二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重要文化財<br />「同志社クラーク記念館」修復工事 完成のニュースは<br />東京にに住む私にも届きました。<br />残る時間をここで費やす事にしました。<br /><br />同志社HP<br />https://www.doshisha.ac.jp/

修学旅行同行記 同志社大学探検

2008/05/31 - 2008/05/31

義臣

義臣さん

「同志社クラーク記念館」修復工事 完成のニュースは
東京にに住む私にも届きました。
残る時間をここで費やす事にしました。

同志社HP

その他
高速・路線バス
その他

相国寺から

同志社へ向かいます。

雨はやや小降りに。。

同志社特有の煉瓦造りの建物。

相国寺正面の道 左手に

同志社女子大学

正しいクラーク記念館の位置は知らないので

小さな門から そっと覗く

雨で でんでん虫さんのお出まし。

やはり 此れは失礼かと

外へ出る

校内中出てきた中年の紳士にお聞きする

「此方ですよ」

出てきた門を引き返し

案内してくださる。

同志社 今出川校 西門

まっすぐ。。。

クラーク記念館まで。

有り難い、、態々 見える所まで来てくださる。

教授 准教授。

「有難うございました」

同志社クラーク記念館HP

記念プレート

1890年

夭逝した息子の寄せる愛情をこの建物によせて

多額の寄付を受け頓挫していた建築も始まりました。

1893年 同志社 煉瓦建築が神学館として完成

年代を思わせる木製のしっかりしたドアー

老朽化されているのに

阪神大震災でも被害を受け

お洒落な階段部分の窓

ドイツ人

リヒアルト、ゼール氏設計

シンプルデザインなドア ノッカー

階段部分

内部は行事があるときか

特別公開日に見ることが出来ると

「今日は土曜日だから中までは無理でしょう」

先ほどの紳士も言葉思い出す。

残念ですが、、見世物で無いので

此処までで

次を歩く

重要文化財

「ハリス理化学部」

2階は企画展「よみがえるクラーク記念館」

由来 歴史 復原 匠たちの技能

等々展示中

ハリス理化学館

新島 譲 胸像

2013年NHK大河ドラマで夫人 八重さんと登場するとは

夢にも思えませんでしたた。

撮影をお聞きする

営業用で無ければ どうぞ

一枚だけ パチリ

階段部分から

•   外へ

外へ

「同志社礼拝堂」チャペル

チャペルの風見鶏

チャペル正面

ロープで仕切られてるので、

近くは此処まで

掲示板 大好き

此処は学生達の日々の様子が見られます。

「彰栄館」

集合時間までやや時間あるので遅い食事に

地下鉄へ。

ホームで携帯電話、、すぐ切れる

慌てて次の駅で下車、、

間違い電話、、、

気を取り直して京都駅へ向かう

完