今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行最終日は<br />   貸切タクシーで班別行動<br /><br />私はほとんどの班の行く金閣寺へバスで<br /><br />   雨です。。。

修学旅行同行記 雨の金閣寺

2008/05/31 - 2008/05/31

2085位(同エリア3400件中)

義臣

義臣さん

修学旅行最終日は
   貸切タクシーで班別行動

私はほとんどの班の行く金閣寺へバスで

雨です。。。

その他
高速・路線バス
その他

気持ちの良い朝

でも空は、、雨がポツポツ

川床で

•   鴨川

鴨川

川面で

外は雨

班別行動はタクシーにて

向かえのジャンボタクシーも集まりはじめました、

時代ですね。。。。

私は後輩の邪魔をしないよう

バスにて金閣寺へ向かう事にします。

五条の橋のたもとで

雨にぬれたコスモス

五条の橋のたもとに

京人形風の義経と弁慶

♪きょうのごじょうのはしのうえ

だいのおとこのべんけいは

なーがいなぎなた ふりあげて

うしわかめがけて ふりかかる♪

河原町五条バス停

最後部の席が空いてました。

金閣寺 着

まだ後輩たちは着てない筈

。。だけど。。

遅かったかな?

雨は小止みに

来ているかな、、不安

境内を掃除してくれる人

雨の中 ご苦労様

金閣寺は

特に思いいれがあって後輩たちを写して見たかった

私の修学旅行は

昭和26年は金閣寺が放火され

焼け跡を見ただけが強烈な印象に残って

他はほとんど記憶に無いのです。

現在の後輩たちと記憶を重ねて見たかったから。

待てど暮らせど

来ない。。

次々来る修学旅行生らしき生徒を見る

傘でよく見えない

先へ行ったり 戻ったり

復元されて見に来て

子供達をつれて見せた日

金箔が汚れてきて

修復中

完成の数日後の朝一番、、

それは。。もう。。夢のような美しさでした

きましたよ

今度は間違えない

タクシーの運転手さん 不審顔

気がついて 「ごくろうさんです」

金閣寺正面で記念撮影

失敗を心配して二枚パチリ

金閣寺横に回ってもう二枚

皆さんにご覧できないのが残念です。

みんな嬉しそうにニコニコ

次の班を待つ事に

待てど、、来ない。。

他を回ってるのかな?

多分金閣寺の職員の人 不審顔

そうでしょう

傘の中まで覗く変な男ですから。

制服を見
       バッチをみて。

次を。。

諦めて

私なりの金閣寺を見て回る事にしました。

木の間から

龍門の滝

鯉魚石

鯉が龍門の滝を登ってます

国宝のお茶室

夕佳亭

特別の行事の折

娘と夕佳亭で

お抹茶を頂いた事がありましたが

娘は記憶に無いと、、

折角、、(涙)です

帰り道

雨は止みません

もう二度と来る事は無いでしょう。

しっかり心に留めて

お別れです。

金閣寺を出たら後輩たちが来る。。

ガックリ

諦めて一人タクシーにて相国寺へ

完