ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズは小さくてのどかな田舎町。<br /><br />でも、ダイビングやラフティングなど、<br />アクティブに遊ぶことができ、<br />言葉の心配もほとんどいらなかった。<br /><br />もう一度行きたいと思うくらい(←私としてはめずらしい)、<br />大好きな場所です。

遊びまくり、ケアンズ6日間

2005/10/29 - 2005/11/03

Amy

Amyさん

ケアンズは小さくてのどかな田舎町。

でも、ダイビングやラフティングなど、
アクティブに遊ぶことができ、
言葉の心配もほとんどいらなかった。

もう一度行きたいと思うくらい(←私としてはめずらしい)、
大好きな場所です。

ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】

昼から、パロネラパークと大草原探検 ってゆーオプションツアーに参加。

ガイドは、Mr.クリス

日本語ペラペラの30歳くらいのオージー。

まずは、バナナ畑へ。

写真にある4種類のバナナを試食。 どれも日本の味とは、ちょっと違うけどおいしかった。

で、もってクリスおすすめのバナナシェイクも堪能。

ラピュタのモデルになったお城ではないかと言われてるんやって。

そして、大草原探検へ。

ワラビーも、あまりお目にかかれないカモノハシも見れた!

(カモノハシは一瞬でようわからんかった・・・)

そうこうしてるうちの夜になり、山の中でご飯を食べて、

その後は、真っ暗な森?!ジャングル?!の中を懐中電灯を持って、野生動物探検!

外灯も何もなく、ほんっっっとに、真っ暗で怖かったけど、

土ボタルや野生動物がうじゃうじゃいて、おもしろかった。

で、ホテルに帰ってきたのは、22:30ごろ。
    明日も早いので、すぐ就寝・・・

【2日目】
    待ちに待ったダイビング。

ホテルを7:40に出発し、リーフターミナルへ。

今回は、グリーン島とアウターリーフを1日で楽しめる、グレートアドベンチャーズのツアーに参加した。

この写真は、グリーン島。

人気のグリーン島で2時間過ごした後、さらに透明度の高いアウターリーフへ。

グリーン島でもダイビングはできるけど、さらに海のきれいなアウターリーフでのダイビングを申し込んだ。

アウターリーフでは、ポンツーンという水中展望室付きの浮き桟橋を拠点に、

シュノーケリングやダイビングをする。

レストランもあって、海のど真ん中にいるとは思えないほど、設備は充実している

アウターリーフに着くなり、すぐダイビング

重い酸素ボンベを背負って、めっちゃ緊張しながら海の中へ潜っていった。

私たちは、ライセンスを持ってないから、今回は体験ダイビング。

インストラクターのお兄さん(EXILEのマキダイ似でカッコいい)を間に、

3人で腕を組んで海の中を見て回った。

(インストラクターは日本人なので安心)

緊張して息が苦しかったのは初めだけ。

あのキレイな海の中で、あんなに間近に珊瑚やニモ、ナポレオンフィッシュを見ていたら、

怖さも吹っ飛ぶ!

20〜30分くらいだったけど、あっとゆーまやった。

なので、すぐ2回目を申し込んだ(笑)

【3日目】

今日は、人気&満足度ともに?1の、タリー川ラフティングに参加!

ケアンズでグレートバリアリーフと人気を二分するのが、このラフティング!

ラフティングで使用する川には、早瀬の程度によって1〜6のグレードがつけられていて、

タリー川は、グレード4

激流があり、ラフティング未経験者が参加できる最高のグレードっ!

ケアンズからバスで約2時間。

バスの中では、リバーガイドのお兄さんたちが、ラフティング中のリクエストがないか聞いてくれる。

私たちは、『激しいグループに入れてください!!!!!』とRQ

到着後、すぐにヘルメットやオールなど準備して、、即ボートに乗り込んだ。

いよいよスタート♪

うちらは、激しいの希望グループなので、激しい仕様にするべく、ボートの空気を抜かれた
    これで、早瀬を通るときなど、ボートがしなって、スリルがUPするんやって!

ラフティングの場合、ボートの外側に座って、みんなで漕いでいく。
    落ちないように、ボート中央に座るのは、チキンのすることらしい(笑)

午前2時間、午後3時間で、約14キロのコースを下りきった。

滝のような早瀬では、気がつくと、前にいた新婚さんが流されていた・・・。

また別の滝のところでは、隣にいるはずの友達が、ボートから落ちかけていて、リバーガイドに足首をつかまれて、辛うじて流されずにすんだ・・・笑

とまぁ、めっちゃエキサイティングなアクティビティでした。
    大満足っ!

【4日目】

今日は、ケアンズのもうひとつの世界遺産の熱帯雨林も探検。

まず、スカイレール(ゴンドラ)に乗って、ケアンズからキュランダへ。

高い山をぐんぐん登っていくゴンドラからの景色は、

まるで、木がブロッコリーのように小さく見えた。

まず訪れたのが、「レインフォレステーション・ネイチャーパーク」。

ココでのメインは、水陸両用車『アーミーダック』!

ジャングルを進みながら、ガイドさんがいろいろ説明してくれる。

水トカゲとかカメとかがいたらしいが、よく見えなかった

あとは、ワニの餌付けショーとか、コアラと写真を撮ったり、カンガルーが放し飼いにされていたり。

動物がちょっと苦手な私には、ちょこっと厳しかった☆

帰りは、キュランダ高原鉄道に乗って、のんびり。レトロな雰囲気がなんともGOOD♪

• むんさん 2008/06/22 14:26:52
    アウターリーフでのダイビング!
    Amyさん、こんにちは。
    はじめまして。

ケアンズのアウターリーフでの体験ダイビング♪
    とっても楽しそうですね〜!
    ニモ、ナポレオンフィッシュ等との遭遇できたんですね!
    うらやましいです。
    1度だけ体験ダイブしたことがあるんですが、
    島の近くでだったので、珍しい魚たちと遭遇することが
    できませんでした。

アウターリーフでの体験ダイブ〜とても魅力的です♪

Amy

Amyさん からの返信 2008/06/22 21:50:44
    RE: アウターリーフでのダイビング!
    >むんさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

アウターリーフでの体験ダイビングは、ほんとに最高でした♪
    同じ日に2回潜ったんですが、
    2回目はウミガメにも会うことができましたよ!

もしケアンズに行かれたら、ぜひアウターリーフまで行って、
    潜ってみてくださいネ。

ケアンズはファミリーにも人気ですし♪

Amyさんのトラベラーページ

Amyさんの関連旅行記

Amyさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る