東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父のお誕生日(古稀)のお祝いで、<br />東京ディズニーシーに出かけてみました。<br /><br />父はそれこそ25年前のプレオープンで<br />富士フィルムで業者として招待されて以来のディズニーです。<br />着くまで行き先を秘密にして出かけました。<br />今回はランドではありませんでしたが、<br />園内でお酒が飲めるのは、やはり、大人ならではの楽しみ方ですね。<br /><br />夜遅くまで滞在し、そのままホテルに宿泊、楽しい一日でした。<br />年配でも十分に楽しめた<br />ディズニーリゾートでありました。

兎忠、東京ディズニーシーに行く(観光編)

2008/05/28 - 2008/05/29

Cnoさん

父のお誕生日(古稀)のお祝いで、
東京ディズニーシーに出かけてみました。

父はそれこそ25年前のプレオープンで
富士フィルムで業者として招待されて以来のディズニーです。
着くまで行き先を秘密にして出かけました。
今回はランドではありませんでしたが、

夜遅くまで滞在し、そのままホテルに宿泊、楽しい一日でした。
年配でも十分に楽しめた
ディズニーリゾートでありました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

舞浜駅を降りて、ディズニーリゾートライン(モノレール)に乗車。先頭車両は運転手さんの気分です。

窓の形から手すりから、細かい所までミッキー仕様です。こういう芸の細かさが、大人でもわくわくする秘密なのだと思います。

入り口前にあったブロンズ像で記念撮影。

これがディズニーシーのエントランスです。この手前にコインロッカーがあったのでいらない荷物は全部預けました。今日は天気にも恵まれて、しかも、結構空いていました。ラッキー。

入ってすぐの地球儀噴水の横にあったボードです。
    これって良く見ると、一こま一こまがキャストの方々の写真です。

先程のボードの拡大図。結構感動ものでした。

あちこちに25周年記念の飾りが。普段よりパークの中は賑やかというか、華やかというか。

巨大な鍵も25周年仕様です。すぐ横の子供が「あの鍵欲しい」と行っていたんですが、お土産サイズもあったらかわいいのにな、と思いました。

着いて早々、まずは腹ごしらえです。カフェ・ポルトフィーノで本日のパスタ「トマトクリームのシーフード」とイタリアンビールを注文しました。なかなか美味。天気もよくオープンテラスでさわやかに頂きました。

ペーパーナプキンまで25周年仕様です。

気がつけば周りには沢山のスズメが。人の食べ残しをつつきに来ていました。結構大胆に、食事中。

食事して一休みしていると、湖のほとりでカーニバルが始まりました。春の到来とそれをもたらす太陽の恵みに感謝する「プリマヴェーラ 〜スプリングタイム・サン〜」とのこと。

賑やかなリズムと、賑やかな衣装と、とびきりのスマイルで、踊りまくってます。

ミッキーたちも登場。皆のパワーで太陽を呼び起こせ?!とのこと。

ピカーン、と後ろの方に見えるのが皆のパワーの結晶です。湖の中も賑やか、そして周りもとても賑やか。

今回注目だったのが、この紫猫さんです。いわゆる「獅子舞」スタイルなのですが、このまま宙を舞ったり、一回転をしたり、かなり高度なアクロバットを披露していました。後足役の人が、素晴らしい仕事をしています。

終了後、折り畳まれて帰っていく皆のパワー太陽。ちなみにこの撤収作業で、トランジット・スチーマーラインは一定期間運転を見合わせていました。

歩いて散策。こういう建物に囲まれていると、本当に異国な感じがしてくるのが、凄いなぁ、と。

潜水艦のアトラクションに並んでいる所、突然山が噴火して驚く我々。

再びウロウロしていると、向こうからとても気さくな二人組が現れました。残念ながら名前が分からず、呼びかける事が出来なかったんですが、母が一緒に腕を組んでしばらく行進しました。

こちらはミニー、大人気です。兎忠も一緒に撮ってほしかったんですが、子供パワーに負けてしまいました。

キャラメルポップコーンを買ったら、こんなにかわいい容器に入ってきました。しかも三段になってて小さく折り畳めるので、持ち帰りにも便利でした。

こちらは天気予報士の方々です。なかなか安定したしゃべりと笑いでした。相当練習しているんだろうなぁ。でも、あまりディズニーらしさは感じませんでしたが。

グーフィーを見つけて思わず駆け寄っていった父を、グーフィーはいじくり倒してくれました。

パークは比較的空いていて、どのアトラクションも15分程度の待ち時間で乗れました。

このピラミッドもかなりな大きさに見えて、苔もむしてきたりしていて、なかなか迫力がありました。

ジープの前で記念撮影です。ところでディズニーシーのスモークシリーズはなかなか美味しかったです。チキン、ターキー、スペリブ、全部試しましたが。

なかなか暑くなってきたので、アイスキャンディーを。これはリンゴ味。さくさくで美味しかったです。

ゴンドラが行き交う水路です。このゴンドリエーレの人によって、乗客がかなり色々な事をされていました。歌ってたり、目をつぶってお祈りしてたり。

SSコロンビア号の前の広場で、お鍋や調理器具を使ってのパーカッションライブが行われていました。チャイニーズの衣装を着たドナルドがなかなか頑張っていました。

SSコロンビア号の航海ミュージカルです。色々な衣装を着たキャラクターたちがかわいかったです。ミュージカルそのものは、結構、好き嫌いが分かれると思いますが。

ミッキーとミニー。ドナルドダックは「ガァガァ」としか話せないのに、デイジーはきちんときれいにお話ししているのには、主はひどく驚いておりました。

やっと撮れた、二人のキスシーン。個人的には、二人でほっぺたぎゅーっとやってる姿が、キューンと来ました。

タワーオブテラーです。
    非常に、面白かったです。乗り物自体もそうですが、そのストーリー性とか、展示に。もっとじっくり隅々まで見て回りたい感じでしたが、空いていたのでずんずん歩かなければならなくて、あまり見れませんでした。

橋の上から撮った全景です。お天気はだんだんと下り坂、海風が強く、だんだん肌寒く感じてきました。

再び噴火です。地響きに爆音で噴火してます。定時に噴火してるのかと思えば、そうでもない様子。なかなか良いショットが撮れなかったんで、スタッフの方に『次の噴火はいつですか?」って聞いたら「火山の事なんで、我々も分かりません。噴火する時には噴火します」との事。そりゃそうだ、と妙に納得。こういう受け答えの教育にしても、徹底されていてプロフェッショナルです。

マーメードラグーンに来てみました。他の所に比べてここは何だかとてもメルヘン。ディズニーらしい感じがします。

ネプチューン王のお出迎え。音楽も和む感じで素敵です。
    これまでに結構激しい乗り物に乗りまくってきたので、余計に安らぎを感じます。

屋内施設としては、ここもかなりな規模になるのではないかと思うのですが、外の施設とくらべるとそれほどでもないと思ってしまう。やはりこのディズニーリゾート自体が凄い大きさを持っているのですね。

色使いがとってもカラフルで素敵です。乗り物は基本的にお子様向けですが、見てるだけでも楽しかったです。

このクラゲには乗りたかったんですが、賛同者が居なかったのでパスしました。

照明が結構暗いので写真に撮るのがなかなか難しく、設定を色々いじってみました。感度を上げてなんとか撮影。

途中、大人でもビビってしまうようなエリアが。子供にとってはもっと怖いんじゃないでしょうか。これは鏡の中から魔女が話しかけてくる仕組みの物。

これは実態があるようで、手で触ろうとしても触れない、不思議な蛇です。写真で撮ってもうまく写りました。

中のカフェで一休み。ふと上を見ると素敵なお魚サンたちが一生懸命に光って照らしてくれていました。一人でもいいからつれて帰りたい感じ。

外に出るとすっかり曇り空、そして暗くなっていました。明かりもきれいで思わず撮影。

*この後はナイトエンターティメントの「ブラヴィッシーモ」へと続きます。

*この時期の園内のきれいなお花たちはこちら

• ジュリままさん 2008/06/16 13:05:44
    思い出しました・・・(^^;
    Cnoさん、お邪魔します。
    近くTDLに行こうと思っていて4トラを検索してて
    Cnoさんの旅行記に無言訪問したんですね・・・スイマセン
    古希のお祝いでお父さんとネズミの海に連れて行くなんて
    良いプレゼントですよねー
    シーならランドよりお客さんも少なくて
    お父様もゆっくり楽しめたんじゃないでしょーか・・・
    親孝行なCnoさんに1票です!

ジュリまま

Cno

Cnoさん からの返信 2008/06/18 09:56:58
    RE: 思い出しました・・・(^^;
    ジュリままさん。
    ご訪問&投票をありがとうございます。

いいですねー、TDLですか。
    今年はやはり25周年という事で、
    ランドの方が凄い盛り上がっているんじゃないかと
    想像しておりますが、ネズミの海(笑)も空いてて良かったです。
    年齢も関係ない、このディズニーリゾートの
    底力の凄さ、というか
    改めて感心いたしました。

ジュリままさんも素敵な滞在を。
    また旅行記などたのしみにしております(^^)

• むんさん 2008/06/14 17:30:30
    素敵なプレゼント!
    Cnoさん、こんにちは!

お父様の古稀のお祝いでのディズニーシー!
    ご両親への素敵なプレゼントですね〜。
    なんとお父様はTDLのオープン以来とのこと。
    男性の場合、なかなか行く機会ってないですよね〜。
    きっとお父様、大人でもすごく楽しめるTDSの魅力に
    びっくりされたのではないでしょうか〜。
    今度はご両親二人でも行ってみようか〜との話になっているかも
    ですね〜。

Cno

Cnoさん からの返信 2008/06/18 10:00:45
    RE: 素敵なプレゼント!
    むんさん。

ご訪問ありがとうございます。
    歳を考えず・・・と最初はドキドキしてましたが
    出かけてみたら、一番はしゃいでいたのが父と母でした(汗)
    この年齢のバリアフリーっぷり。
    改めてディズニーに脱帽です。

> 今度はご両親二人でも行ってみようか〜との話になっているかも
    > ですね〜。
    じつは、今度はランドに行ってみる、との事。
    あのパレードを観てみたいんですって。
    (父は観たことがありません、開演当時はやってなかったんで)
    私も付いていこうかな、と思ったりしています。

Cnoさんのトラベラーページ