチでは目立つ存在だった。
    これでもサムイに来た当時は全く英語が話せず、毎日客に聞いては書いて聞いては書いて必死で覚えたらしい。
    そうしないとここじゃ商売にならないからね。
    きっと地方を出て都市やリゾート地に働きに来ているタイ人はみんなそうで、生活がかかっているとはいえとても努力家である。

最近の悩みは米が2.5倍ほど値上りし、家計を圧迫しているとのこと・・・
    生活も不便なところがあるだろうに、まるでそんなことを感じさせない逞しさに、頭があがらない。

ビーチで食べる、タイのゴッテリ甘いアイスはうまい。

小腹がすいたので焼き鳥を焼いてもらう。

ジュムは自分の仕事をするよりも、クーラーボックスをほっぽり投げて誰かしらとしゃべっているか、他の売り子の手伝いをしている時間の方が断然多い。

「サワディ・ヂャーオ!」
    サムイ島で聞く北部訛りも良い。

炭火焼き、うまうま〜〜〜

ビールがススム。

慌しく秒刻みで動いている東京の毎日とは無縁

列車が1分でも遅れると客にわざわざお詫び申すなんて本当にアホクサ

緩すぎて、多分長い間こんな所でこんな風に何もせずにいたら私はアタマがおかしくなるだろう。

でも自分を縛ってばかりの毎日から抜け出して、たまにはオカしくなるくらい適当に過ごしてみた方が、人は正常に戻るかも知れない。

クロが歩いている。

ビアシン万歳!常夏を先取り!!

日本に帰ってももう一度大好きな夏を楽しめるんだと思うと、何だか2倍得した気がする〜、とキレイな海を見ながら嬉々とする。

お腹がすいたのでホテルのレストランでシーフードスパゲッティ、250B。
    それなりにするけれど、ビーチのすぐそこで食事に有りつけるほど、ラクチンでぐーたらで贅沢なことはないのだ。

パスタが柔いので77点。

チェアに寝転ぶことに飽きたら目の前の海に飛び込む。
    日本では人目を気にして一人じゃ海になんて来れないからね、遮るもののないここでなら、全てが自由で極楽〜

いつもすぐそばにこの海があればいいのに

今日もそろそろお開きです

夕方、部屋でTVを見ていたらJERRY SPRINGERというバラエティショーがやっていた。

女装をしたオカマの男が、大好きな彼(←好意を持たれている男性はかなり迷惑らしい)が最近会ってくれない、という悩み?を番組で相談している。

冗談なのか本気なのか良く分からないが、オモシロイ   (・∀・)

その後スタジオにその彼が出てきて、オカマが抱きついたところ殴り合いの大乱闘。

「おまえそのズラに気持ち悪いドレスは何だ〜、気持ち悪いからこっち寄るな、おえ〜〜。」
    「何よ、そんなに言うんだったら取ってやるわよ、この野郎!どうよ、これでもアタシの何が不服なワケ?!」

アホくさ〜〜と思いながらもつい見入ってしまった、スーパー暇人。
    最後は結局司会者に促されて、男性は嫌々ながら握手をしてオカマに抱きつかれていた。

空が夜の闇に向けて徐々に淡い色になって来ると、砂浜にライトやテーブルがセッティングされます。

空と海と砂浜がほぼ同じ色に映る、遠く向こうに日が落ちた後のほんの一瞬

チャウエン中心部までは流しで走っているソンテウで20B、約5分。

パタヤーなどの歓楽街と比べると、巨大ビーチリゾートとしては町全体が結構暗い。

数あるマッサージ屋の中でも客の入りが良く、外で呼び込みもしていない店発見。

呼び込みをしなくともそれなりに客が入るという証拠と見た。
    「CLASSIC」というお店。ビーチロード沿いに1と2がある。
    フットマッサージ一時間250B。サバーイ。
    サムイに在住していると思われる、とあるサイトで名前を見た事のある日本人も客を連れてマッサージに来ていた。

昨日の夜からパスタっぽいものしか食べていないので、ネットで美味しいとあったレムディンマーケット右脇、セブンイレブン左にある食堂でカオマンガイを食す、確か35B。

調べていた通り、タレがタイに良くある甘辛めのオレンジ色のものではなく、日本人好みの醤油ニンニクベースっぽいところが非常に良かった、93点(^^)

この店です。

Y字路右手正面にあるのですぐに分かります。

サムイ3日目

実は今日でチェックアウトする予定だったけれどこの海とたった2日でお別れするのはお名残惜しいのと、次に特に行きたいと思う場所が全く浮かばなかったので、もう一泊延泊することにした。

残念ながら立地がお気に入りの614号室はすでに今晩予約が入っていると言うので、同タイプのプール際にあるコテージに移動となった。
    先日食堂に案内してくれてから何かとよく私のことを気に掛けてくれたティアンにフロントでその事を告げると、
    「ディージャイティークンパックイークワンカップ!」
    (もう一泊してくれて私は嬉しいです)
    と言って喜んでくれた。

んな訳で今日の、飴を溶かしてゆっくりとかき混ぜた後のような海の色。

今日もジュムがクーラーボックスを背負ってあちらこちらにハローハローと愛嬌を振りまいていた。
    私にも「サワディヂャーオ!」と言いながらベラベラと話しかけてくる。

昨日は30Bのアイスを買ったけれど、今日は60Bのアイスを買う。
    彼女の儲けは20Bだ。

ジュムが右手首に白い紐を結んでくれた。

よく、タイの寺院で参拝すると僧侶が巻いてくれるアレ。
    結んで頂いた気持ちを大切にする為、ハサミなどで切ってはいけないらしい。
    自然に切れた時に願い事が叶うって言うよね。

それまで一体どのくらいかかるのか分からないけど、そのままつけ続けています。

今でも時々合間に目が行くと、ああ私はあの時タイに行ってたんだな〜、とふと思い出したりする。

昼過ぎ、改めて今日の部屋が出来たとのこと。

各コテージ入り口には足を洗う為の可愛い器が置かれています。
    何気なく添えられたランの花が素敵。

ホテルのプール

海にそのまま繋がっているような錯覚に陥る

海側に行くにつれて段々と深くなっているのを知らず、浅いと思い飛び込んで溺れそうになった。

クロと入道雲

人懐っこくて大人しくて、真っ黒な彼(彼女かも)は本当にビーチの人気者

昼間ビーチで転がっているとホテルのフロント係が各席を廻ってきて、今晩は18時よりカクテルパーティがあるので是非参加お待ちしております、とウェルカムチケットを頂いた。

一人でなんか行けるものかと思ってはいたけれど、もしかしたらただ酒飲めるかもとバカな欲を出して、時間になった頃離れた場所からそっとビーチを覗いてみたら、ラフなドレスに着替えた欧米人が連れ合いや顔見知りになった他のグループの人たちと和やかに談笑している、一人旅で英語も操れなくて小心者の私には全く明らかに場違いな雰囲気に、覗かなきゃ良かったと後悔する。

非常につまらなくて無性に頭にきて不機嫌になり、そんな気持ちを振り払う為、海辺に背を向けさっさと町に出ることにした。

ソンテウに乗って、レゲエバーのある湖の辺りまで乗っていくと、タイ名物の集団エアロビをやっている場面に出くわした。

しばらく湖沿いでボーっとしながら、明日からはリゾートっぽくない、もっとタイらしい所に行こうと決めた。
    さっき見たホテルでの華やかな光景が、一人リゾートで過ごす私にとっては身に堪える部分だったからなのかも知れないけれど、今すぐにでもサムイを出たいと思った。

その後来た方向に戻ろうと改めてソンテウを拾い、いつもなら降りる際に黙って20B渡せば済んでいた乗車料金が、払う際になって窓から顔を突き出し鬼の形相をしたガタイのいい婆がダミ声で「50B!!!!」と怒鳴り散らす。
    何度か言い返したが糠に釘、悔しかったけど料金を確認しないで乗った自分がいけなかったと諦め50B払って、さらに嫌な気分になる。
    おまけに降りる際、膝を車の角にぶつけ青タンが出来た。

もう早くここから出たい。

思い立ったらすぐ動かなければ気が済まない、次はどこに行くかも決めてないのにその足ですぐネット屋に行きバンコクエアを予約しようと試みたが、バンコクエアもタイ航空も全て、ネット予約は24時間前までという制限付なのであった。
    たまたまそのネット屋がエアチケットも扱っていた為、明日9:45発のバンコクエアの航空券を取る。

ビーチロードをブラブラしながら喉が渇いたのでマックに入り、やたら甘いアイスティと「チーズポテト」を買い外のテーブルで食べた。

チーズバーガーに入っているチーズを溶かしたようなのがポテトに万遍なくかかっていて、マック好きには堪らない。沢山入っていたけど全部食べきってしまった。
    これホントに日本にもあればいいのにな〜〜〜

その後また昨日世話になったCLASSICに行き、古式マッサージ1時間200Bを受ける。
    あちこち筋を伸ばしてくれるようなマッサージをしてもらったら、さっきまでのイライラした気持ちもどこかへ行ってしまったようだ。

丁寧に施術してくれたおばさんを記念に写真に収める。

マッサージ同様またもや昨夜と同じカオマンガイの店に出向く。昨日も来たので店に入るとお姉さんが笑顔で迎えてくれた。

早くもリゾート3日めにして、ちょっと贅沢ないい旅と言うよりも、内容が限りなくいつもと変わらなくなって来ている。

ここはカオマンガイ好きなら是非試してみて欲しいお店です。
    今日は鶏の他、外はカリカリ中はジューシーと評価が高かったムーグローブも乗っけてもらいました。

何かお気に入りを見つけると、しばらく毎日同じものを食べ続けても全く苦にならない。

暗い夜道

懲りずに値段を確認せずソンテウに乗り込み、降りる時に黙って20Bを差し出した。

結果は、ダ〜〜〜イ(可)であった。

• 翌朝<br /><br />早めにサムイ最後の朝食をとり荷物をまとめる。<br /><br />今日もこの分だときっと抜けるような晴天が見込まれそう、少しだけ後ろ髪を引かれる様な気持ちにはなる。

翌朝

早めにサムイ最後の朝食をとり荷物をまとめる。

空港まではホテルの送迎で400B。
    この3日間、すれ違うと必ず声を掛けてくれたティアンの運転する車で空港へ向かう。

「今度はいつサムイに来るの?」
    適当に、1年、2年くらい先かな〜と答えた。
    「ユミはやっぱりニホンジンが好きなのか?」
    「そうね、、ニホンジンがいいね。」
    「タイジンはどう?」
    「タイジンも、ニホンジンも同じくらいいいね。」

タイに来るとお約束のように必ず同じような会話をどこかしらですることになるので、分かっちゃいるけれども同じような答えを繰り返すだけになってしまう。

話をそらす為に「ティアンはいつスリンに帰るの?」と聞くと、僕はずっとここにいる、次にユミが来たら休みをとってサムイを案内するよ。ユミ・ナーラ。

タイにいて思いがけず自分のハンドルネームをタイ人に呼ばれ、本当はウルルン滞在記のようなお涙頂戴はとても苦手なんだけれども、思わずうっ、、と泣けそうになってしまった。

みっともないので必死で堪えようとしていてもそんな事など知る由もない彼は平気で、「聞いてる?ユミ、ナーラ。」と言って来てくれるもんだから、気持ちのやり場にとても困ってしまった。

空港に着いて記念に写真を撮る。
    現像したら送る約束をし、固く握手を交わした。

「チョックディー!」

早く写真を送ってあげなければ(汗

次はいつ来るだろう

チョックディー、サムイ島。

緩かった3日間に、今でも本当に感謝しています。

☆☆☆☆☆☆旅行記おしまい☆☆☆☆☆☆

ではなく、まだつづく。

• josanさん 2009/05/28 22:26:32
    サムイ島はタイ人は「コ、サムイ」と呼びます。
    今晩はゆみナーラさん、「コ、サムイ」とても綺麗ですね残念な事にJOSANはまだ未体験です。

JOSANは11年前に心臓病の為、転地療養した移住直後は心臓が悪かったので長く歩く事が出来ず、車で回る事が多かった為、「コ、サムイ」は観光リストから外れていました。

でも日本での3年前の心臓手術が成功して、今は普通に歩く事も出来るので、「コ、サムイ」にチャレンジしてみたく為りました。

タイ国内ではプーケット島はー番大きいので唯一、コ(島)、は付きませんプーケットだけです、それとタイの地方に行くとバンコクでは通じずクルンテーと言った方が通じ易いですよ。

「ぼんやりー人旅日記」続きを楽しませて頂きます。

ウドンよりJOSAN。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/05/29 23:45:08
    RE: サムイ島はタイ人は「コ、サムイ」と呼びます。
    JOSANさんこんばんは!

日本での手術、無事成功して本当によかったですね!
    歩くことが出来ればタイのちょっとした遠距離旅行も心配なく楽しめますし。

コサムイ、ビーチもとても広く街も歩きやすいし、ご家族でも楽しめる施設沢山あります、お勧めです。

プーケットにコが付かないというのは知りませんでした^^
    タイにはまだたずねてみたい島が沢山あるので、いくら時間があっても多分足りません。
    サムイの後には飛んでメーサイにも行きました。
    あの辺りももっと足を伸ばせば自然を楽しめる場所が多くありますがなかなか聞いたり調べたりする余裕がなく、旅の限界をそういうところでよく感じます。
    また見てくださいね〜!
  • ジジさん 2009/04/02 15:37:57
    ゆみナーラさん、こんにちは
    わりとヒマになったので、仕事中にぽつぽつ読んでます。(^^)

私もサムイ島一人旅、したことありますよ〜。
    ずーっと昔だから、まだまだ田舎っぽくてのんびりしてた頃ですが。

グループだらけのパーティー、
    私も居心地悪く感じるかも、、、とか思って読んでいました。
    これ、まさに一人リゾートの恐怖!(^^;

サムイ島は、ローカルっぽさとリゾートっぽさ、
    両方楽しめるところがいいですよね。
    テラスでだらだらしてる、ゆみナーラさんの足?を見て
    あ〜〜、リゾートしたい〜〜病が、ふつふつと湧いてきちゃいました。

私はタイ語はぜんぜんダメですが、
    サムイ島で教えてもらった唯一のタイ語が「チョックディー」でした。
    偶然?それとも、サムイ島では挨拶代わりの言葉なの??

この後、一気に北へ行くんですね。
    では、次に読み進みます。(^^)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/04/03 21:38:01
    RE: ゆみナーラさん、こんにちは
    ジジさんこんばんわ〜(^ー^)/
    ようやくヒマになりましたか〜、良かったデス。
    代わりにといっては何ですが、今ワタクシが目の前の手ごわいヤマに差し掛かっておりまして、早く来いと手招きして呼んでいるアジアの赤土の道をただ思い浮かべながら何とかヘーコラやっております。

サムイはすっかり観光地化、サービスも街の様子も完璧に欧米人好みになっております。夜のパーティなんかもただ酒狙って参加しようとした自分がオコガマシイ^^!
    でもひろーい海やテラスでダランとしていると、まあ何でもいいやみたいな、なんともいえないタイらしいいい加減な開放感が良いです。
    ジジさんみたいにもっとローカルな島にも行ってみたいのだけど、結局移動だとかが面倒で、楽なところばっかになってしまっています。

"チョックディー"は私も一番好きなタイの言葉で、GOOD LUCKという意味で別れ際によく言われます。
    一人旅をしていると、そんな何気ない言葉が心に響きます(^−^)
  • kimcafeさん 2008/08/25 21:40:07
    ひとり旅の寂しさもありますよね
    ひとりビーチリゾートとは豪勢ですね(笑)
    でも、ひとりだとカクテルパーティーみたいに寂しい気持ちになることありますよね、私も昨年、カンボジアのシェムリアップでひさびさ、ちょい高級レストランにはいったら、私だけがひとり客で悲しい思いしました
    ファランがいっぱいいるリゾートだとそういう危険ありますよね
    そこいくと、庶民の町はいいですよね
  • のびーさん 2008/07/13 09:37:45
    お久し振りです。
    ゆみナーラさん旅行記のチェックとコメントが遅く成りましたが、お帰りなさい。
    カオマンガイの写真に思わず反応してしまいました。

来週から夏休みシーズンでチケット代が高く成るので、私は今週末に逃亡予定でしたが、逃亡1週間前に仕事上の問題で逃亡を諦めました。問題が有る時こそ心にゆとりを持って逃亡すれば良いのですが・・・。

コテージのテラスで都会の喧騒を忘れのんびり過ごすのは良いですねぇ〜。
    メーサイ旅行記のコメントもお待ちしてます。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/07/13 23:26:59
    RE: お久し振りです。
    のびーさんお久しぶりです、こんばんは!
    今回もご覧頂き本当に有難うございます^^

今週末に逃亡予定だったのですね・・・仕事でキャンセルとは非常に残念ですが、問題をクリアなさった頃に改めて行くタイはさらに最高だと思います。
    次回はどちらに行かれる予定なのでしょう。
    楽しみがこれからで羨ましいです。

今回はコテージで過ごす機会に恵まれ、普通のゲストハウスやホテルに泊まる以上に非日常感を味わうことが出来、本当にいい旅でした。
    続きも良かったらご覧下さい!
  • モエさん 2008/07/08 13:42:22
    コメント入るとまた違うね。
    一番のヒットコメントは「アホクサ」!
    私も日々そのように感じながら生活してるよ〜。

日本以外に出ると本当に時間の概念が変わるよね。
    アジアは特にだけど、欧米だって日本のようにキチンとしてないし。

かといって、旅行先の感覚で日本では社会生活送れないから、
    やっぱり私たちにはOn/Offでタイが必要だね。
    私はオフだけでもいいんだけどさ(笑)

夏は長めに休みが取れそうだから、
    チケット探してるんだけど、燃油が高すぎて・・・(涙)。

続き楽しみにしてるよん♪

サムイに行ったら、お勧めのカオマンガイ絶対食べるわ!

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/07/08 20:58:41
    RE: コメント入るとまた違うね。
    モエさんこんばんは!コメントいつも有難う^^

日本ほど、折り目正しいのが正しいとする国は他にあるのかね。
    過剰に敏感に至れり尽くせりなこの国の末路は一体どうなることか、もう誰にも分からんね。
    息を抜くスポットまでキチッキチっとしているので、アジアに行くと感じるまるで計算のない合理的なところや物事に対する雑さやいい加減さがとても嬉しくなります。

長めの夏休み、羨ましいな。
    アジアバス大横断の次は、一体どこへ行くのかしら。
    何だかこちらまでワクワクしてきます。
    燃料は本当にネックだよね、今回キャセイは燃料費がダントツに安かったので良かったですよ。就航都市も多いし。

カオマンガイ絶対試してみてね(・▽<)v ムーグローブも乗っけてね。
  • ナーンさん 2008/07/07 12:48:31
    ほんと、ゆみさんの旅は旅らしいよねえ〜
    なんか気持の流れ、変化が僕にも理解できて思わずジンと来たよ。
    この街を出たいと思ったらすぐにでも移動したくなりますよねえ〜、でもいざ出るときにちょっと感傷的になってみたり・・・。
    僕も秋に行けるであろうアジア旅はどこにしようか今いろいろ迷っています。選択肢はタイ南部のトランとラオスでルアンパバーンとウドムサイ、ノンキャウ・・・ですね。パバーンはバンコクから飛行機で往復ですがサーチャージも含めると高いんですよこれが。でも行きたけりゃあ目をつぶって行ってしまいますけどね。トランはなんか気になる町でして行ってみたいのです。ただし・・・海辺なので男ひとりでブラブラしていても、寂しくなるのが目にみえてしまうのです。浜辺でさあ〜水着のお姉さんばかりジロジロ見ていても仕方ないでしょ(+o+)
    パバーンは先日NHKの番組でやっていて、ああやっぱり良さそうな街だなあって思いました。チェンマイを小さくして静かにしたような感じなのかな。僕はただ自然が美しいだけじゃなく、街歩きの楽しさがなければつまらない方なので・・。パバーンはマッサージもたくさんありそうですものね。

ゆみさんは・・
    さて、この後どこへ飛ぶのやら??
    なんかワクワクしてしまいます。(*^^)v
    サムイから飛行機で移動できる・・・・?
    どこかなあ〜
    まずはBKK戻りですかね?
    このあとの旅をたのしみにしていますね。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/07/07 23:19:38
    RE: ほんと、ゆみさんの旅は旅らしいよねえ〜
    ナーンさんこんばんは!

次回も色々と計画を企てていらっしゃるようですね。
    トランやルアンパバーン(方向が全然違うけど)は、私も今回実は行こうと思った候補に加えた町です。結局行きませんでしたが。。。

トランで離島を訪ねてみたり、ラノーンで温泉に浸かってみたりするのもいいコースですよね。
    でもルアンパバーンは今のうちに行っておいた方がいいかも、ラオスは今どんどん話題性が高くなって来ているので、そのうち観光客がドッと増えると雰囲気が変わってきてしまうかも知れませんね。

まだ続きますので懲りずにご覧下さると嬉しいです。

ナーン

ナーンさん からの返信 2008/07/08 13:26:38
    ルアンパバーンは・・・
    昨日ゆみさんにコメント書いてからルアンパバーンへの航空券代金を調べてみました。純粋に航空券の料金しか書いてなかったのでサーチャージ他がどのくらいかラオス航空にメールで問い合わせてみました。すると・・すべて含んで41540円だそうです。(*_*) あは〜ん、これじゃ10年くらい前のバンコクまでの料金と変わらないよ〜。なんて時代になってしまったんだ。
    そんなわけでファランで溢れているパバーンは行かなくていいかあ〜ってなっています。無理やり納得させているんですけどね。それよりラオスに入りたいならチェンコーンからフエサイとか、ウボンからパクセーなんかもあるじゃないかと。北部好きの僕がまだ行っていないチェンコーンもいい街だそうですね。もっともチェンセーンには行ったんですけど、似てるのかな。
    なんせ休めない日本の会社とて日数があまりないので、あっちもこっちもできないのがつまらないよ。
    時々・・ええいどうせならバンコクallでもいいかあなんて思ったりもしますですはい。いつも最後の1泊はバンコクなので次回はせめて2泊にしてバンコクを歩き倒そうかなとか考えています。ゆみさん、トンブリーあたり行ったことありますか?なんかいかにもバンコクっぽそうで行ってみたいのですが・・。
    ゆみナーラさんの旅の続き、とてもたのしみです。(マークマク^◇^)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/07/08 21:12:28
    RE: ルアンパバーンは・・・
    ナーンさんこんばんは!

以前は確かルアンパバーンまでの往復でもラオス航空なら30000円以内で行けたと思うのですが、今はどうしようもなく高くなってしまったのですね(泣
    40000円強じゃ確かに行く気失せますね。
    そういえば、ナーンさんの好きなチェンマイからも週に3便くらいルアンパバーン便が出てますよね?スピードボートもいいけれどそっち周りで行くってのもいいかも。
    チェンコンも、メコンに面した静かで小さな良い町のようです。

バンコク沈没も潔くていいですよね^^
    トンブリ側には、ウォンウィアンヤイからマハーチャイまで列車に乗る時にバスで移動したことがあります。
    もしバンコクの路地裏を探検されるなら、イカロス出版から出ている「タイ散歩」藤井伸二著 に良いコースが載っているのでお勧めです。もし売ってたら立ち読みしてみて下さい。

ナーン

ナーンさん からの返信 2008/07/09 10:46:05
    藤井伸二ですね・・・
    情報ありがとうございます☆彡
    藤井さんの講演はアジア会館に聞きに行ったことありますよ、タイにはまり始めた頃にね。タイのスライドを見ながらおもしろい話を聞いたっけ・・。で帰りに目黒の「ゲウチャイ」でタイ料理食べたよ。なんか幸せな時間をビアシンと共に過ごした記憶があります(*^_^*)

チェンマイ周りね・・それも考えました、でも運賃は大きく変わらないんですよ。やはり3万円くらいするのかな・・。BKKに入ってからの空路移動はノックエアーとかエアアジアなんかの格安航空会社しかないですね。TGも単独で買うと高いからJLのBKK行きとくっつけて買うときくらいです。でも目的地はチェンマイとプーケットだけです。それだと往復で7000円くらいで付けられますね、でもストップオーバーはできませんが。
    そうなるとゆみさん、バンコクどっぷりも視野に入って来るというものですよね。いつもあわただしくバンコクから地方に向かってしまうから。本当のバンコクの楽しみ方は解っていないと思うなきっと。
    でもきっと計画を立て出すとあそこも行ってみたいここも行ってみたいと考えてしまうんだろうなあ。トランは捨てがたいしね。行きの片道だけは鉄道とバスでもたのしそうだなと思っています。直では時間かかり過ぎなのでホアヒンかチュムポーンで1泊、チャイヤーで1泊しながら目指すと・・。

あっすみません(+o+)
    なんかつい入ってしまいました。ゆみナーラさんならわかってくれますよね。どこ行こうかと考えるのも旅のたのしさですものね。
  • ケン・ハンレーさん 2008/07/06 13:25:16
    ゆみさん、いつもながら旅情を感じさせるすばらしい旅行記ですね。
    ご一緒させて頂いている気がして、楽しく拝見しました。
    「夜のカクテルパーティ」では、そうなんですよね、私もサメットでは絶対あんな気分になるのではないかと怖くなって逃げ出してしまいました。(目黒警部殿はこのあたりとてもスマートです。感服します。)
    そんな私ですから、このときのゆみさんのお気持ちとても解るような気がします、夜のリゾートはコンディアオにはツライものがありますね。でも後で思い返せばすべていい思い出になりますよ、(なーんだ、KENなんか逃げ出してやんの!)って感じで。
    ビーチの音も、匂いも感じさせてくださる旅行記、嬉しく拝見させて頂きました。これからも宜しくお願いします。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/07/07 23:13:55
    RE: やっと自分の2006年を書き終え、ゆみさんのサムイをちゃんと見返すと…
    ケンハンレーさんこんばんは!
    コラート→サメット→ラヨーン→パタヤーの旅行記ゆっくりとですが拝見しております。私も以前サメットに滞在する気がうせ突如日帰りをした身ですので、お気持ちが非常に分かります、あちらこちらの場面でうなずきながら見せてもらっています^^

今思えば凹んだところもありましたが、やっぱりタイリゾートの中でサムイは素晴らしいと思います。
    海ならばホアヒンもお勧めです。バンコクから近いので機会があったら是非訪ねて見て下さい。

早く書かないと忘れてしまいそうなので、この先もとっとと旅行記を進めたいと思います、どうぞお付き合い下さいませ。
  • 目黒警部さん 2008/07/06 08:53:46
    のんびりと・・・
    のんびりとした旅そして一人旅の少し寂しげな雰囲気を感じます。
    タイのリゾート島ではサムイ島が一番いいかな〜と思います。
    オンザビーチのホテル前がすぐチャウエンビーチ、そしてメイン通りも騒がしくない。
    すぐ目の前の海を眺めての朝食、最高です。
    でも出稼ぎのお姉さんが相手してくれるバーなどもちゃんとあるので夜も退屈はしないで過ごせました。
    ムードあるビーチの夜のレストラン、ここは一人では少々辛かった?でしょうか。
    私はオンザビーチのサラーにて(the mask)のんびりと夕日を眺めながら夕食をとりましたこれまた最高でした。
    CLASSICそういえば以前立ち寄った気がします。
    ソンティオは夜と昼間の値段が違うのかな?
    たぶん夜運行の相場だったのではないでしょうか?
    よくあることです。
    サムイ島を以前ソンティオで3回乗り継ぎ観光しながら一周したときは、地元のタイ人乗客に値段を聞きながら一回数十バーツを支払いました。
    チャウエンビーチは外人価格なんでしょう。
    ちなみにパタヤビーチのソンティオは、外人は10Bですがタイ人は5Bです。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/07/07 23:06:57
    RE: のんびりと・・・
    目黒警部こんばんは!ご来訪今回も有難うございます^^

慣れた頃の甘えでしょうか、なんだ黙って出せば20Bで乗れるんだ〜という驕りでしたね。
    気分が良くない上でのあの出来事でしたので、結構その時は凹みました^^!
    まあ今思えばあの嫌な気分もいい勉強になりました。

夜のカクテルパーティも、同行者がいればきっと行けただろうな、と思う所なんかは何となく一人旅になりきれているようで成りきれていないというところでしょうか。

とりあえずやっとサムイを出ましたので、是非続きもご覧頂けると嬉しいです。
  • バンコク大好きさん 2008/06/30 20:01:22
    のーんびり!!ですね
    ゆみナーラさん

こんばんは、真っ黒な可愛い犬と真っ赤に日焼けした足にそして、美味しそうなビールとカオマンガイ全部良いですね。

えーい!1票

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/07/01 00:44:33
    RE: のーんびり!!ですね
    バンコク大好きさんこんばんは!

一票頂きいつも有難うございます^^
    キレイな海を肴に飲むシンハーは最高です!!

写真にあるカオマンガイも美味しいお店を見つけたので、また詳細を後日書き込みしますので参考にどうぞ。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/07/01 20:10:57
    RE: のーんびり!!ですね
    ゆみナーラさん

夏にバンコクに行く予定なので
    お勧めのカオマンガイのお店を教えて頂けると
    有りがたいです。

でも、たどり着けるかは???ですけど。
  • ナーンさん 2008/06/30 13:12:47
    ビーチもいいかなあ〜
    タイは、あのねっとりとした夜の空気の中でゆったりとしたタイ音楽を聴くのいいんですよねえ〜。ギターのポロリンポロリンとした演奏にタイ女性の透明な歌声ね。ああ〜来て良かったなと思う時間ですよね。ビアシンの美味しいこと美味しいこと・・。ホント日本でのチマチマとしたことなぞ遠い国での出来事になっていますこの頃には。
    ホテルの目の前はもう海なんですね!こういうのいいなあ〜。夜の浜辺に出て月を眺めてみたいんだよなあ。遠くからタイソングが流れてきて静かな波の音が・・。やっぱ隣には人魚のような女性が欲しくなるわなホイ。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/07/01 00:41:50
    RE: ビーチもいいかなあ〜
    ナーンさんこんばんは!

タイ南部のビーチを訪ねる際はぜひ、人魚のような美しい女性をお隣に海を眺めてみては如何でしょうか!
    カップルで行くにはまさに、最高のシチュエーションです。
    1人でも今のうちならいいんですけどね。今のうちですが・・・
    出来ればこういうところは、特に夜は素敵な相手がいた方がより旅や思い出に色を添えることかと思います。
  • アル中さん 2008/06/29 22:25:39
    忙しいようですが、がんばってくださいね!
    ゆみナーラさん、ごぶさた

タイはやっぱりいいですね〜
    写真を見ていると自分もホロっと来そうです。
    タイはやっぱりいい。

タイのビーチには行った事がないので、参考になりましたよ。
    ちょっといつもより豪華ですね。
    自分のご褒美にはいいでしょうね。
    そういう時も必要です。

今回はお腹壊さなかったですか?
    無事に帰れて何よりです。
    ゆみナーラさんの旅行記を読むと、絶対次の旅行はタイだって気に
    なります。

ではでは、忙しい様ですが仕事頑張って下さいませ。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/07/01 00:37:15
    RE: 忙しいようですが、がんばってくださいね!
    アル中さんこんばんは!あと、新婚改めてオメデトウございます^^

お金をかけてもかけなくても、タイはそれなりに楽しめるのがよいです。
    今回のサムイは本当に良いホテルとシチュエーションで、何年かぶりにリセットの旅というか、切り替えの出来た良い旅になりました。
    どこでも行ければいいや、っていうんじゃなくて、年齢に比例する内容かと言うことも、少しずつですが最近考えるようになりました。

ラオスに興味が強くなっているようですが、どちらにしてもタイを陸路で抜けて見ては如何でしょうか?
    鉄道もノーンカイからビエンチャン近くまで伸びるようですし。
    ではでは!
  • ナーンさん 2008/06/27 14:52:06
    ナ〜アローイ(^u^)
    サムイでイサーン飯食ったらイサーンに行きたくなった?今後の展開?違うかな(^◇^) それにしてもイサーン料理の面々美味しそうですねえ、これらをほうばりながら冷た〜いビアシン飲りゃあもう天国ですな!でしょ?
    ん〜わたくしも行きたいよ〜タイランド。日本での暮らしは3か月も過ぎれば息苦しいですもん。だんだん脱出したくなる間隔が狭まっていますですはい。
    ははは・・ゆみさんはタイでいろいろたのしい出会いがあってたのしいですね。だから旅は止められませんよね。いろんな人と出会い話して・・いいもんですよね。
    ああ〜旅に出たい。旅に逃げたい。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/06/29 00:15:30
    RE: ナ〜アローイ(^u^)
    ナーンさんこんばんは^^

もしサムイに行くことがあれば、結構美味しいと評判のイサーン料理屋があうようですので訪ねてみては如何でしょうか?
    今回は思いもよらず初日にイサーン料理を食べてしまったので行かなかったのですが、スミイサーンという店が美味しいらしいですよ。

イサーン出身者はタイのどこにでも多くいるので、遠いどこの町に行ってもだいたい美味しいイサーン食堂があるのは嬉しい限りです。

ではでは。
  • ナーンさん 2008/06/24 12:50:30
    おお〜っおおう、いいですなあ〜タイ海・・(^◇^)
    ホントご褒美あげたのですね自分に。
    あれビアシンサービスだったのですか?すごいですね。
    ゆみさんはBKKより南へは時々行かれますよね?
    ぼくは20回以上のタイ訪問でもすべて北ばかりなんです。
    今回はタイの海も見てみたいなんて計画するのですが、やっぱりいいやなんて気がつけば北部かイサーンを目指しています。

こうしてゆみさんの旅行記を読んでいると、ああいつかはビーチもいいだろうなあ〜なんて思います! 僕はね、夜の砂浜に寝転んで月を眺めたいというのがあります。なんかノアノア気分♪になりたいのです。昔のアイドルがそんな曲歌っていましたハイ。

それにしても・・
    ゆみなーら旅の続きがとってもたのしみです。(^v^)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/06/25 00:05:56
    RE: おお〜っおおう、いいですなあ〜タイ海・・(^◇^)
    ナーンさんこんばんは!

ご褒美旅行ですね、ホント。
    ご褒美というには、質素かも知れませんが(^^)
    私にはこれで充分です☆彡

南も行きたい所は沢山あるのですが、やはり私もついつい何度か足を運んだ所へ再び行ってしまいます。
    まあその時の気分がそうなんで、仕方ないんでしょうかね。

しかしたまには夜の浜辺でゆっくりするのもいいですよ。
    星がとてもキレイだし。無になれます。
    ぜひ!
  • dashxさん 2008/06/24 02:45:44
    おかえりなさい
    今晩は、ゆみナーラさん。

久々にタイへ行けて本当によかったですね。
    魂だけがタイに行ってしまい大変なことになるらしいのです。
    なぜならば、魂は自由の大地(タイ・ランド)を求めているから
    だそうです、多分。

南国の太陽が降り注ぐ海で、波にその身を任せて漂う心地よさを
    知ってしまった蛙は、もう暗い井戸の中で一生を遂げることは
    耐えれない苦痛なんですね、きっと。

と言うわけで、ハイソなスタートを切った長編大作、ゆっくり
    楽しませてもらいますね。

・・・・また飲み過ぎかも・・・・

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/06/25 00:01:31
    RE: おかえりなさい
    dashxさん、こんばんは。
    あれから1年たちましたが改めて1人で行く機会に恵まれたのも、皆さんに色んなご意見!を頂戴した賜物かと感謝してるんですよ。

> ご存知でしたか? 人はどんなに長くとも1年に1回はタイへ行き
    > タイの大地を踏みタイの大気を呼吸しないと、幽体離脱を起こして
    > 魂だけがタイに行ってしまい大変なことになるらしいのです。
    > なぜならば、魂は自由の大地(タイ・ランド)を求めているから
    > だそうです、多分。

身をもって体験しているような気持ちで一杯です。
    疲れた心や身体にタイは優しすぎますね。
    ほどほどにセーブしないと、タイに骨抜きにされてしまうかも。

特に今回の旅はいずれの場所でもアタマがからっぽになり、また全部一からやり直そう、っていう良い機会になりました。
    酒も美味い時期になりましたので、くれぐれも飲みすぎぬよう、お互い楽しみましょう(^ー^)v
  • ナーンさん 2008/06/21 12:15:58
    今回は再び南ですね♪
    タイへ出かけるの久し振りでしょうゆみさん?
    どんな旅だったのでしょうか・・・
    ここまで見ていて今回は南部リゾートでゆっくりする旅なのでしょうか?
    この先の足取りがたのしみで〜す!
    きっと今回もゆみなーらさん流タイ歩きもふんだんに出てくることでしょうね☆彡

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/06/23 21:04:06
    RE: 今回は再び南ですね♪
    ナーンさんこんばんは!いつも見て下さって有難うございます^^

一人旅のタイはちょうど6/2で一年ぶりだったのですが、最初は旅の感覚とか忘れてしまってどうなるか〜と思っていましたが、バンコクに着いた瞬間そんなものは吹き飛びました。
    当初は南部を廻る予定だったのですが、ちょっと行きたい所なんかも出来まして、、、短い期間ではありましたが思いつきで行動するのもなかなか良いものです。

また見てくださいね〜〜
  • バンコク大好きさん 2008/06/19 20:49:58
    ランブータンが美味しそう!!
    ゆみなーらさん

こんばんは、しっかりリラックスモードだったみたいですね。マンゴやマンゴスチン、ランブータン、ジャックフルーツなど美味しいフルーツが多くて食べすぎちゃいますよね。でも、今回はのんびりモードでおなかは大丈夫だった見たいですね。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/06/19 21:52:29
    RE: ランブータンが美味しそう!!
    バンコク大好きさんこんばんは!早速ご覧頂きいつも有難うございます^^

今回は初めて、腹を壊さずに日本に帰ってこれた唯一の旅でした。
    写真を見て頂いてお分かりでしょうか、やや食事内容のレベルを上げました(笑
    いつも後半は必ず腹を抱えながら移動ばかりしてましたから・・・。
    やっぱり食べる場所って重要なのかも知れませんね。

おっしゃるとおりで非常にマッタリとした旅となりました。
    色々な場所をご紹介出来るような旅にはならなかったのが残念なところですが、良かったらどうぞ続きもお付き合い下さいませ。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/06/19 22:04:11
    RE: ランブータンが美味しそう!!
    ゆみナーラさん

続きも楽しみにしています。
    写真から生き返るー!!って声が聞こえてくるような気がするんですがただの気のせいでしょうか?

マンゴーとマンゴスチン大好きなんですよ!!マンゴスチンは台湾にはないみたいなのでタイへ行かないと美味しくて安いマンゴスチンは食べられないですね。

カオマンガイ特集はあるのでしょうか?
    7月はとりあえず特典航空券で台北に行ってきます。
    タイにすればよかったかな?

続きをしっかり見させて頂きます。
  • 目黒警部さん 2008/06/19 19:25:36
    おかえりなさい
    サワディーK!
    サムイは短期の滞在のようですね。
    楽しめましたか?
    チャウエンビーチのホテルでのんびりとされた様子が伺えます。
    入道雲と犬の写真、いいですね〜
    サムイ島から東北のイサーンへ移動されましたか?
    それとももっと南へかな?

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/06/19 21:46:20
    RE: おかえりなさい
    警部様、わざわざお越し頂き光栄でございます(^^)有難うございます。

とりあえず今回は賞味7日間の旅でしたが、半分はビーチで、半分は全く気分を変えた場所で何もせずボケーっと過ごして来ました。
    ちょっと足りないかな〜と思いもしましたが、帰ってきてみると行った日数というより気持ちの充実度が今回は非常に高い旅だったような気がします。
    ほんと、いつもと比べると何もしなかったしどこも行かなかったんですけどね〜〜 イサーンも今回はめずらしく、、、行かずでした。
    そろそろタイも打ち止めでしょうか(笑

タイの大大師匠に見ていただくと旅行記も作成のし甲斐があります。
    また是非!覗いてみて下さいね。
  • YAMAさん 2008/06/19 19:12:12
    私も来週サムイに行きます
    ゆみナーラさん こんばんは。

来週、仕事で今年4度目のタイへ行きます、
    他のスタッフには内緒ですが、打ち合わせが早く終わることが判っていますので、4日間サムイ行きの予定を入れました、
    時間の無駄をなくすため、バンコクエアとホテルの予約もネットで入れました。

プーケットとサムイがタイの2大リゾートアイランドですが、
    私はプーケット派でしたので、サムイに行くのは17〜18年ぶりです。
    ビーチサイドのレストランのテーブルに置かれた、シンハービールの写真が私をサムイに呼んでいる気がします・・・

写真にコメントが入るのを楽しみにしております。

YAMA

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/06/19 21:40:11
    RE: 私も来週サムイに行きます
    YAMAさんこんばんは!早速ご覧頂き本当に有難うございます^^

来週タイですか、もうすぐですね、羨ましいです!
    おまけにサムイに4日も行けるだなんて、本当にゆーっくり過ごせますね。
    ホテルはどちらのエリアなのでしょうか?
    私はあまり冒険しない方なので2度ともチャウエンですが、YAMAさんのサムイ情報も心より楽しみにしております。

17.8年ぶりですと、多分にその当時のサムイのイメージとは様変わりしているかと思います。
    素朴な雰囲気はビーチには残っていますが、町自体は観光客向けに完璧にリゾート化されています。
    その分ビーチで過ごす以外の時間も楽しむことが出来るかと思います。
    とにかく仕事は早めに済ませて、ビーチを堪能してきて下さいね!
  • モエさん 2008/06/19 13:06:38
    海!ビール!ガイヤーン!
    久々の一人旅、堪能してきた〜?
    早速ポッチとさせていただきました。

私、コサムイには行ったことがないんだけど、
    どんな感じ?

私も無性にタイに行きたい気分だったの!
    そうしたら師匠がアップしてるではないですか。
    これから早速チケット調べちゃいます。
    (っていうかさ、このごろ毎日調べてるんだけど)

とりあえず、夕飯は炭焼きチキンにします!

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/06/19 21:24:18
    RE: 海!ビール!ガイヤーン!
    モエさんお久しぶり〜〜〜(・▽・)/

一年ぶりの一人タイは何だかいつもより腰が重かったです。
    なのでサムイは選んで正解!!

私はプーケットやチャーン島には行ったことがないんだけど、サムイは広々していて海もきれいで遠浅なのが好き^^
    美味しいお店も結構あるし、ゆっくり滞在するにはもうここしか考えられないんだよね〜〜
    海沿いのホテルなら大体どこでも夜は海辺にテーブルが出るので、暗い海を眺めながらホッと一息つけるのも良い。
    往復のバンコクエアウェイズや物価はタイとは思えないほど高いけど、サムイはホントに行く価値あるよ。
    日常を忘れさせてくれるような素敵なバンガローもあるので、是非機会があったら訪ねてみてね。

ガイヤーン万歳ヽ(^o^)丿 ビアシン万歳(^o^)丿 メコンも万歳ヽ(^。^)ノ
  • okuyanさん 2008/06/18 10:01:34
    タイもいろいろですなぁ。
    こんにちわ!okuyanです。
    サムイ島にいってらしたのですねぇ。
    暑いのにさむいとはこれいかに。・・・ああっ!使い古されたようなのを、言っちまった!(><)
    私め、サイパン以来ビーチも好きになっちゃいましたので興味津々です。
    サムイ島って成田から直行してるのかな?
    セントレアはまだ路線が少なくて選択肢が限られているのが玉に瑕でございます。
    サムイ島は同じタイでもバンコクなどのゴチャゴチャッとした雰囲気とは別世界のようですね。
    コメントが入るのが楽しみでございます。
    そうそう、すてきなおみ足のサービスショットをたくさん、ありがとうございます!(^人^)コップンカップ♪

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/06/19 21:14:37
    RE: タイもいろいろですなぁ。
    okuyanさん、こんばんは!早速ご覧頂き有難うございます^^

サムイは2度目ですが、非常にお気に入りの場所です。
    広いので、一人でいても目立ちません(^^!)なーんて。
    他のビーチはあまり知らないのですが、ビーチといえばここ!くらいになっちゃってます。
    サムイへは直行便はありませんが、タイ航空だと乗り継ぎ便を含めた格安チケットも発売してますし、バンコクエアウェイズがかなりの数スワンナプームから就航してますので、簡単に行けます。ぜひ一度広くて温くて緩いビーチで寝転んできてみてください。

大根足を沢山お入れして本当に申し訳ありませんm(−−)m
    これからコメント書きますのでまた立ち寄って見てくださいね。

ゆみナーラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る