2008/04 - 2008/04
Aimeeさん
- AimeeさんTOP
突然「北海道に遊びに行こう!」という話になり、色々調べたところ3日間のホテル&エアーのパックを2.8万円弱で発見!
しかも旭山動物園行きのバスも値段に含まれていたので、中日は旭山動物園に行くことにし、修学旅行以来の北海道を訪れました。
初日はホテルに荷物を置いてランチをし、それから初めて小樽に遊びに行きました。
ということで、今回の旅行記の最初は「小樽編」です!!
- カップル・夫婦
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田を朝7時のフライトで出発です!
15年ぶりの北海道なので、ドキドキ。 -
今回はHotel & Airのパッケージで、事前に自分で座席も選べたので、外が良く見える翼の前の窓側席を選びました。
ホテルに荷物を置き、札幌の街を少し歩いてランチをしてから小樽に向けて出発です。
小樽駅の観光案内所でもらった地図を見ながら探索開始です。
古い建物が沢山! -
建物の一つ一つに説明書きの看板があります。
有名な「北一硝子」のお店の中のカフェでちょっと休憩。
オイルランプが沢山灯っていて本当に素敵な空間でした。 -
「ジャンボシュークリーム」が名物(?)らしいですが、かなりの大きさだったのでアイスクリームで我慢。
お茶をしていたらピアノの演奏も始まり、予定よりものんびりしてしまいました。 -
古い建物の街並みの終わりの方にあるオルゴール堂。
オルゴール堂の2階から1階を眺めるとこんな感じ。
1階にはリーズナブルなオルゴールが、そして2階ではアンティークやすごい値段のオルゴールが売られていました。
(非売品もあったような・・・) -
そうそう、こういうのが小樽らしい風景!とひとりで納得した場所。
運河と倉庫、これが「小樽〜!」という景色だと私は勝手に思っています・・・
いい写真が撮れました。
このような古い倉庫の中は、お洒落なレストランなどが入っていました。 -
早めのDinnerを食べてから同じ場所を訪れてみました。
ライトアップされていて綺麗でしたが、割と控えめなライトアップだな、というのが私とダーリンの印象でした。
ライトアップされた街並みを少し歩き、札幌までは今度はバスで移動しました。
小樽(北海道) の旅行記