2008/01/27 - 2008/01/30
you1さん
3日目はオプショナルツアー。
ということで、生イルカを見せたかったので、フィッシュアイマリンパークにお世話になることに。
フィッシュアイマリンパーク
なぜここを選んだかといいますと、5歳以下無料だから(笑)
ナントいっても安さにかないません。
グアム政府の公式ホームページでもおさかなくんが紹介しています。
実は当日このロケが行われておりました。
生でおさかなくんにも会えましたよ!
閑話休題
今日のコースは、海中展望塔見学(40分)→イルカウォッチングクルーズ(60分)→チャモロバイキングランチ(60分)
大人12歳以上68ドル・子供6歳?11歳45ドル・5歳以下無料!
それでははじまりはじまり?♪
朝7時です。朝日がいい具合に後ろから照りつけてきました。
今日は天気が良さそう!絶好のイルカウォッチング日和だね。
向かって左側に見えるホテルはアウトリガー。グアム リーフ ホテル ホテル
サンビトレスロード。
さすがにこの時間だと人も車もまばらでした。
このあとDFSギャラリアのお隣にあるマクドナルドで朝マック。
グアムまで朝マックかよと思いましたが、子供達が食べたいっていうからねー。
メニューは日本とさほど変わりませんが、何せドリンク類がビックやね。
あとご飯もあったかな。
そのご飯を食べたけど、やっぱりマックはハンバーガーが良かったかも。グアム リーフ ホテル ホテル
9時頃ホテルにお迎えがきて、色々なホテルに立ち寄り走ること30分。
フィッシュアイマリンパークに到着。
添乗員から説明を受け、リストバンドを手首に巻いて入場。
その入場口から300mもの長い橋を渡っていきます。フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ
入り口に到着。
ここから階段を下りて、水深10m潜ります。フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ
階段です。一方通行になっていて、上りと下りは別々。
フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ
まるで潜水艦にいるみたいな感じ(乗ったことないけど…)
ここでは約40種類のお魚を見ることができるそうです。フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ
餌付けもしょっちゅうやってて、群がる群がる。
フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ
ダスキーアネモネフィッシュ。要するにクマノミです。
子供達は結構喜んでいたかな。
中は小さいのですが、40分はあっという間に過ぎてしまいました。フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ
フィッシュアイマリンパークから再びバスに乗り込み20分ぐらいかな。
アガットマリーナから出発です。
湾内は良かったのだが、沖に出ると波が凄くて、ボードの先にいた長男は思いっきり潮をかぶっていました。
なので、貴重品等濡れてはいけないものは、全て船内に閉まっておきましょう! -
それにしても今日は天気がすこぶる良い!
スーパーレインマンなのにね(雨男のことね)
出港から約20分。イルカウォッチングのポイントに到着。
魚群探知機とかで探っているのかな?
よくわかりませんが、群れを見つけては追いかけるみたいな感じでした。 -
親子イルカに出会えました。どうやら群れから遅れをとっているようですね。
往復も含めクルージングは60分なので、イルカ見たと思ったらもう帰港に向けて出発。
うーん。値段相応だけど、ちょっともったいないような…
これならクルージングがもっと長い方が良かったのかもしれません。
マリーナへ帰る途中に飲んだマンゴジュースはめっちゃ美味かった☆
先ほどのフィッシュマリンパークへ戻り、チャモロ料理のランチバイキング。
カレーや素麺などもあって、なかなか美味しかったです。もし行かれたらアイスも忘れずに食べてくださいね。こちらもなかなか美味しかったっす! -
クルーザーと記念撮影
ホテルに到着!荷物を置いてタモンビーチにLet's go!
グアム リーフ ホテル ホテル
タモンビーチです。奥に見えるのはホテルニッコーです。
チャペルも見えますね。
残念ながら遊泳禁止です。
サンゴ礁なので、素足で海に入ると足が血だらけになりそう。
子供達は見たこともない珊瑚のかけらに興味津々で、飽きもせずずっと採取していましたよ。タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ
グアムリーフ自慢のインフィニティープールです。
海に繋がっているみたいですよね。もちろん繋がってはいませんが…
海から上がったあとは、ここでゆっくり泳いでいました。
海で泳げなかった分たっぷり泳ぎ、子供達も大喜び!グアム リーフ ホテル ホテル
夕陽です。明日は朝日昇る前に帰るんだな?って思うと、ちょっと淋しく映ります。
この後はお土産を見ながら夕食の買出しに行って、部屋に戻ってご飯。
朝も早いので、早々就寝となりました。グアム リーフ ホテル ホテル
グアム国際空港・免税店内。
現在朝の5時。お店開いているんですね!!
眠い眠い眠い。
ホテルは4時半ピックアップ。
子供も寝ぼけながらも歩いて何とか出国手続きまでこぎつけました。
このあとフライトまで爆睡です。グアム国際空港 (GUM) 空港
定刻より少し早く到着。無事に日本に帰ってきました。
飛行機内ではうまく眠れない子供がぐずって大変と思いきや、泣いた子供は妻にまかせて、おいらは寝てました(苦笑)
その代わり、帰りの運転は言うまでもなく運転手のおいら以外は全員寝てたけど。
日程がかなりきつかったけど、念願の家族海外旅行は凄く楽しかったです。
せっかくパスポートを取ったので、期限の5年以内にまた行きたいと思います。
今度はハワイに行きたいな~♪羽田空港 第2旅客ターミナル 空港