2008/04/28 - 2008/05/25
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
元陽はやはり山の中の町。 昆明(1900m)より標高が低いと思っていたが、天候が常に変化する。
地震の影響でルート変更したので、次の目的地を何処にしようか?
ここまで来たので、同じ少数民族と出会えるベトナム・サパへ行こう。
サパも標高が約1500mなのだが、ここでも天候が常に変化する。 雨期に入っている証拠なのか、、、。
サパも観光地ですね。 観光客目当ての少数民族のお土産売りが沢山。 ちょっとでも興味を示すと、断るのが大変。
ベトナム国境に近い河口へ移動する事にしました。
河口行は近距離扱いで旧BT発だった。知らない当方は、新BTでミニバスを待つ。
来たバスはほぼ満席。BTで、偶然一緒になった日本人女性と最後の2席に座れた。 良かった。
(チケットに書かれた座席番号は無意味です)
退職して来たというFさんはこれから、アジア→ヨーロッパ→アフリカ→中南米と周り、1年後に帰国予定。 そして結婚・再就職(美術教師)。
スケッチブックを見せてもらったが、関口知宏の絵に良く似たようなもので、流石です。
女性は結婚という永久就職がありますから、思い切って仕事も辞められるのでしょうか。 羨ましい。
トイレ休憩で停まったミニバス(後の車) -
紅川に沿って、どんどん下っていきます。 一部舗装路がありますが、基本的には未舗装。
高速道路(?)も建設途中でしたが、完成は何時? -
10時10分に出発したバスは、河口に16時到着。
写真の場所が、河口BT。 小規模です。 -
情報のあった「陽光酒店」がBTより近かったので、宿泊決定。80元。
陽光酒店:河口黄興中段 0873−3428999
イミグレも近いので、歩いて行けそう。 -
その部屋の様子。
国境の宿ですね。 夜になるとお誘いのが。
今までなら電話攻撃ですが、ここは女性が直接、ドアをノックしてきます。
放って置いても、なかなか止めず「ニイハオ」の連呼。 疲れます! -
河口の町の中にも、こんな落ち着いた様子の通りも有ります。
市場があったので、ちょっと覗いて見た。
りんご5ヶ:9元、小龍包6ヶ:4元を購入。 -
河口の町の西側を流れる紅川。 結構、水量があります。
これが河口の中国側イミグレ。 立派です。
検疫→イミグレ→税関のルート。 -
イミグレを出ると、この橋を歩いて渡り、ベトナムへ入ります。
橋を渡って、ベトナム・イミグレに入る前に中国側を振り返ると、こんな感じ。
これがベトナム側のイミグレ。 外観は中国側に劣らず、立派です。
ベトナム・イミグレ通過後、この建物内にある両替で中国・元をベトナム・ドンに換える。
レシートを呉れないので、前のヨーロピアンもパソコン画面を真剣に覗き込んでいました。 -
ベトナム・ドンを入手したし、事情の分った国へ入ったからか、気が緩み、失敗。
今の時間、サパ行ミニバスは無いはずなのに、呼込みの親父が、ミニバスがあるから乗らないか?
すっかり喜んで乗って、大ぼられ。(額は恥ずかしくて言えません。 冷静なら、すぐ分る額なのに。) -
ここがベトナム側国境の町ラオカイのBT。
国境から歩いていけるのにと、反省しきり。 -
客が一杯になるまで待たされて、ようやく出発。 どんどん山を登っていきます。
サパの町に入ったところで、地元の若い女性が乗り込んできて、客にホテルの勧誘。
何も決めてなかったので、誘いに乗ってみる。
連れられて行かれたQUEEN HOTELクイーン・ホテル。 1泊9US$で決着。
09 Cau May Str. 020-871123
www.sapaqueenhoel.com
(帰国してから調べたら、LPにも紹介されていたので、そんなに悪い所ではなかったようだ。) -
部屋には、こんな暖炉もあります。 冬季は寒さが厳しいのでしょう。
部屋の料金は、道路側の部屋(晴れているとファンシパン山が見える)が高く、山側が少し安い設定でした。 -
ホテルのベランダから、町並みを見る。
ホテルのレストランは改装中でお休み。
1Fにインターネットが出来るコーナーがあったが、日本語NG。 -
晴れていたと思うと、霧雨になったり、山の天気は変化が激しい。
晴れていると、ベトナムの最高峰ファンシパン(3143m)が見えるのだが、、、。 -
昼食の為に入ったレストランFANSIPANG & BAR(020−871−290)
道路沿いの屋外席に座ると、物売り攻勢にさらされます。 -
入口のメニューにあったフォーを頼む。 ちょっとしゃれた感じのフォーだ。
お金を払おうとすると、メニューの価格の2/3でOKという。 当方が見誤ったのか、先方が間違えたのか、、、。 -
レストランのスタッフに教えられた、斜め前の鉄道チケットを売る旅行社(?)
旅行社の壁の料金表(手数料含まず)
こちらは手数料込の価格表。
手数料:寝台15000Don
座席10000Don -
市場の肉屋さん。
淡水の貝や昆虫らしきxxxx。
山の中なのに、小さな湖を持つ公園がある。 一瞬、スイスを思い出す。 大袈裟か。
湖には船が、と思っていたら、急に釣を始めましたベトナム人が。 興ざめです。
教会の前の広場。
サパ教会。
週末には、若い男性も。 -
その5
その6
その7
写真に写っていませんが、ヨーロピアンの女性が中央で物売りに囲まれて困っています。 -
その8
左側の子供(♀)が可愛いかったのだが、残念。 -
バックハーへの日帰りツアーに参加することになったので、写真のATMでお金を下ろす。
中国銀行では手数料ナシでOKでしたが、さすがベトナム、手数料が必要でした。
- hanagonbeさん 2008/06/10 00:32:17
- お帰りなさいませ〜
- 長旅のお疲れは出ていませんか?
四川の大地震はこちらでも大きく報道されています。
旅先で被災されなくて何よりです。
旅行記は大作になりそうですね〜
あらゆる写真をこまめに撮られているのがスゴイです!!
わたしは陸上の写真はあまり撮る習慣がなかったので、ちょっと反省・・・
写真があると文字だけよりわかりやすいですものね。
今後はマメに撮るように心掛けたいと思います。
編集にも時間がかかりそうですが、肩こりしない程度に頑張ってください。
続きを楽しみにしています。(^^)
そしてこの編集が終わったら沖縄ですか!?
たまには日本の海で潜るのも良いでしょうね。
わたしも夏に一度帰国する予定があるので、串本に行って来ようと思っています。
- Deep Blueさん からの返信 2008/06/10 10:24:46
- RE: お帰りなさいませ〜
- kyankyan さん
ネット(無線LAN?)が使えるようになって、一安心ですね。 いつもながら、タイ人のアバウトさには、まいりますね。
シミラン&タオの旅行記、懐かしい名前が色々、また行きたくなります。
お母さんと一緒の由、仲良く同じ趣味で羨ましいです。
タオの200Bは格安ですね。 以前、300Bの所に宿泊した事がありますが、夜間は熟睡出来ず、次回からはエアコンの付いた格安に泊まっていました。 最近、潰れたようですが、、、。
これからのシーズンで近場・格安なら、マレーシア・プルフィンチャン島でしょうか、でもタイ湾ですから、透明度は期待できませんが、、、。
正月〜GWで、100本! 潜り過ぎでしょう。(笑)
仕事も、語学勉強も、ダイビングのように、頑張ってね。
> 長旅のお疲れは出ていませんか? 旅行記は大作になりそうですね〜
年寄りなので、まだ完全に疲れが取れません。既に肩こりしていますが、
ぼつぼつ、です。 今回旅行期間が長かったので、写真枚数が多いだけで
内容が無くて、申し訳有りません。 海の写真は一枚も無いし。
> そしてこの編集が終わったら沖縄ですか!?
> わたしも夏に一度帰国する予定があるので、串本に。
昨日いつもの病院へ行って、先週の検査結果を教えて頂いたら、遊び過ぎたの か、数値が上昇(悪い方向)していて、良い返事を貰えませんでした。 来週、もう一度行って、「見逃して貰うよう」返事を強要して見ます。
「串本」、名前は良く聞きますが、関東から遠いのでまだ行った事が有り ません。 どんなところなのでしょうか?
以前にも申し上げたように航空券にはお金が掛からないので、国内は今月 末頃には梅雨明けが予想される沖縄のみです。(バス代のみで可)
長々と、失礼しました。
Deep Blueさんの関連旅行記
サパ(ベトナム) の旅行記