グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の社員旅行は久しぶりの海外。近場のグアムです。<br />会社の付き合いなので、ちょっとつまらない気はしますが、始発の次の電車、4時53分発のエアポート成田に揺られて成田空港へ。<br /><br />時間は7時半過ぎだったのですが、既に空港は人でいっぱい。<br />ドルへ換金しようにも時間がかかりそうで、集合時間に間に合いそうもない。仕方なく旅券を受け取りチェックイン。ここも凄い行列。<br />不況とかでお金がないってみんないうけど、そんなこともなさそう。<br />いったいみんな何処へ行くのやら。<br /><br />結局このチェックインだけで1時間弱かかり、すぐさま出国手続きへ。<br />ここもやはり混んでいました。<br />手荷物検査は問題ないのですが、出国審査は時間かかり過ぎ。<br />毎回思うけどホントに時間かかり過ぎだよ。<br />あれはいつもイライラしちゃいます。<br /><br />それでも無事に手続きを済ましてサテライトに向かい、搭乗案内を待ちます。小腹が空いたのでおにぎり買おうかと思ったけど、機内食食べられなくなるから我慢して待ちました。<br />やがて搭乗開始し、定刻通りに成田を発ちました。

グアム1日目(04/12/13)

2004/12/13 - 2004/12/16

旅行記グループ グアム

you1

you1さん

今年の社員旅行は久しぶりの海外。近場のグアムです。

時間は7時半過ぎだったのですが、既に空港は人でいっぱい。
いったいみんな何処へ行くのやら。

ここもやはり混んでいました。
手荷物検査は問題ないのですが、出国審査は時間かかり過ぎ。
毎回思うけどホントに時間かかり過ぎだよ。
あれはいつもイライラしちゃいます。

やがて搭乗開始し、定刻通りに成田を発ちました。

3時間半後グアム国際空港に到着。
    天気は晴れているようでしたが、水しぶきをあげながら着陸していたので、どうやら雨が降っていたらしいです。
    海外の独特なニオイと冷えすぎの冷房。
    いよいよ久しぶりの海外の地を踏むのでした。

入国手続きも終わりホテルに向うバスの中で、アクシデント発生!
    なんとデジカメがない、、、どうやらズボンの後ろポケットにいれておいたのだが、カード型の薄いデジカメなので、その存在すら忘れて席に忘れてきたらしい。
    でもひょっとしたらカバンの何処かにあるかもしれないと思ったので、
    その日はそんなこと一瞬で忘れてしまいました。

グアム国際空港 (GUM) 空港

オンワードビーチリゾート

ホテルに到着。雨がまた降ってきてより強く降っているようだ。
    繁華街のタモンにでも行こうと思ったが、時間があまりなかったこととこの雨に負けて、一番近いグアムプレミアアウトレットに出掛けてみました。

オンワード ビーチ リゾート ウォーターパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

グアムプレミアアウトレット

ここグアムプレミアアウトレットは、ハワイのアウトレット『ワイケレ・プレミアム』と系列が一緒なのに狭いこと狭いこと。店も40ぐらいしかないし、1つ1つの店面積も小さい。

あまり期待せずに色々と回ってみると、ありました!
    お店はロス・ドレス・フォー・レス(Ross Dress For Less)
    ここはウェアを定価の半値以下で売っているお店なのですが、子供のおもちゃなんかも売っているのです。
    水着も買ったのですが、トーマスのプラレールを買っちゃいました。
    $65が$39まで下がっていました。59ピース入っているので、日本で買うと6千円ちょっとかな。
    かなりお得だったのでついつい買ってしまいましたが、箱がかなりでかい…。
    どうやって持ち帰ろう。

そのあとトゥィンクルというおもちゃ屋さんでまたもやトーマスのカバンを買って、一旦ホテルへ戻る。
    そこで待ち合わせた人と食事へ行く訳ですが、雨がいっこうにやむ様子がない。
    タクシードライバーがタダというので、その言葉を信じてタクシーに分乗し、とあるステーキ屋さんへ。
    成田空港で換金し損ねたため20ドルちょっとなかったのに、メニュー表見たらお高いじゃないですか!飲み物を入れると30ドルしちゃうので、仕方なく後輩に20ドル借りてステーキを食べました(笑)

しかも16人という大人数だったのでステーキが冷めてしまって美味しくなく…
    肉の質はそこそこだと思ったのだけど、やはり温かくなくちゃ美味しくないよね。
    先ほどのタクシードライバーが待っていましたとばかりに、店の外で待っていました。
    DFSに行きたかったので、いくらと尋ねるとまたもやタダらしい。
    傘も持っていなかったのでまたもやタクシーに乗り込みDFSへ。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

DFSギャラリア

まず借金を返すために換金して借金を返す。
    あとで気付いたのですが、DFS向かいにザプラザというショッピングモールの中にも換金所があって、たいていはそっちのほうが安いみたいです。
    といっても1円ぐらいだけどね。
    もし換金する場合はそちらと比べてからでも遅くはないでしょう。

終バスが23時15分なので、それまでDFSで過ごしていました。
    終バスに乗りホテルへ。
    同僚と飲んでいましたが、結局疲れて眠くてすぐに打ち上げ部屋に戻る。
    パタンキューでおやすみなさい。1日目はあっというまに終わるのでした。

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店