麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  私にとっては3度目の中国訪問の旅。<br />チベット自治区の隣にある雲南省は始めてである。<br />チベット仏教、チベット民族の生活に触れながら秘境の<br />地を歩いた。<br /> <br /><br /><br /><br />期間 5/20<br />   麗江 白沙村 納西族の村を訪ねて<br />

雲南省15日間縦断の旅  麗江

2008/05/09 - 2008/05/23

kyokosa-n

kyokosa-nさん

私にとっては3度目の中国訪問の旅。
チベット自治区の隣にある雲南省は始めてである。
チベット仏教、チベット民族の生活に触れながら秘境の
地を歩いた。

期間 5/20
   麗江 白沙村 納西族の村を訪ねて

レンタカー

ナシ族の長老の楽器を奏でる建物の前に
    老人は孫を背負い居ました。

納西族の長老の奏でる
    納西古樂の演奏
    音が聞こえてきました。

「日本人の方へ」という募金を募る
    看板が出ておりました。

赤ちゃんを負んぶしている
    タスキがけの帯のようにも見える。

ナシ族の民族服
     後姿を

朝の広場です。
    納西族のおばさんの集会のようです。
    奥に警察官が居るので写真でビックリです。

白沙村は麗江の市街地から5kmほど北に行った
    所にある納西族の小さな村です。
    ナシ族の祖先は、古代中国の西北部に住んでいた遊牧民族羌族で、その中の一派が南遷し、やがて現在の麗江に住むようになったと考えられている。

ー 資料よりー

白沙村の入り口

朝の集会でしょうか。
    集まっていました。

おじいちゃんの膝の上には
    坊やたちが一緒です。

このスタイル
    粋に格好良くまとめています

そーっと遠くから無料で
    撮らせてもらいました。

粋なスタイルのおじさん
    ポーズをとって。

撮影は有料ですか?

ナシ族の民家は
    独特の屋根の瓦のつくりです。

一般的な農家の造りのようです。
    ここには生活がありました。

絞り染めの準備段階です。
    一針一針模様に沿って縫っていました。
    藍染のテーブルクロスを思い出に求めました。

ナシ族は千年あまり前、表意象形文字を作り出しました。この象形文字で、民間故事伝説、宗教経典などを著し、トンパ(東巴)教の経典を書写 するのに用いたところから「東巴文(トンパ文字)」と呼ばれます。
    ナシ語では「ソチォ・ルチォ」(樹の記録・石の記録)と呼び、千数百種類(1200?1300とも言われる)の文字があります。
    ー資料よりー

トンパ(東巴)教は、ナシ族の原始宗教で、
    太陽、月、星、山、水、風、火などの自然物を崇拝し、万物に霊魂がやどると信じられていました。
                  ?資料よりー

生活の臭いのする風景は
    良いものです。時間はゆったりと
    流れています。

ナシ族の資料博物館に・

ナシ族の歴史を辿る
    民族服の写真です。

納西族の小さな村です。
    その時代に使われた農耕器具です。

狭い村の中ですが、観光用に
    馬が村の中を。

ナシ族のおばあちゃん。
    タスキがけの民族服はお孫さんを
    負んぶしている様にも見えます。

納屋の陽だまりに鶏の親子が
    いい風景です。

藍染の商品が並べられています。
    買い物には電卓で値段の交渉
    売値と買値の駆け引きです。

四方街は木造の民家(三坊一照壁や四合院と言うが)ですが、宋時代の末期に(1100年頃)建設されたとされる(一説には明朝時代)この古い街並みは、今も素朴な雰囲気を残している。

高台から俯瞰すると見事な瓦屋根が
    波のように押し寄せてきます。

麗江3泊の「樺渓文苑」です。

樺渓文苑の入り口脇にはきれいな川が
    流れています。
    花が咲き初夏の彩りです。

• いっちゃんさん 2008/06/05 10:42:59
    各民族の営み
    香格里拉大峡谷へ・麗江を拝見いたしました。

香格里拉大峡谷のスケールの大きさ
    墨絵のような風景に
    大自然を・大陸的な感じを抱かせます。

また、各民族の習慣・生活ぶりが
    上手く紹介され
    素晴らしい旅行記になっていると思います。
    当然一票づつです。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/06/05 22:50:54
    RE: 各民族の営み
    >いっちゃんさん こんばんは。

香格里拉大峡谷へ・麗江を拝見いたしました。
    >  チベットの秘境の地とは風景も違いますね。
      そこに生活をする民族も違うし、興味深々でシャツタを押しました。

> 香格里拉大峡谷のスケールの大きさ 墨絵のような風景に 大自然を・
     大陸的な感じを抱かせます。
      観光地もまだまだ静かです。これから日本のように人が押し寄せるのか  も知れませんね。裕福な層の人たちが、時間の問題でしょう.

また、各民族の習慣・生活ぶりが 上手く紹介され
    > 素晴らしい旅行記になっていると思います。
    > 当然一票づつです。
    >  有難うございます。おばさんの見た世界かも。(笑い)
    それぞれの民族が、民族の生活を大切に守っていることが解かります。
      いつも有難うございます。旅を楽しみましょう。
    >         kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る