湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />由布岳登山と塚原温泉・2008年5月4日(日)【晴時々曇】  <br /><br />この日のルート:由布岳〜塚原温泉〜嬉野〜長崎空港 <br />歩行ルート:由布岳登山口〜合野越〜マタエ〜由布岳西峰〜マタエ〜由布岳東峰〜マタエ〜合野越〜由布岳登山口 <br />歩行時間:約3時間40分(往路:2時間20分・復路:1時間20分) <br />温泉:塚原温泉・露天風呂(泉質:酸性−含硫黄・鉄・アルミニウム−カルシウム−硫酸塩泉(60℃前後)・@600) <br /><br /> 4時起床。<br /> 起きてみると登山口の無料駐車場で車中泊していた人達も起き出して登山の準備をしていた。<br /> 私達は朝食を終え、6時少し前から登山開始。<br /> 登山口から合野越、マタエまでは難所もなくよくある登山道で順調に進んだ。<br /> マタエから先、西峰への15分の間には鎖場が断続してあった。<br /> 2年前に由布岳へ行った時は強風の為、西峰へは行けなかったので今回は再チャレンジの登山だったが、今回は微風で鎖場を越えながらも難なく西峰へ行くことができた。<br /> 早い時間の為、人は少なく、数人いるだけだったが、しばらくすると周回ルートを歩く人達、マタエへ戻って東峰に行く人達を見送ったら、私達だけになってしばらくの間貸切の山頂を堪能した。<br /> マタエへ下りて東峰へ行く頃(9時前)になると登りの登山客が少しずつ増えてきて、東峰を下りて下山を始める頃(9時半)にはたくさん登山者が列を成して登ってきて、登り優先の為、下山に時間がかかるようになった。<br /> そこで、登り客が通り過ぎたトレイルでは小走りで下りることに。<br /> この日は登山口にたどり着く10時50分くらいまで断続的だが登山客が絶えなかった。<br /> 下山後は東北の玉川温泉の次に強酸性という湯布院の塚原温泉へ。<br /> ここは以前は内湯しかなかったとのことだが、新たに新設したという露天風呂に入浴。<br /> 少しお湯が熱めとのことで加水して好みの温度に調節して入浴した。<br /> 加水用の蛇口あり。<br /> GWにしては混雑しておらず、のんびり入浴できた。<br /> ただ、露天風呂の隣に併設された家族風呂で風呂(もしくは温泉)嫌いな子供を無理やり入浴させていたようで終始泣き叫ぶ子供の奇声がうるさかった。<br /> そういうこともあったが、お昼前には入浴を終え、夜の長崎発の飛行機の便に間に合うように湯布院を出発した。<br /> この日はGW後半2日目ということで、まだまだこれから行楽に向かう車で湯布院インターは長い渋滞をなしていた。<br /> 湯布院を出る私達はまったく渋滞とは無縁だったが、塚原温泉で露天風呂に浸かっていた女性客二人が渋滞で時間をかけてでも来て良かったという風に話をしていたので、この渋滞のことだったのかと納得した。<br /> 高速で昼食を取る為に山田SAで休憩したら、このSAはちょうど福岡県にあった為、博多ラーメンが食べることができ、また、この日はNEXCO西日本の月に一度のお客様感謝DAYということでSAで売られているお土産などの商品の9割が2割引で買えとてもありがたかった。<br /> もちろん、レストランや博多ラーメンも2割引だった。<br /> 食後、そのまま高速で長崎空港へ向かうと早く着きすぎるので武雄JCTを過ぎたところにある嬉野ICで高速を下り、一般道で大村(長崎空港)へ向かった。<br /> ちょうど、新茶の出る頃で道路沿いに物産館等があれば嬉野茶を買おうと思っていたが、小さな個人商店のお茶屋さんばかり点在し、走っているうちに嬉野は通り過ぎてしまい、結局買ったのは大村の物産館の大村茶だった。<br /> 大村の物産館ではお茶のほか平飼いの名古屋コーチンなどの有精卵を購入。<br /> 順調に移動できた為、空港には出発の1時間以上前に到着し、飛行機も定刻に出発して東京へ戻った。    <br /><br />九州山旅&温泉・2008年GW・終<br /><br />

九州山旅&温泉・2008年GW・6日目〔最終章〕

2008/04/29 - 2008/05/04

すうりん

すうりんさん

由布岳登山と塚原温泉・2008年5月4日(日)【晴時々曇】

この日のルート:由布岳〜塚原温泉〜嬉野〜長崎空港

4時起床。
 私達は朝食を終え、6時少し前から登山開始。
 マタエから先、西峰への15分の間には鎖場が断続してあった。
 加水用の蛇口あり。
 GWにしては混雑しておらず、のんびり入浴できた。
 もちろん、レストランや博多ラーメンも2割引だった。

九州山旅&温泉・2008年GW・終

レンタカー JALグループ

5月4日6時前の由布岳駐車場。

由布岳登山口。
    5月4日6時前。

由布岳登山口から見える由布岳。

由布岳へのトレイルを歩く。

由布岳登山口のゲートの案内板。

合野越の案内板。

合野越から由布岳山頂への登り口。

およそ500m毎に見かけた標高の案内。

由布岳へのトレイルより飯盛ヶ城と湯布院方面を望む。

由布岳西峰・東峰の分岐のマタエ。

西峰は鎖場が多い。

西峰の鎖場を登る。

西峰の鎖場を登る。

西峰山頂より東峯を望む。

由布岳西峰山頂より湯布院方面を望む。

西峰の山頂。
    早朝登山の為、GWでもしばらく貸切状態でゆったり過ごせたが、その後、東峰へ移動した後は続々と登ってくる登山客と会った。

西峰の岩場を横ばいで進む。

西峰の岩場を下る。

由布岳の西峰。

由布岳東峰からの展望。

由布岳のトレイルに咲いていた花。

離れ行く由布岳。

離れ行く由布岳。