バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行も残り3日間になり遊びも追い込みに入りました。今日はトゥラガ・ワジャ川でのラフティングです。明日は、スキュ-バダイビングのレッスン最終日で大忙しです。最終日は、バリ北部の湖に浮かぶ美しい寺院のウルン・ダヌ・プラタン寺院に行きます。

久しぶりのバリ島パート4

2008/04/24 - 2008/05/02

しゅうちゃん

しゅうちゃんさん

Selamat pagi 朝食です。パン、ジュース、フルーツ、ハムエッグの簡単な朝食です。テラスでいただきます。涼しくてとても気持ちがいいですね。また、夜もエアコンはつけませんでした。

この奥には、田園地帯が広がっています。2階建てバリ風コテージです。

バリで人気のあるラフティング。ラフティングのスポットは、アユン川(バリで最初にラフティングが行われた)とブキッ・シャンブルの近くを流れているトゥラガ・ワジャ川(ライステラスがきれい)があります。今日は、トラガ・ワジャ川に行きます。

ソベック・バリ・ウタマ(世界中でラフティングを手がけている)の迎えの車に乗り出発です。

約12Kmのコースを3時間ほどかけて下ります。川幅はそんなに広くはありませんが急流をゴムボートで下るアクティビティは爽快なスポーツです。

中間地点です。滝があり水が流れ落ちています。流域では村人が水浴びをしていたり手を振ってくれたりもします。

両岸に、熱帯植物、ライステラスを眺め、急流のスリルを味わいながら下って来るときれいな滝が見えてきます。そろそろ休憩です。

きれいな滝です。この前でボートから降りて休憩です。

しっかり頑張って漕がないとこうなります。

しっかり漕いでもこうなります。着替えは忘れないで持って来てくださいね。

休憩地点に次々に到着です。

日陰になっているので涼しく感じます。一息入れたら出発です。

ここにもチャナンが供えてあります。

約3時間のスリルも終わりです。

スタッフが、ボートのエアーを抜いてスタート地点まで運びます。

ラフティングは終わりましたが、まだあとがあります。このなが〜い階段を上ります。

なが〜い

途中左側にライステラスが見えます。

まだまだです。みんな頑張ってますね。

このレストランで、シャワーを浴び、着替えをして昼食です。食事をしながら、南側を見ると眼下にトゥラガ・ワジャ川、両岸から稜線にかけて熱帯樹林、ライステラスを見渡すことができます。

スタッフが、重いゴムボートを上手に頭に乗せて運んでいきます。

帰りの駐車場へ行く途中です。川下り中の牛を見つけました(笑)

夜、ウブドをジャランジャランしました。ちょうどバダン・トゥガルでKECAK,FIRE AND TRANCEDANCEが始まっていたので観賞することにしました。Rp.50.000- Pm7.30です。

格子柄の布を腰に巻きチャチャと猿の鳴き声のような声を出し合唱します。迫力があります。

100人近い男性によるケチャダンス、神秘的なトランスダンスもあります。

火の上を歩くサンヒャン・ジャランなどトランス状態の踊りもあります。

ケチャダンスを観賞した後、Jl.lda Bagus Manikにあるジャズ.カフェでのんびりしました。その事が後でとんでもないことになるとは思いもよりませんでした。11時ごろ、ホテルまでの帰り道たくさんの犬に囲まれてしまったのです。昼間は道端に寝転んでいたりするのですが、夜は活発になります。集団の中にリーダー的存在のイヌがいるらしくそのイヌと目が合ってしまったのです。逃げるわけにもいかず、睨み返していると、幸いにも目をそらしてくれたのでそーっと歩き出しその場を逃れることができました。冷や汗ものでした。そーいう事で、写真はありません。

アグン・ラカをチェックアウトしブノアへ来ました。スキューバダイビングレッスン最終日です。

無事にOPEN WATER DIVERとりました。

最終日のホテルです。Adhi Jaya Hotel・ Kartka Plaza St, Kutaにあります。

Kutaの中心部にあり料金もリーズナブルです。

しっかり清掃してあり清潔です。

帰国便のフライトが夜中なので、まだ十分時間があるのでまだ行ったことのない北部へ行ってみました。

高原地帯にあるブドゥグル周辺には、ブラタン湖などの景勝地があります。メングウィ、バチュンを経由してブトゥグルに入ります。片道約2.5時間です。

ブラタン寺院に入る手前にウォータースポーツのジェットスキー、パラセイリングなどができるセンターがあります。

対岸には、ビラがあります。モーターボートでも行くことができます。

BEDUGUL VANA VILLAS BALIです。ヨガをするために宿泊するヨーロッパの旅行者もいるようです。

湖からは水の女神デウィ・ダヌが祀られているウルン・ダヌ・プラタン寺院の美しい姿を見ることができます。

どしゃぶりの中のブラタン寺院です。

貸し傘屋がいます。山間部なので天候がすぐ変わります。雨模様なので早めに帰ります。

まだ時間があるので少し遠くなりますがスカワティにあるアートセンターに行ってみました。

このセンターは、ジャワ島など国内からの観光客が立ち寄ることが多いようです。バリならではの掘り出し物があるかも知れませんね。

この凧をお土産にしました。

ここで今回のバリ旅行も終わりになります。

パート4まで見ていただきありがとうございました。今回は、ダイビングのライセンスの取得と、地元の人たちの生活に触れることでした。屋台での食事など、あえて地元の人たちと同じくすることで食生活を知ることができました。また、伝統的スタイルを守りオダランを経験した中で神々を敬うことを忘れないことも再認識した旅でした。次回は年末から年始にかけて東部のアメッド&トゥランベンから北部のロビナ方面にダイビング中心で行く予定です。Terima kasih.Sampai jumpa.

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る