今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行の生徒たちと別れて<br /><br />個人的な京都歩きに。<br /><br />比較的地味な、それでいて 妙に魅力のある<br /><br />「相国寺」へ向かいました。<br /><br />相変わらずの雨<br /><br />相国寺HP<br />http://www.shokoku-ji.or.jp/shokokuji/index.html

雨 京都 相国寺

2008/05/31 - 2008/05/31

2085位(同エリア3400件中)

義臣

義臣さん

修学旅行の生徒たちと別れて

個人的な京都歩きに。

比較的地味な、それでいて 妙に魅力のある

「相国寺」へ向かいました。

相変わらずの雨

相国寺HP

新幹線
その他

京都五山の二

相国寺へ。

同志社の横を通って

臨済宗 相国寺 本山

かっては禅宗寺院の統括する強大な勢力を誇ってました。

雨、、雨、、

観光寺院でない 静かな、、山門から

•   法堂<br /><br />創建 永徳2年(1382)以来の建物はここだけ<br /><br />天井画の「狩野 光信」の<br /><br />  「龍図」があって手を叩くと共鳴するので<br /><br />   「鳴き龍」ともいわれてます。<br /><br />内部は 天井の高い、薄暗い 広い。<br /><br />    古来の寺院らしさがあります。

法堂

創建 永徳2年(1382)以来の建物はここだけ

天井画の「狩野 光信」の

「龍図」があって手を叩くと共鳴するので

「鳴き龍」ともいわれてます。

内部は 天井の高い、薄暗い 広い。

古来の寺院らしさがあります。

烏丸通りへの道

作家 水上 勉氏が9歳で得度
      13歳まで修行の

「瑞春院」はこの先の右手にあります。

小説「雁の寺」はここの襖絵がモデルと言われてます

※ 庭が綺麗ですよ。。
         南庭 北庭と二つの違う様式の庭です。

名物「水琴窟」もここに

•  経蔵

経蔵

再建 浴室

今日は内部の一般公開されてるので
    見た事が無いので。。失礼します。

禅宗では全てが修行。
     浴室でものんびり、、なんて 訳に行きません。
      全て修行の作法によって入浴です。

浴室内部

いよいよ本堂へ。

禅寺の建築様式を一番良く残してる

建物の配置も含みます。

建物内部 撮影 禁止

本堂から 塀越に 法堂

内部で無いので撮影は良いと聞きました。

裏手へ

雨にぬれた緑が

心を和ませてくれます。

京都五山第二

足利義満が夢想国師を開祖として

永徳二年(1382)創建

金閣寺 銀閣寺も 相国寺の塔頭寺院とも言われてます。

禅寺様式の基本の形がここには有ります。
    完全にとは言い切れませんが。

承天閣美術館へ

美術館内部撮影禁止

完

雨は小降りになりました。

次は同志社大学へ