天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蟹を食べに天橋立と宮津へ。<br /><br />今回のお宿は、『茶六別館』☆<br />http://www.charoku.com/<br /><br />全部で12室しかない、木造数寄屋造りの小さな宿。<br /><br />夕食の蟹は、絶品でした!<br />

天橋立&宮津 1泊2日

2006/02/26 - 2006/02/27

Amy

Amyさん

蟹を食べに天橋立と宮津へ。

今回のお宿は、『茶六別館』☆

全部で12室しかない、木造数寄屋造りの小さな宿。

夕食の蟹は、絶品でした!

昼頃、天橋立駅に着いて、ケーブルカーに乗り、股覗きで有名な笠松公園へ。

こうやって、天橋立を股の間からのぞくと天地が逆転して、まさに天に架かる橋のように見えることから、『天橋立』と名前がついたんだって。

この画像を逆さまに見てみくださぃ。
    そんな風に見える???

焼き栗マシーン!

なんか、バズーカ砲みたい。
    この前に立つのは、なんか怖かった(笑)
    でも、焼き栗はおいしかったょ。(買わずに、試食で食べました)(・∀・)/

今回のお宿は、宮津の『茶六別館』というこじんまりとした、純和風旅館。
    全部で12部屋しかなく、落ち着いた大人の旅館とゆー感じだった。

若いカップル向けではなく、熟年の方には喜ばれる雰囲気かな。

宿についたら、まずお風呂。
    夕食のために昼ごはんを軽めにしていた3人は、お腹ペコペコ。

夕方6時から食べ始め、食べ終わったのは9時前。
    デザートの後に、『他にもお夜食で、ぜんざいと細まきもご準備できますが?』と仲居さん。

3人とも迷わず、『両方お願いします』 (ノ∀≦。)

食べ過ぎーっっ!
    お腹いっぱいと言いつつ、全部たいらげた(汗)

旅行に来て、温泉に入って、ゆっくりおいしいご飯を食べている時、
    いつも 『あぁ〜旅行っていいなぁ』って思う。

ここのお料理はほんとおいしかったです。

朝ゆっくり起きて温泉に入ると、昨日あんなに食べたのにお腹はちゃんと減っていた Σ(´▽`ノ)ノ
    右上にちょこっと見えているのは、湯豆腐。
    やっぱり京都と言えば、湯豆腐なのかな。

2日目は、宮津市内を観光。

ますは、『三上家住宅』へ。

三上家は、江戸時代の宮津城下有数の商家のひとつで、酒造業・廻船業・糸問屋等をやっていた家で、大金持ちだったので、宮津の財政にも深く関わっていたらしぃ。

簡単に言えば、江戸時代から続く、昔の大金持ちの家かな。
    係りの人がいて、ちゃんと色々説明してくれて、
    期待以上におもしろかった。

確か、30年くらい前までは、実際にここに三上家の人は住んでいたらしい。

けど、なんせ古い家なので、
    個人で修理したり保存していくのは財政的にも難しいので、
    宮津市が譲り受けて、
    補修に何億円とかかったって言っていた。

昔の家の修理ってすんごいお金がかかるのね。
    数億円あれば、新築のでーっかい家が買えるやんっ!

でも、
    昔の人の知恵が至る所に散りばめられた素敵な家だった。

昔の人ってほんと賢いんやねぇ。