インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語もほとんどしゃべれない50歳の夫婦による人生初めてのヨーロッパ旅行(ツアー)です。<br />きっかけは、モンサンミッシェルに行ってみたいという私の強い願望からでした。<br />旅行が終わってみると、ユングフラウヨッホが一番最高でした。せっかくだからと欲張って5か国周遊にしましたが<br />かなり日程がきつかったです。しかし、天候に恵まれ、暑くもなくどこの観光も最高でした。<br />1日目 移動(ドイツヴァンハイム泊)<br />2日目 ハイデルベル、クローデンベルク、ヴィース教会観光(ドイツフッセン泊)<br />3日目 ノイシュバンシュタイン城、リヒテンシュタイン公国観光(スイスインターラーケン泊)<br />4日目 ユングフラウヨッホ観光、フランス新幹線GTVでパリへ(パリ泊)<br />5日目 モンサンミッシェル観光(パリ泊)<br />6日目 パリ市内観光、ユーロスターでロンドンへ(ロンドン泊)<br />7日目 ロンドン市内観光、テムズ川クルーズ、帰国へ<br />8日目 空路<br /><br />感想〜ふー疲れた <br />

ドイツロマンティック街道・スイス・リヒテンシュタイン・パリ・ロンドン5か国周遊8日間(3)

2013/07/01 - 2013/07/08

tanityann

tanityannさん

1日目 移動(ドイツヴァンハイム泊)
5日目 モンサンミッシェル観光(パリ泊)
7日目 ロンドン市内観光、テムズ川クルーズ、帰国へ
8日目 空路

感想〜ふー疲れた

2.5
鉄道 観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ノイシュバンシュタイン城の馬車です。登りはバス(ツアーに入ってました)下りは、私は歩き、妻は馬車に乗りました。座者は登り5ユーロ、下りは3ユーロだったと思います。下りは歩きで十分ですが、所々に馬の糞があり、それにたかるハエがっすごかったです。

途中のドライブインでトイレ休憩。有料(50セント)で、この機械でお金を入れるとレシートが出てきます。そのレシートはお店でお金として使えます。商売うまいね。

ここはインターラーケンで泊まったホテル。悪口ではありません。夕食のレストランは雰囲気もありよかったです。しかし、ホテルの中は迷路。105号室に泊まりましたが、1のつく部屋が1階の廊下でつながっているわけではありません。蟻の巣のようでした。火事の時はどうするんだろ。

オプショナルツアーで登ったユングフラウヨッホ。天気により印象がずいぶん違うようですが、今回は快晴。ホテルのところは雨でしたが。一番感動しました。

スフィンクス展望台です。案内板もありましたが、なんて書いてあるかはわかりません。雲の上です♪

スフィンクス展望台。寒いことを想像してましたが、風もほとんどなく防寒対策も必要なかったかなお思いました。でも油断は禁物ですな。滑るかなと思い、ホームセンターで降雪時に靴に装着する滑り止めを買って持っていきましたがそこまでする必要はないです。

鉄道で降りる途中です。ガイドさんによると登りの電車の中で、アルプスの少女ハイジが出てきて日本人が喜びますとの説明でしたが、出てきませんでした。中国人が多くなったからかな?

リヒテンシュタイン公国のお城です。本当に王様が住んでるので中は見られないとのこと。まあ、40分くらいしか見られないので行くこともできませんが。

ここでパスポートにスタンプ(3ユーロ)を押してもらえます。てゆうかそれくらいしかここでやることなし。

そこのところの売店で、ハガキを買って出すことができます。娘あてに出しましたが、帰国して1週間でつきました。ご苦労様。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る