チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライ、特に見所も刺激もなく箱の中のように閑散としていますが、年取った欧米人が半日カフェでのんびりしていたり、町の北にある賑やかな市場周辺では地元の人の生活臭が否応無く漂っていて、時々はこんなところに静かに埋もれてみたいな〜と思わせられる町です。<br /><br />ゲーンハンレー、美味しいカレーがお勧めです。

雨の後には凄い青空・ぼんやり一人旅日記 4)チェンライ編

2008/06/02 - 2008/06/10

ゆみナーラさん

ゲーンハンレー、美味しいカレーがお勧めです。

1万円未満
高速・路線バス

いい町だった、メーサーイ。
    しかし今回の旅は滞在期間が少なく、せっかちな私の気持ちはもう帰国モード
    もっと日にちがあったら、ここからメーホンソンを通り、メーソッドまで抜けただろう

今日はチェンコーンに行って、メコン川を望む宿にでも泊まろうかな
    そうすれば今回の短い旅で、海も山も川も制覇したことになる(^^)

何度かのタイ旅の道中、バスや船で係員に放り投げられ、バンコクの歩道橋で階段をむりやり引き摺られ、私にイス代わりに座られと、あちこちで荒い扱いを受けながらもまだどこも壊れていない、大事な商売道具のキャリーケースをゴロゴロと引っ張りながら、そんなことを考えていた。

本当にさっきまではチェンコーンまでソンテウで移動するつもりでバイタクを捕まえたけれど、走っている途中になって何となくチェンライでいいや、と行き先の変更を伝え、そのまま道をまっすぐ進みバスターミナルへと向かった。

珍しくメコンなしの旅ですが、別に行かねばと気合を入れてまで行く必要もないし・・・
    ただ、急に面倒くさくなっただけ。
    日にちに余裕がないと、あくせく色々と訪ねたくなるような気持ちの余裕もない。

バスターミナルの売店

左端にいる店員は思いっきり寝てます。タイでは全然ふつう。

バスに乗ろうとした時に人懐っこい笑顔でニコニコと手を振ってきたのは、行きと同じドラえもんに似た元気の良い車掌だった。

きっと同じルートを行ったり来たりしているのだろう。

相変わらず雲に覆われどんよりとした空の下、1時間半揺られ再びチェンライバスターミナルに到着。

チェンライからラオスとの国境チェンコーンに行くには、2時間半かかる大回りルートと2時間で着く小回りルートの2種類があると歩き方に書いてあったが、きっとその問い合わせが旅行者から多いのだろう、丁寧に分かりやすく「2時間の直行バス・一人57B」などと表示されたこんなバスが停車していた。

バスターミナルからワットジェットヨートに向かう道沿い左手にあるゲストハウス・ジョンソンハウス

ピンク色の3階建のアパートメントの真ん中はコの字型の吹き抜けになっていて、なかなか雰囲気が良い。
    2年前にチェンライに来た時に、通りがかった際チェックしておいた宿だ。

部屋は広めで天井も高く、床も家具もベッドも清潔で申し分ない。
    大き目のテレビはNHKもちゃーんと映るので助かる。

ナイトバザールやバスターミナルまで5分、パンとホットドリンクのみだけどセルフの朝食もついて400B、経済的で非常にお勧め。

バスルームも使いやすく、シャワーの湯量・温度も問題なし。

特にココに来たくて来た訳ではないが、ナイトバザールもあるこの小さめの町は、ちょっとした立ち寄り先としてはまあ良いのかも知れない。

久々に、美味しかったあの店に行こう。

2年前も工事中だった時計塔は何とまだ出来上がっていなかった。そんなに大それた工事とは思えないのだが・・・・

いかにもタイらしい。

という訳で、時計塔のある大通りを西に向かう右手には庶民的な食堂が何件か並んでおり、その中の一軒がロッイアムビーフヌードル。

チェンライに来たらココは外せませんな。

写真つきのメニューなので注文もラク。

口の中に入れると溶けるような牛肉がたっぷり乗っています。

スープは牛骨や牛内臓を煮てとったもので(←JトラベルHPより引用)、コクと深みがありコッテリあっさり?としたスープは、多分とても日本人好みの味。
    お味は文句なしの97点、30B。
    麺なしもあるので、ご飯と一緒に食べるのも良い。

このとろけるようなビーフの載ったカレーもメニューにあって、それも超美味しそうだった!!

町の北側にある日用品や食料を扱う市場内を通る

嗚呼・・・・また雨。

あっという間に道路水浸し

こんなものかと思えば、旅行中の雨も決して嫌なものではない。
    日本みたいにダラダラと一日中降るよりは全然いい。

「すいか」と言う名前の衣料品店

垂直にビシャビシャと叩きつけるように降っていた雨も間もなく上がり、空がネズミ色から中途半端な色に変わってくると同時に、上下左右から蒸し風呂のような嫌らしい熱気が身に絡み付いてくる。

雨も上がったし特に行く所も思い浮かばないので、散歩がてらメーコック川まで歩いてみようと思いついた。
    ガイドブックなどでは川までの道は表記されていない、多分距離はあるのだろう。

緑の多いこんな道を進めばそのうち着くのかと思っていた

そのうち、だだっ広い大通りに出た。

地面からユラユラと陽炎が立ち昇っているのではないかというほど蒸し暑いのに、カラカラに渇いた喉を潤す水も持たず、容赦なく照りつける日差しと足元からの照り返しをモロに受けながら歩くのは殆ど自虐的拷問に近い。
    ヘロヘロになりながら、ああバカだな〜、と思う。
    さっき緑の遊歩道を歩いている時、サムローに乗って行かないかと声をかけられたのに、乗ればさぞかし楽だろうな〜と思いつついつもの癖で「マイアオ(いらない)。」と言ってしまった。

貧乏性も苦労性も、ここまで来ると付ける薬もない。

何となく空を見上げると、雨の後には凄い青空が広がっていた。

強烈な日差しに頭も痛くなって来て本当にフラフラだったんだけど、鉄板のように重くて平べったい空がそのまま落っこちて来そうで、これはスゴイな〜と思った。

もうダメだと全てを投げ出したくなるようなことがたとえあっても、そのうち事態は良くも悪くも何かしらに形を変えて行くものなのだろうと、意識がいつもよりは大分ボンヤリしながらも何故かそんなことに置き換えてしまい、ささやかに感動する。

どれくらい歩いただろう、、、、時間にしたら多分30分位だから大したことはない

メーファールアン橋から降りて、メーコック川に来ました。

タートンへの川下りはここから出てるんだよね。

しかし暑い(^^!)見て満足・すぐに帰る。

ヨタヨタしながら来た道を戻り、途中ようやく小さな売店を見つけたので、まるで給油をするようにゴボゴボと喉の奥まで買った水を流し込んだら何とか少し息を吹き返した。

そして洗濯物が並び干されている路地をさらに歩く。

暑いなぁ〜〜〜

途中、サムローがいたので今度こそは躊躇することなく拾い、宿近くまでの比較的距離のある道のりを歩くことなく、麦藁帽を被っていても真っ黒に日焼けしたやせっぽちだけど逞しいおじいさんの運転に任せることにした。
    町中の移動はたったの20B、、、さっきも乗ればよかった・・・・

パポンヨーティン通り角(時計塔のある通りとの交差点)にドイ・チャーンコーヒーを見かけたので、立ち寄っていくことにする。

北部ではチェンマイなどでも見かけるチェーン店

目眩がするような外の暑さをまるで感じさせないほどに冷房が贅沢に効いていて、外光が差し込み緑が施されたこんな店内でホッと一息、本格的な美味しいコーヒーを頂けるのは、オープンエアといえば聞こえは良いけれども実際はただの吹きっさらしの店が多い町では貴重で有難い。

しかし喫煙が出来るのは、冷房が効いていない入り口に近いこの一角のみであった(泣

ホテルに帰ってすぐにシャワーを浴びすっきりし、軽装でベッドにドカッと倒れこみ、テレビのスイッチを入れた。

ちょうど夜のNHKニュースが始まったところで、今日昼過ぎの秋葉原であんな事件があったことをこの時初めて知った。

よくタイに一人で行くなんて危ないとか言われるけれど、今は日本だって、というか日本の方が日常生活においても危険が隣り合わせというか、何か臆病で機械的で陰惨な出来事も決して少なくない世の中になってしまった。

しばし休んだ後は、ようやく涼しくなって歩きやすくなった町を散歩
    ワットジェットヨート前の道には小さなバーが何件も並んでいて、客といえば欧米人の老夫婦なんかが暢気に酒をあおっている。

夜行バスの出発ラッシュ時刻を迎えたバスターミナルを覗いてみる。

2年半前にここからタイ中部のラヨーンまで、本当にただの思いつきで16時間の旅をしたのが、その後に続くバス旅の始まりだった。

何事もそうだけど、はじめの印象というのは非常に肝心だと思う

車内でまず配られたお手拭と水に驚き、車窓越しに流れていくのどかな光景もなかなかいいものだなぁと旅情に浸り、大音量で車内にかかる下らないタイのテレビ番組を見てとりあえず笑い、0時近くに停車したドライブインで何だか分からないけれど他の人に付いて私もバスから降りたら、チケットと引き換えに夜食のお粥やカレーが出され痛く感動し、真夜中でも次の到着地が近づくと若い男車掌が前に出てきて礼儀正しくマイクアナウンスをする姿を見て、意外とタイ人とは律儀なものだなと感心し、、、

乗り慣れてみるとどれも当たり前で大したことではないのだけど、あの初夜行バスの旅での経験はどれもこれもが、今となってはもはや味わうことが出来ないであろう、感動の連続なのであった。

日にちがあったら、ここからナコーンラーチャシマに行くのもいいね〜、そこから東か北にイサーンを突っ切りメコン川を越えラオスに渡りさらにはベトナムまで全てバスで抜ける(モエさん流)アジア超のんびりコースも良い。
    私は臆病で、おまけに超が付くほどの面倒くさがりなので、旅といってももっぱらタイばかりだけれども、こういうのを見ていると想像だけはどこまでも膨らむ。

乗車時刻が近づきバス前に群がる人たち

出発間近のバンコク行きVIPバス

バスが大量の客と荷物を詰め込んで忙しなくターミナルを出て行った後のガラーンとした雰囲気は、残された者にしてみたら結構物悲しい。

今晩はナイトバザール向かいの「アヤズ」レストランに、楽しみにしていたアレを食べに来ました。

通りに近い席を取り、まずビールを頂きプハっと一息つく。

ゲーンハンレー、油を使ってじっくりと煮込んである、ビルマ風の甘めでコッテリとしたカレー。
    北部ではポピュラーな料理というけれど、他にどの店で食べられるのかよく分からなかったので、歩き方に載っていたこの店に来てみました。200B、結構なお値段です。

油っこくてコテコテしてるけれど、とろけるほど柔らかく煮込まれた具や緩めのルーが私好みで95点。

ウマウマ〜〜食べてみて良かった〜^^

その後、人出の少ないナイトバザールへ

ゆかたを着てうちわを仰ぎながら歩くと似合いそうな、夏の夜市を思わせる雰囲気です。

山岳民族の手工芸品やコットン製品を中心とした、可愛らしい雑貨を扱ったお店もあります。

そのうち大粒の雨が・・・・

みんな軒下に避難。

やっぱり思う、雨なんて嫌いだ。

フォンドック・マーク、雨が沢山降っている(−−!)

どの店も器用にビニールマットで商品を覆い、あっという間に殆どが開店休業状態。

チェンマイなどは屋根付きのバザールも多いので、雨にそれほど影響を受けないのだろう。

仕方ない、かーえろっ。

客足もすっかり途絶えたレストラン

気のせいか、ステージから聞こえてくる歌声も控えめでむなしい

営業終了後のバスターミナル前

これも、むなしい

電飾が浮かびあがる夜の道を戻る

ほとんどこの旅も終わったようなものだ。

• 鯨さん 2011/11/04 16:33:53
    懐かしいゲンハンレー。
    2008年から、チェンライへ通っています。
    宿泊は、その北にあるメチャンの日本人経営の民宿です。

AEYSのゲンハンレーカレー。
    美味しく頂きました。
    250バーツで、少し高く思いましたが。

カオソーイのボーチャイも、素敵な味でした。
    店を探すのが大変でしたが。

来年1月も、チェンライへ行ってきます。

楽しい旅日記を有難うございます。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/11/06 01:33:46
    RE: 懐かしいゲンハンレー。
    鯨さん、ご来訪有難うございます!
    もう3年間もチェンライに通っているんですね、良い場所にもう一つ田舎が出来たようで、良かったですね。私も忙しないチェンマイよりもどちらかというとチェンライの方がゆっくり過ごせました。
    ゲンハンレーというミャンマー風カレーがどうしても食べたくてチャレンジしましたが、本当に美味しかったです^^あの店は超有名店なのでもっとローカルな店で食べたらどんなだろう、などと思いました。

来年1月もゆっくりと、涼しいチェンライを楽しんできてください。またお土産話をお待ちしております。

ゆみなら
  • ケン・ハンレーさん 2008/09/19 22:58:26
    住んでみたいと思った町チェンライ。
    素敵な旅行記ありがとうございました。メーサーイに行ったときにはJトラベルに任せっきりで楽しちゃいましたけれど、こうやって読ませてもらっていると街の中での色々な思い出が甦ります。
    居心地のよい田舎町ですね、チェンラーイは。私もいろいろありました。タイ式トイレ初体験はワットパケオでしたし、ビーフヌードル、やっぱりゆみさんもちゃんとチェックしてるんですね。
    あと、忘れられないのがケーンハンレー。北部以外ではめったに食べられない、私にとっては幻のタイ飯です。で、私のHNも、ね。
    4年前のチェンライ旅行記もうすぐ書きます。したらまた読んでください。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/09/24 23:25:01
    RE: 住んでみたいと思った町チェンライ。
    ケンハンレーさん、こんばんは!

私もチェンライのお店などはJトラベルのHPを参考にして行って見たりしました。チェンライの情報はここが一番豊富ですよね。
    他にも行きたいお店が沢山ありますが、やはりロッイアムに行ってしまうんですよね〜
    町も静かで本当にのんびりした雰囲気なので、長期滞在には人の多いチェンマイなんかよりずっと良いのではないかな〜と思います。

ケンハンレーさんも美味しいゲーンハンレーを食されたのですね。私もあの一品は期待を裏切らない、思い出になる味でした^^
    何食べても美味しいので困るんですけどね、タイは。

ではまた〜!
  • 目黒警部さん 2008/09/13 15:14:15
    旅情
    寂しげなバスターミナル・ナイトバザール・雨のステージなどの写真を拝見しながらチェンライのこのような顔もあったのかとしみじみとしました。
    そして旅の終わりが迫っている寂しさが感じ取れます。
    いい写真有難う!
    昨夜、3軒目の大阪のタイバーでチェンライからたまたま研修生と言う名の出稼ぎの(月給8万円)青年とカウンター席が隣になり話し込んでいました。
    4軒目のタイバーのママは、田舎のチェンライ空港すぐ近くの豪邸の写真を見せて自慢していました。
    チェンライ又、行きたくなりました。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/09/13 23:05:01
    RE: 旅情
    警部殿こんばんは!

今回は雨を追ってか追われてかといったタイ旅行でしたが、それもまたしんみりと、風情のある光景などを所々感じられて、良い経験になりました。
    しかし、日本に帰ってから国内旅行に行こうと目論見つつも、8月から数えてすでに4回も雨でオジャンになっております。
    今年の旅行運は、全く雨にとりつかれてしまったようです(^^!)

大阪にもタイバーがいくつもあるようで、なかなか楽しそうですね。
    タイからしばし遠ざかっていても、近くにタイを感じられる場所があるのは羨ましい限りです^^

上海編の続きも楽しみにしてまーす!

• モエさん 2008/09/12 14:43:30
    紹介ありがとう〜。
    私も、バスターミナルで行き先を見ているだけで、
    ワクワクしちゃうよ〜。

是非、次回はラオス!
    だってちょっとメコン越えるだけだしさ。

私が気になったのはチェンライ→パタヤ。
    昔にマレー鉄道でシンガポール→バンコクを走破したんだけど、
    今度はバスでのんびりマレー半島縦断したいんだよね。

タイはバス路線が充実しているからどこにでも行けちゃうね。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/09/12 22:27:46
    RE: 紹介ありがとう〜。
    モエさんこんばんわ〜!
    本当にあの香港→タイのバイタリティ溢れる陸路移動旅には、我らが関口知宏も頭が上がらないのではないかしら。東アジア横断バス旅・女王者といっても過言ではない。
    モエさんお勧めのラオスも、これから観光客がワンさと押し寄せる前に早めに行かなくちゃね〜。
    特にバンビエンは、モエさんの旅行記をみてさらに行ってみたくなりました。メコン沿いのハンモックで私もウトウト寝てみたい。

チェンライ→パタヤーは、北部の緑緑した所から一気に気分爽快に海になんて時に最高にお勧め!
    南部は治安が良くないので今はどうかなと思うけれど、私もマレーシアからタイへの縦断ロングバス旅してみたいな〜。
    では、またね〜〜
  • okuyanさん 2008/09/12 09:57:22
    (@o@)!!
    おおっ!ゆみナーラさん、タバコ吸うの?!

おーっ!ヤッター!\(^▽^)/
    お仲間、お仲間〜っ!
    いっしょにチャオプラヤー川の川辺のカフェテラスでキンキンに冷えたシンハービールと串焼き片手にぼーっと一服して夕日を眺めましょう。
    るんるんっ♪

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/09/12 22:15:08
    RE: (@o@)!!
    okuyanさん、こんばんは!

> おおっ!ゆみナーラさん、タバコ吸うの?!

止めたくとも止められない最後の5本。

タイ好きな人たちでワイワイと、バンコクで酒盛りするのも楽しそうですね。↑のグルメなモエさんなんかも一緒に!

その後は各々タイのあちらこちらに思い思いのままに散らばる・・・のもまた良いですね。あはは^^
  • バンコク大好きさん 2008/09/06 15:59:47
    田舎は本当に食事しても安いですね。
    ゆみナーラさん

こんにちは、シンハビアーは既に水代わりですか?
    のんびりした雰囲気充分ですね。
    しかし、タイは急に雨が降ってきますよね。
    幸い自分は傘を必要とした事が今の所ない事を
    ありがたく思っています。

美味しそうな牛肉入り麺食べたい。
    台湾の友人にこの前電話したら今度いつ来ると言われたので
    直行便(マイルで行ける)がなくなる前に台湾に牛肉麺食べに行きたくなる
    1枚でした。

続きも楽しみにしています。
    特に毒舌を・・・。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/09/07 19:41:15
    RE: 田舎は本当に食事しても安いですね。
    バンコク大好きさん、こんばんは!

今回は雨とともに旅したような感じですが、比較的短時間で止みますので日中観光するのには差し障りありませんでした。

ビーフヌードルも本場はやはり台湾のような気がします。
    しかしタイにも香港にもスープや麺に違いがありますが、美味しいものを頂けるので、有難い限りです。

ではまた〜

• okuyanさん 2008/09/01 23:27:22
    サバーイ ディー ルー カップ?
    サワッディー カップ!(^▽^)/

ゆみナーラさん、あんまり無茶しないでねっ!
    体が辛いときは休んで楽しよう♪

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/09/05 19:54:34
    RE: サバーイ ディー ルー カップ?
    okuyanさんこんばんわ〜!

疲れたらラクすれば良いのに、余力の残っているようであれば何でも自力で、もしくは安い手段で行くという貧乏癖がついております。
    そろそろ自重して、少し落ち着いた旅もしてみたいですね〜

また見てくださいね〜^^
  • dashxさん 2008/08/27 01:41:55
    佳境ですね
    今晩は、ゆみナーラさん。飲ってますかぁ?

サムイから始まったこの旅行記を拝読していますと、時間と
    共にゆみナーラさんの気持ち(気分)の変遷を素直に感じる
    ことが出来て、これが旅の醍醐味だなぁ、と今更ながらに
    思います。

サムイ到着後の感激〜タイが日常化して行き〜倦怠感が生まれ
    〜居住者感覚に近い旅の佳境に入ると帰国が見える。旅はよく
    人生や恋愛に例えられますが、その通りだなぁ、と思います。

ところが私の歳になるとそうした感激が希薄になってしまい
    若い方の旅行記を読んで楽しませてもらってます。年寄りに
    旅への希望を繋ぐ旅行記の続き、期待して待っています!!

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/08/30 04:15:14
    RE: 佳境ですね
    dashxさんご無沙汰しております、こんばんは^^
    この夏も猛烈に暑かったので、酒もより旨かったのではないでしょうか!

一人旅だと、楽しいだとか感動を共有だとかはないんですけど、人と行くと見過ごしてしまう些細な光景が目に付きやすいような気がします。
    dashxさんの仰るとおりで、旅行記をその場面を回想しながら改めて書いていると、一つの旅の中でも時間の流れだとか感情の変化など色々あるんだなあと、自分で時々感心してしまうほどです^^!
    ただ、たまには何かそんなにシリアスではないタイ旅行でも、たまにはそういうのがラクチンでいいかな、と最近は少し思ったりしてます。

では飲みすぎませぬよう・・・・また宜しければ覗きに来てくださいませ!
  • バンコク大好きさん 2008/08/23 08:09:05
    カレーなんでしょうか?
    ゆみナーラさん

お早う御座います。
    写真の食べ物は豚肉のカレーなんでしょうか?
    美味しそうですね。

地方で食事するとああいうのが30バーツとかで
    美味しくて安いんですよね。

未だ途中と思いますが続きを楽しみにしています。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/08/24 21:51:38
    RE: カレーなんでしょうか?
    バンコク大好きさんこんばんは!

北部には名物にゲーンハンレーというミャンマーで食されるカレーがあり、今回初めてコレを試してきました。
    お味などはまた後ほど書き込みますが、結構な値段のするレストランで食べてしまいましたけど、これは非常に満足の行くものでした。

もし北部に行かれる機会があれば是非お勧めします。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/08/24 22:04:36
    RE: カレーなんでしょうか?
    ゆみナーラさん

こんばんは、本当に美味しそうですよね。
    1人旅の方が保護者同伴よりもイキイキしていますね。
    身軽というか、気軽というかのびのびしていて
    ゆみナーラさんぶり全開って感じで良いですね。

自分は、またしても1眼買ってしまって軍資金なしです。
    これでは、本末転倒ですね。

次回の予定は正月休みにチェンマイ、スコータイ、バンコクのツアーに両親を連れて行く予定です。

一応予約はしたのですが1日早く出れると大分値段が変わるのでもしかしたら変更するかもです。(3人分なので結構大きいです)
    ただ、今の段階で仕事がどうなるか読めないので様子見です。

例のチェンマイプラザの前のラーメン屋さんまた行きたいなと思っています。
    だけど、タイの田舎は食べ物も安くて良いですね。
    言葉の出来るゆみナーラさんが羨ましいです。

では、続きを楽しみにしています。

ゆみナーラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る