2006/08/14 - 2008/08/16
Cnoさん
真夏のエジプトでございます。じりぢりじりでございました。
今回のエジプトはギリシャ旅行のトランジットでエジプト経由でしたので、次いでに宿泊して寄ってしまえ、という程度でしたから、あまり長い事滞在は出来なかったんですが、それでもピラミッドとスフィンクス、ハン・ハリーリ・バザールを楽しむ事は出来ました。
ギリシャ・エジプト旅行では必ずと言っていいほど、胃腸の不調を訴える方が出るんですが、原因は何なんでしょうか、エジプトのお水、とも。ギリシャのオリーブオイリーな料理、とも。でも私は一度もお腹壊した事は無いのですが、ラッキーなんでしょう。
- エジプト航空
エジプトは、もう、夜。ホテルまでの道は、それはそれは激しい車の波でございました。そして街を歩く人は、皆、ほぼ、男性。女性の姿をほとんど見ません。イスラムや〜と感じます。
ちなみにエジプトのホテルはお部屋も結構デラックス。空調も設備も整っていて非常に快適です。 -
ホテルの表示ももちろんアラビア語。なんて書いてあるのか、さっぱり読めません。結構英語表記も少ない物だな。
暇なのでテレビをつけてみました。何か事件のようなのですが、分からない、うーん。
チャンネルをまわすと、見たことがあるようなセットが。これはもしかして、ミリオネア?!
やっぱりそうでした、エジプト版クイズ・ミリオネアです。賞金の金額も微妙に違ってる、このおじさまももう7問目に突入です。
エジプト版みのもんたです。何となくそんな雰囲気醸し出してます。
それにしても、問題も答えもさっぱり分かりません。くそー。 -
次の日の朝。ホテルのすぐ横に高速道路が出来てしまったので、実際には拝む事は出来ないのですが、この先にピラミッドがどーんといらっしゃるはずです。
本日もよい天気で、暑くなるぞっと脅かされました。
バスでピラミッドまで移動します。なお、エジプトの観光には必ずセキュリティの人が二人つきます。彼らは銃を携帯しており、いざとなったら防衛してくれる方々です。今回も二人の男性がホテルからバスに乗り込み、ずっと警護してくれました。
どーん。来ました。クフ王のピラミッドです。やっぱり大きいです。そして迫力です。昔の人は凄いです。
兎忠も一緒に記念撮影です。大きすぎて相当かがまないと上までカメラに入りません。
このピラミッドの周りには沢山のお土産売りが居ました。親日的に近寄って来て、友達だからこれあげる、と言われ、もらったらこれを買えという仕組みです。いくら仲良しでも物をタダでもらってはいけません。あと、ラクダの写真も気をつけなければなりません。乗ったら最後、お金を払わないと下ろしてもらえません。と、現地の人に注意されました。こわいなぁ。 -
バスで少し移動して、3つのピラミッドが一度に入るポイントに来ました。いいやぁ、凄いです。でも、暑いです。
いよいよスフィンクスとのご対面です。最初、街なかにぼこっとあるので驚きましたが。こちらも壮大ですが、やはり崩れて来ているのは否めません。
スフィンクスもピラミッドも、やはり実物は凄いです。こういうのを見ると、人間も昔からそんなに進化していないんだな、と。昔の人は道具が無かっただけでほぼ今の我々と同じ、もしくはもっと努力家器用な方々だったのでしょう、と。我々も今の便利さで甘えてしまっては衰えちゃいます。いけませんよね、と反省したりして。
回路の街の中に戻ってきました。ハン・ハリーリ・バザール近くのカフェで一休みです。ここのバザールも、売る人がしつこいしつこい、けど安い、面白い。日本語もお上手です。
ここのカフェで頂いた、タマリンドのジュースです。これって英語で言うディーツの事だとききました。なるほど。飲みやすくて美味しかったです。女性にはとても良いんですって。
エジプトの料理も私は結構気に入りました。以上エジプト旅行でした。
- むんさん 2008/06/28 17:18:33
- クイズミリオネア!
- Cnoさん、こんにちは!
エジプト〜ギリシャ旅行へのトランジット
でしたんですね〜。
ピラミッドにスフィンクス!
トランジットを利用してエジプトの遺跡を目の前にできるなんて、
うらやましすぎです!
それにしても、エジプト版クイズミリオネアにはびっくり。
会場の雰囲気&テロップ、ほとんどそっくりですね〜♪
これは笑えますね〜!大発見ですね〜!(笑)
- Cnoさん からの返信 2008/07/05 18:50:59
- RE: クイズミリオネア!
- むんさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
トランジットの旅は、なかなか忙しかったですが
エジプトだと、ピラミッドスフィンクスだけでも
大満喫でしたんで、特に滞在時間は気になりませんでした。
海外のミリオネアはあちこちで見ましたが
アラビックのバージョンは非常に新鮮でした。
こののライフラインの電話をかけるのが
皆ほぼけんか腰で怒鳴り合ってタイムアウトだったのが
非常に面白かったです(笑)
Cno
Cnoさんの関連旅行記